Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №53 (28822) от 21 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 мая 2019,
вторник

Квартирная перестройка

Советы

Перепланировка квартиры — для одних это исправление недочетов, которые допустили архитекторы при разработке проекта, для других — единственный способ превратить типичную хрущевку во что-то необычное. Но далеко не всегда такой ремонт заканчивается безнаказанно, особенно если он осуществляется самовольно, без получения документов. О чем нужно знать, затевая перепланировку, выяснял корреспондент «АП».

Квартирная перестройка / Перепланировка квартиры — для одних это исправление недочетов, которые допустили архитекторы при разработке проекта, для других — единственный способ превратить типичную хрущевку во что-то необычное. Но далеко не всегда такой ремонт заканчивается безнаказанно, особенно если он осуществляется самовольно, без получения документов. О чем нужно знать, затевая перепланировку, выяснял корреспондент «АП».

Стенам — бой

Нерациональное расположение комнат, маленькие габариты кухни и ванной, безликость и однообразность жилых помещений давно уже перестали устраивать амурчан. Перепланировка дает человеку уникальный шанс оборудовать «гнездышко» согласно своим желаниям и потребностям. Одни хозяева довольствуются лишь устранением фанерных шкафов в тесных прихожих, другие же камня на камне от былого не оставляют. Известны случаи, когда одни предприимчивые господа устанавливали джакузи в хрущевке. Из-за хлипких потолочных перекрытий огромная и тяжелая от воды ванна в любой момент могла оказаться на голове соседей снизу. Другие расширяли санузлы за счет кухонь, а пищеблоки увеличивали, разрушая вентиляционные ходы.

Как показывает практика, самые распространенные варианты перепланировок и реконструкций в Приамурье — это объединение двух квартир в одну, разделение квартиры на две, и превращение жилища в «студию», то есть вариант, когда в помещении сносятся все стены.

— Чаще всего заказчики желают объединить кухню с комнатой и расширить ванную, — рассказывает ведущий специалист студии архитектуры и дизайна Сергей Труш. — Причем маленькое пространство не устраивает как жителей старых, малогабаритных квартир, так и новостроек. Причем первые в своих запросах менее амбициозны. Кроме того, большой популярностью у населения по-прежнему пользуются утепление лоджий и установление французских окон, то есть от потолка до пола.

Хозяин-барин

Как считает архитектор, иногда хозяева, сломавшие стены, проигрывают. Например, объединил заказчик зал и кухню, пространство расширилось, а вот удобней от этого ему не стало. В результате усилий пропала стена, где с одной стороны можно было поставить обеденный стол, а с другой — диван.

— Отговариваем клиентов и от совмещения балкона с жилым помещением, — продолжает Сергей Александрович. — Один из недавних заказчиков сам пожалел, что пропало место единения человека с природой, а комната стала длинней всего лишь на один метр.

Совмещение туалета и ванной — тоже не очень здорово, если в семье проживают несколько человек и ждать по утрам своей очереди на горшок не совсем удобно. Хотя о вкусах не спорят, есть благовещенцы, которые желают водрузить унитаз на подиум и за счет дополнительного места поставить биде. Бывает, приходится нашим мастерам все возвращать на круги своя и придавать квартире первозданный вид.

Дизайнеры считают: перед тем как сделать перепланировку, несколько раз подумайте, стоит ли игра свеч. Можно увеличить пространство другим путем — иногда достаточно поменять обои и мебель.

Чем грозит «самоволка»

Самовольная перепланировка скрыта от властей до поры до времени, пока горожанам не потребуется оформить сделку или наследство. Вот тогда-то все грехи и выясняются. В лучшем случае вы заплатите штраф, в худшем — вас обяжут восстановить былой вид квартиры. Впрочем, новый Жилищный кодекс допускает (кстати, в отличие от старого) возможность «амнистии» уже сделанной перепланировки, ее узаконивания. Сделать это можно через суд, но только в том случае, если выполненные работы не нарушили прав и интересов других граждан, в частности соседей, и не создали угрозы их жизни и здоровью. Так что хотим мы этого или не хотим, но согласовывать перепланировку нужно. Другое дело, что процедура эта должна быть максимально простой и необременительной. По словам заместителя начальника государственной жилищной инспекции Амурской области Александра Ефимова, чаще всего несанкционированным переустройством квартиры грешат жители областного центра. Жалобы из городов и районов в инспекцию поступают в единичном порядке. Горе-хозяину грозит денежное взыскание. За несогласованное переустройство налагается штраф в размере до 2,5 тысячи рублей. Но, как правило, такая сумма не в силах остановить нерадивых граждан.

