Медосмотр по-новому

Каждому из нас хочется думать, что он заботится о своем здоровье. Кто-то отказывается от вредных привычек, другой бегает по утрам, третий пичкает себя витаминными комплексами, четвертый уповает на свои гены. Все хорошо, если оптимизм находит подтверждение у врачей, но зарекаться не стоит.

 Диспансеризация в нашей стране проводится уже третий год — в рамках нац-проекта по здравоохранению, — комментирует заместитель начальника отдела организации медицинской и профилактической помощи минздрава Амурской области Валентина Кравченко. — Она призвана выявить на ранних стадиях социально значимые заболевания, чтобы в дальнейшем можно было принять необходимые меры по их профилактике и лечению. Сегодня же основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения являются сахарный диабет, туберкулез, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

По словам Валентины Александровны, за три прошедших года существенно изменился порядок прохождения ежегодного медосмотра. Если в 2006 году диспансеризация проводилась только среди граждан 35 — 55 лет, работающих в бюджетной сфере, то уже сегодня ею охвачено все работающее население, включая и сотрудников пенсионного возраста. Рабочий же класс в Приамурье насчитывает 324 тысячи граждан. Расширился также список специалистов и перечень проводимых исследований. Вместо шести врачей сегодня нужно посетить восемь: терапевта, хирурга, офтальмолога, эндокринолога, невролога, акушера-гинеколога, уролога и рентгенолога. В связи с ростом числа онкозаболеваний к обязательным анализам добавили исследования на онкомаркеры: мужчинам после 40 лет — предстательной железы, женщинам — молочной.

Выросла и «стоимость» одного осмотренного пациента. Если в 2007 году за одного человека Фонд ОМС перечислял лечебно-профилактическим учреждениям 540 рублей, то уже сегодня он платит 974 рубля. В 2009-м эта сумма увеличится до 1042 целковых.

— До конца года медосмотр должны пройти 96880 амурчан, — продолжает Валентина Кравченко. — Это более чем вдвое больше, чем в прошлом году. Нынче диспансеризация началась в середине апреля, на 16 мая было осмотрено около двух процентов планируемых.

Цифра небольшая, но, как показывает опыт, к концу года диспансеризацию пройдут более 90 процентов работающих граждан. Кстати, несмотря на долгое «созревание» трудящихся, Приамурье по активности населения занимает третье-четвертое место среди всех регионов. Добровольные медосмотры проходят обычно 90 — 95 процентов «плановых» пациентов. В этом году в диспансеризации участвуют 27 амурских лечебно-профилактических учреждений, в том числе областная клиническая больница и онкодиспансер. К сожалению, не все ЛПУ оснащены необходимым оборудованием. Например, в Тындинской ЦРБ по-прежнему отсутствует маммограф. Ближайший аппарат есть в Зее, но он давно устарел. Зато в Свободном скоро появится дорогостоящий маммограф. Мэрия города выделила три миллиона рублей на покупку современного оборудования. Предполагается, что по договоренности сюда будут приезжать на обследование и жители соседних районов.

— В Благовещенске тоже из пяти поликлиник маммограф имеется только в трех, — говорит Валентина Кравченко. — Чтобы выйти из сложившейся ситуации, мы предложили им сотрудничать с онкодиспансером.

Здоровье не купишь

Диспансеризацию достаточно проходить раз в год. Новый подход к проведению добровольного медосмотра, по мнению медиков, должен изменить отношение многих к здравоохранению: чтобы мы шли к врачам не лечить болячки, а сохранить свое здоровье. Как показывает анализ результатов двух прошлых диспансеризаций, здоровьем в Приамурье пышет только чуть больше 10 процентов населения. Из 42,2 тысячи осмотренных в прошлом году амурчан хорошим самочувствием могли похвастать разве что закаленные северяне. Из них треть — здоровяки. А вот в Углегорске, наоборот, показатель здоровья наиболее низкий — всего 2 процента. У пятой части всех осмотренных велик риск развития того или иного заболевания. Более половины граждан после диспансеризации наблюдались у специалистов в условиях поликлиники, а четыре процента проходили лечение в стационаре. Что касается болезней, которые атакуют амурчан, то мы не отстаем от других российских регионов. На первом месте — сердечно-сосудистые заболевания, второе занимают эндокринные, далее идут проблемы со зрением и нарушения мочеполовой системы. По итогам диспансеризации в 2007 году у женщин и мужчин было обнаружено двенадцать злокачественных новообразований. Девять из них — на ранней стадии. Также выявлен один случай туберкулеза.

Возрастная категория материалов: 18+