Уловом трех-четырехкилограммовых щук теперь уже никого не удивишь. Эта хищница оказалась не только отличным объектом спортивного любительского рыболовства, но и ценным пищевым продуктом. За сотни верст со всей округи рыбаки едут в Талакан, чтобы отвести душу, а местным, как говорится, и сам бог велел заниматься этим благим делом. Погода в день соревнования выдалась отличная. Водяную гладь не тревожил даже легкий ветерок. Тридцать рыболовов-участников были разбиты на две команды — детскую и взрослую. Ловить разрешалось только удочками или спиннингами в любом понравившемся месте. Бурейское море оказалось щедрым: через два часа всех участников пригласили взвесить свои уловы. Щук в этот день было поймано больше десятка, а призовые места получили рыбаки, чей улов стал наиболее весомым. Радостные виновники торжества и болельщики предложили главе администрации Сергею Кузнецову провести следующее соревнование накануне Дня рыбака, во вторую субботу июля, и назвать этот день Днем рыболова, так как «рыбак» — это все же профессия, а мы, жители поселка, — любители. Сергей Иванович обещал подумать. Мы надеемся, что в случае принятия положительного решения еще одним замечательным праздником в Талакане станет больше. А. Терещенко, Талакан.

Кому мешают лавочки?

«Что русскому хорошо, то немцу смерть», — гласит народная мудрость. И если для одних жителей областного центра наличие беседок и лавочек около подъезда является единственной связью с внешним миром, то другим они мешают спокойно жить. Кому и чем помешали скамейки в одном из районов Благовещенска, выяснял корреспондент «АП».

«Около нашего дома по адресу Б. Хмельницкого, 112, всегда, сколько живу здесь, стояли лавочки. Мы, пожилые люди, участники войны любили посидеть во дворе, подышать свежим воздухом, пообщаться друг с другом. На закате жизни, когда возможности передвижения довольно ограничены, а выехать за город не представляется возможным, наличие скамеек во дворах очень важно. Каково же было наше удивление, когда в самый раз перед празднованием Дня победы излюбленные места отдыха для ветеранов и людей с ограниченными возможностями исчезли. Теперь даже на улицу выходить не хочется. Разберитесь, пожалуйста, что стало этому причиной и кому помешали лавочки?»

От редакции

Оказывается, лавочки мешали остальным, свободно передвигающимся и здоровым жильцам этого дома. Причиной их ликвидации стал тот факт, что, кроме ветеранов, эти места облюбовали местные любители выпить, а ночью под окнами шумела молодежь. По словам мастера РЭУ N 14 Нины Горбатенко, деревянные скамейки никуда не исчезли — их убрали сотрудники коммунальной службы.

— Мы получили заявление от собственников пятиэтажки с просьбой убрать лавочки, ставшие местом сборищ, — рассказывает Нина Горбатенко. — Инициатором мероприятия стала старшая дома Татьяна Ткачук, она и собирала подписи. Мы работаем с подобными коллективными обращениями граждан и идем им навстречу. Что ж, ломать — не строить. Понятно, людям надоело ежедневно смотреть на безобразие, грязь, пустые бутылки, да и, устав от трудовых будней, жильцы хотят спать спокойно. Непонятно другое: почему никто из инициаторов не предупредил старых и больных, людей, не учел их мнения? Нужны ли нам лавочки во дворах?

«Амурская правда» предлагает своим читателям продолжить эту тему. Мы ждем от вас писем или звонков по телефону 35-20-40.

Благословенный город

Главное достояние Приамурье не уголь и золото, а люди. Отзывчивость и радушие амурчан удивляют не только гостей города, но и тех, кто решил поменять место жительства. Сегодня своими впечатлениями о Благовещенске поделился бывший петербуржец Евгений Федоров.

