Проблема хищения — угроза национальной безопасности

Уважаемые жители Магдагачинского и Сковородинского районов, обращаются к вам работники Амурского предприятия магистральных электрических сетей, обслуживающие подстанции и высоковольтные линии электропередачи 220  500 кВ Амурской области.

Мы призваны в любое время, при любых погодных условиях бесперебойно обеспечивать электроэнергией дома, квартиры, промышленные предприятия, организации и учреждения. А из этого складывается нормальная жизнедеятельность каждого города, села, района, области, края, человека.

В последние годы в нашей работе с пугающей частотой появляются чрезвычайные ситуации, о причинах которых вы не всегда знаете, но которые не остаются незамеченными всеми в повседневной жизни, потому что их конечный результат — отсутствие электроэнергии в наших домах, на производственных объектах. Происходят они по вине злоумышленников, разбирающих металлические конструкции опор в угоду своей сиюминутной выгоде, а в результате — неоднократные отключения электроэнергии, вызванные падением опор высоковольтных линий электропередачи, потерявших устойчивость из-за хищения металлических элементов (уголков), ослабляющих несущие конструкции ВЛ. Убытки от краж, наносимые энергетикам и в результате — стране, исчисляются миллионами рублей. За пять месяцев 2008 года по области обнаружено 138 разграбленных опор воздушных линий 220 — 500 кВ, снято 5650 метров уголка различного профиля общим количеством 43 тонны на сумму 1,5 млн. рублей, только в Магдагачинском районе разобрано 123 опоры, общий вес похищенного уголка — 36 тонн на сумму более одного миллиона рублей. Незапланированные затраты на восстановление сетевого хозяйства ведут к увеличению тарифов на электроэнергию. По фактам хищения заведены десятки уголовных дел. Так, в Свободном и Свободненском районе зафиксировано два случая задержания расхитителей, четыре человека привлечены к уголовной ответственности и осуждены приговором суда на сроки до четырех лет.

Кража электрооборудования — уголовно наказуемое деяние. Энергетики совместно с правоохранительными органами принимают все меры для пресечения преступлений и для поиска и наказания виновных. Убедительная просьба к жителям поселков, городов, районов: не проходите мимо расхитителей, ведь вы платите за разграбленный металл из своего кармана. Сообщайте о хищениях в милицию, органы местной власти, в наш адрес. 8 (41643) 2-36-24, 3-37-16 Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Амурское ПМЭС