Инструкция к действию

1. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по единой форме.

2. Правоустанавливающие документы на жилое помещение. Причем разрешено подавать не подлинники, а нотариально засвидетельствованные копии.

3. Проект переустройства и (или) перепланировки.

4. Технический паспорт помещения, которое вы собираетесь переделывать.

5. Письменное согласие всех членов семьи (даже временно отсутствующих), если перепланируется квартира, занимаемая по договору социального найма.

Если перестройкой занимается собственник, согласия членов семьи, не являющихся сособственниками, не требуется. Также в ряде случаев требуется получить согласие «лиц, занимающих смежные помещения». Если переговоры с соседом потерпели фиаско, от перепланировки стоит отказаться.

6. Если вы живете в старом доме, представляющем историческую ценность, придется также заручиться заключением органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости запланированных перемен. Для жителей областного центра «хождение по мукам» начинается с городского управления ЖКХ, которое находится на Б. Хмельницкого, 8, кабинет 21.

Подача заявки бесплатна. Далее по необходимости документы нужно согласовывать в городском управлении архитектуры и строительства, в управлении Роспотребнадзора по Амурской области, в отделе пожнадзора, жилищной инспекции и газовой службе.

Конечная точка — БТИ (в том случае, если перепланировка разрешена). Цена на техпаспорт колеблется от 900 до 1200 рублей, в зависимости от количества комнат. Оформлением необходимых документов и их согласованием по различным инстанциям занимаются некоторые юридические фирмы. Цена услуги 6 — 7 тысяч.

Дороже на три тысячи обойдется заказчику узаконивание произведенного без соответствующих санкций переустройства квартиры. Придется раскошелиться еще и на судебные издержки. Принимая от вас заявление с прилагаемыми документами, специалист согласующего органа должен выдать расписку с датой. От нее и отсчитываются все сроки. Решение о согласовании (или, увы, отказе) должно быть принято в течение 45 дней. Но в среднем «добро» дают в течение двух недель.

Запрещенные приемы

Как бы вам ни хотелось изменить свой дом, есть определенные запреты, которые нарушать не рекомендуется. категорически запрещается нарушать прочность или устойчивость несущих конструкций здания, ликвидировать или уменьшать каналы естественной вентиляции. оборудовать санузел над жилой площадью (если это не второй этаж вашей личной двухуровневой квартиры). устраивать перепланировку, которая ухудшает условия эксплуатации дома и ограничивает доступ к коммуникациям и отключающим устройствам. нельзя переустраивать помещения или смежные с ними комнаты, если они признаны непригодными для проживания. увеличивать нагрузки на несущие конструкции, например менять материал перегородок с легкого на тяжелый и размещать дополнительное оборудование в квартире.

Кроме того, существуют отдельные ограничения для типовых жилых домов. В них нельзя пробивать ниши и отверстия в стенах, менять устройство электропроводки и разводку трубопроводов или устраивать дополнительные проемы в смежных помещениях. Такие строения сооружались во времена, когда квартиры не были собственностью людей, а давались на временное пользование.

Кстати, с этого года нельзя вмонтировать трубы системы отопления во внешнюю стену дома, а также создавать ниши для радиаторов.

Допускается:

— изменение системы газификации и водоснабжения, но с разрешения соответствующих служб, расширение жилого пространства за счет коридора,

— снос перегородок шириной 8 — 12 см,

— прорубка дверных проемов и арки в несущих конструкциях при наличии всех расчетов и в виде исключения — после укрепления стен.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон»Общество
Слухи о пьяных пострадавших в пожаре в благовещенском частном доме не подтвердилисьПроисшествия
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осеньюОбщество
Дальневосточники вошли в число лидеров по тратам в майские праздникиЭкономика
«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложениеОбщество
Оборудование для охлаждения газа установили на первом пусковом комплексе Амурского ГПЗЭкономика

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 21 мая: Львы увлекутся ерундой, а Весы войдут в роль тирана Гороскоп на 21 мая: Львы увлекутся ерундой, а Весы войдут в роль тирана
19 жителей Благовещенска добровольно сдали свои отпечатки пальцев
Время прокалывать уши: почему детям надевают первые сережки во время цветения черемухи
Как правильно бегать: советы опытного тренера по легкой атлетике
Сезон клещей: как защититься и что делать, если они все же присосались
Система Orphus