«Я вырос в Ленинграде, полжизни работал в Новосибирске и уже несколько месяцев живу в Благовещенске. Первое, что бросилось мне в глаза, это большое число красивых женщин, которым очень идет звонкое имя «амурчанка». Здесь много доброжелательных, отзывчивых, внимательных людей, которые готовы оказать помощь тем, кто в этом нуждается. Моя судьба так распорядилась, что из-за болезни я могу передвигаться только на инвалидной коляске. И куда бы я здесь ни направился, ко мне подходят заботливые люди с неизменным вопросом: «Вам помочь?» На концерте в областной филармонии ко мне подошли два молодых человека и, не дожидаясь просьбы, вежливо понесли тяжелую коляску по крутой лестнице в фойе второго этажа. А после представления незнакомая женщина подвезла меня, инвалида, на своей машине до дома. Не могу представить, чтобы на улице Бродского, где расположена петербургская филармония, произошло нечто подобное. Но самое незабываемое: на одном из приемов врач-офтальмолог Людмила Гершевич подарила своему пациенту красивые очки. Вероятно, климат Благовещенска благоприятен для моего организма, здесь я избавился от своего старого врага — простуды. Вот уже почти год, как я не обращаюсь к участковому врачу с жалобами на насморк, кашель и чихание. В это трудно поверить, но раньше от моего громогласного чихания пробегала рябь и по Неве, и по Оби».

«От сердца к сердцу»

Под таким названием в областном центре проходит благотворительная акция под патронатом Амурского областного союза женщин и женсовета города Благовещенска. Она приурочена к году семьи, и ее главная цель — привлечь внимание общественности к проблемам больных людей. В меро-приятии принимают участие студенты средних учебных заведений, колледжей и профессиональных училищ. Молодежные коллективы с концертами и агит-бригадами посещают городские больницы, навещают маленьких и больших пациентов. Первый организованный концерт был дан вчера в актовом зале областной клинической больницы. На сцене более часа выступал ансамбль народных инструментов Благовещенского музыкального училища под руководством Николая Воронина. Зрители, а их набралось полный зал, с восторгом встречали каждую песню. Казалось, что сюда пришли все, кто может ходить. Здесь были старики, люди среднего возраста, молодежь и дети. Многим не хватило места, и они слушали и подпевали возле входа, и если бы не костыли, некоторые больные пустились бы в пляс.

— Дома такого не слушали, так хоть здесь в клинике насладимся пением, — поделились впечатлением две женщины, приехавшие на лечение из глубинки.

— Ой, а я так заслушался, что клизму пропустил, — сокрушался довольный дедушка.

Многие молодые артисты заметили, что они никогда еще в своей жизни не встречали таких благодарных зрителей, а медики поблагодарили участников и организаторов концерта. Главное в лечение — это внимание, мы надеемся, что у обитателей областной клинической больницы потеплеет душа и перестанет болеть сердце, а студенческие коллективы будут продолжать радовать людей своим творчеством.

Галина ЧЕРНЫШОВА, Благовещенск.

Шанс на образование

В этом году школе «Город мастеров» исполняется семь лет. Педагогический коллектив этого учебного заведения помогает молодым социально незащищенным и малоимущим людям из Благовещенска и близлежащих районов получить бесплатное и престижное образование. В школе действует грантовая программа «Твой шанс», благодаря которой сегодня путевку в жизнь получают 108 человек, 56 из них — инвалиды. Из этих стен они выйдут востребованными на рынке труда специалистами: парикмахерами, мастерами по маникюру, бухгалтерами, операторами ПК и офис-менеджерами. Сейчас с ними работают опытные преподаватели, имеющие специальное образование и соответственную квалификацию. Руководит работой проекта директор школы «Город мастеров» Раиса Лукьянова. Это энергичный, инициативный человек, который объединил вокруг себя интересных, высококвалифицированных педагогов. За большой вклад в развитие дополнительного образования Раисе Михайловне присвоено звание «Отличник народного образования».

— Наша школа в данном проекте выступает как уникальная модель профессиональной подготовки кадров для социальной сферы нашего города, — считает Раиса Лукьянова. — Обучение и переобучение в столь короткий срок даст человеку интересную профессию и возможность обеспечить себе достойный заработок. Мы следим за судьбой наших выпускников. Многие из них открыли свое дело и стали настоящими мастерами.

Педколлектив школы "Город мастеров".