Занимается проектированием, бурением скважин, их ремонтом и техническим обслуживанием с 1963 года. Последние 17 лет финансирование буровых работ на воду в Амурской области практически прекратилось, и система водоснабжения из подземных источников почти разрушена. Предприятию за счет заказов Хабаровского края и Еврейской АО, а также непрофильных работ удалось сохранить свою производственную базу и специалистов. И оно готово предложить свои услуги в решении этой многолетней проблемы.

Более того, Бурводмонтаж предлагает даже свою программу обеспечения чистой питьевой водой. Этот перечень мероприятий был отправлен на имя губернатора Амурской области.

— Исходя из многолетнего опыта работы, — рассказывает Олег Павлов, — мы считаем целесообразным разработать рациональные схемы местного и централизованного водоснабжения сел и городов Приамурья, то есть с использованием неглубоких водоносных горизонтов. В частности, необходимо дать санитарно-гигиеническую и гидрогеологическую оценку использования подземных вод по каждому объекту, составить ТЭО строительства водозаборных сооружений.

Помимо долгосрочных мероприятий, нужны конкретные, поэтапные планы проектирования, строительства, восстановления и ремонта систем водоснабжения на ближайшие несколько лет. Ведь этот вопрос очень актуален и требует скорейшего решения. И здесь не последняя роль отводится главам администраций районов. Им нужно представить перечень объектов, где срочно, в аварийном порядке требуется ремонт бездействующих или бурение новых скважин.

— Паспортизация и обследование водозаборных сооружений на местном уровне — важный, но все-таки первоначальный этап, Олег Глебович. — На основании этой информации корректируется уже имеющаяся комплексная научно-техническая программа сельскохозяйственного водоснабжения Амурской области.

Но эти данные лягут в основу новой областной целевой программы.

— Согласитесь, немаловажен и выбор материалов, конструкций фильтров, а также способ бурения. Ведь в мире при проектировании и строительстве водозаборных скважин уже не первое десятилетие ориентируются на некоррозийные материалы. Но нержавеющая сталь слишком дорога...

— Зато трубы из поливинил-хлорида дешевы и долговечны. Именно этот материал используется сейчас нами при строительстве крупного водозабора в Комсомольске-на-Амуре. Ведь применение незащищенных, так называемых «черных сталей» сопровождается интенсивной коррозией фильтров и других конструктивных элементов скважин. А это снижает производительность скважин, не говоря уже о том, какой вред наносит электрохимическая коррозия фильтров, в частности, на открытых водозаборах, где облегчен доступ кислорода.

На вашем «круглом столе» о чистой воде Приамурья говорилось и о расширении Северного водозабора в Благовещенске. Его производительность сопоставима с водозабором, что сооружается сейчас в Хабаровске. Там устанавливаются немецкие фильтры «Johnson» и обсадные трубы из «нержавейки» — мечта бурильщика. А бурение ведется роторным способом с обратной промывкой чистой водой, но этот способ в Амурской области освоен нами еще 30 лет назад. И сейчас он применяется ООО «Бурводмонтаж» при водопонижении на Ерковецком угольном разрезе, а также на строительстве водозабора из подземных источников в Комсомольске.

— Словом, вы хотите сказать, что ваши буровые бригады в состоянии реализовать областную комплексную программу водоснабжения.

— Уверен. Надо только объединить усилия всех заинтересованных организаций и предприятий, которым небезразлично здоровье амурчан. В том числе и законодателей, чтобы ежегодно при формировании бюджета Амурской области не была «забыта» строчка «Водохозяйственное строительство. Бурение, ремонт и техническое обслуживание водозаборных сооружений». Ведь вопрос обеспечения населения чистой водой — вопрос государственной безопасности. Более 15 лет мы писали письма во все инстанции, в том числе и предыдущим губернаторам. Но, похоже, что чиновниками на все разговоры о воде было наложено табу. Однако проблему рано или поздно решать придется, и от нее не уйти, пока живут люди в Приамурье. Рад, что наконец дело сдвинулось с мертвой точки и такая областная программа сейчас разрабатывается.

Из радакционной почты Октябрьский: нас лишили воды

К вам обращаются жители поселка Октябрьский, который находится в селе Возжаевка. Наши дома в свое время строились для рабочих БТРЗ-560. Сейчас тут проживают около 30 семей. Часть живет постоянно, а другие держат в поселке дачи. После позапрошлогоднего пожара на водоразборной колонке вопрос о снабжении водой жителей поселка не решен. Неоднократно мы обращались в поссовет, но администрация ссылается на требования районной СЭС о защитной зоне вокруг водоразборной колонки и отказывается восстановить ее работу. От БТРЗ-560 идет небольшая линия с водой, вполне пригодной для скота и хозяйственных нужд, но с осени 2007 года эту воду также перекрыли. По решению администрации поссовета был организован подвоз воды два раза в неделю. Уже в январе этот график нарушался. Привозят цистерну с водой только дважды в месяц. Положение у нас тяжелейшее. Только у пяти семей пробиты личные скважины, но для большинства решить водный вопрос таким образом нереально — очень дорого. На наш запрос в территориальный отдел областного управления Роспотребнадзора ответили, что вопрос водообеспечения относится к компетенции органов местного самоуправления. Но для решения вопроса о восстановлении работы водозаборной скважины в поселке необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Замкнутый круг получается. Пока идут разговоры, с апреля водитель из с. Амурского, имеющий личную автоцистерну, возить нам воду отказался. А до военного городка с централизованным водоснабжением полчаса ходу. Однако носить воду для многих жителей Октябрьского — проблема из проблем.

По поручению жителей поселка Нина Ивановна Алексеева.

Зея: рядом с колодцем сточная яма

Мы живем в центре города — я, мой муж и трехлетняя внучка. Воду берем из колодца в своем дворе — других источников питьевой воды у нас нет. Два года назад на территории банка сделали яму для приема сточных вод со стоянки, хотя никакого разрешения на это не было и до сих пор нет. Почти все машины, которые проезжают по нашей улице, проезжают по лужам на этой стоянке. Поскольку рядом находится не только банк, но и две китайские ярмарки, то поток машин тут довольно-таки большой. Все эти сточные воды теперь стекаются в яму, которая расположена примерно в восьми метрах от нашего колодца. Качество воды даже на вкус заметно ухудшилось. На основании санитарных норм сточные ямы могут находиться на расстоянии не менее 50 метров от источника питьевой воды. Мы неоднократно обращались в местную санэпидстанцию. Было вынесено постановление ликвидировать поглощающий колодец для сбора поверхностных вод, построенный с нарушениями санитарных правил на территории банка. Банк засыпал ее камнями, не демонтировав трубу, которая шла от лужи к яме. В итоге получился просто дренаж, и вода продолжает уходить в нижние горизонты пласта, а значит, и в наш колодец, который находится всего в восьми метрах. Мы опять обратились к местным специалистам Роспотребнадзора, те неод-нократно обещали разобраться с этим вопросом, но ничего так и не изменилось. Прежде нам говорили: поскольку предписание, вынесенное ими, не выполнено, то они сами будут обращаться в суд. А потом сказали, что в суд должны обращаться мы. Зачем тогда существует эта федеральная служба по защите прав потребителей? Сейчас идут дожди, и опять вся сточная вода стекается в эту яму, а оттуда прямиком в наш колодец. Тамара Мяснова.