— Амир Наилевич, на что сейчас направлены ваши основные усилия как члена Совета Федерации, представляющего Амурскую область? 

— Естественно, отстаивать ее интересы в органах  государственной власти, в первую очередь федеральных. Ни для кого не секрет, что последние месяцы регион лихорадило, и это напрямую отразилось на работе как сенаторов, так и депутатов Госдумы от Амурской области. Нам очень трудно решать какие-либо вопросы. В министерствах от нас отмахиваются: мол, когда стабилизируется обстановка в области, тогда и приходите.

Безусловно, не дать субъекту денег никто не может — они заложены в федеральных целевых программах, национальных проектах. Но сроки их выделения сдвигаются, и мы теряем драгоценное время на реализацию многих проектов. Обращаюсь с призывом к представителям бизнес-сообщества, которые заказывают в СМИ «обличительные» статьи и сюжеты: пора прекращать эту возню. Люди устали от выяснения отношений между группировками, зачастую озабоченными не столько интересами области, сколько собственными интересами, устали от неопределенности и безвластия. Высвободившиеся деньги лучше направьте на развитие области. Амурчане ждут, чтобы конфликты как можно быстрее закончились, началась нормальная созидательная работа. Губернатор Николай Александрович Колесов вернулся в область. Я уверен, что так теперь и будет».

— Последние события сказались, очевидно, и на инвестиционной привлекательности региона?

— У бизнесменов есть такая поговорка: «деньги любят тишину». Инвестор, прежде чем прийти в регион, смотрит на политическую ситуацию. Если она нестабильна, бизнесмен от проектов, по крайней мере, крупных, долгосрочных, воздержится. Инвестиционная привлекательность неотделима от стабильности. Чтобы наша область могла уверенно смотреть в будущее, двигаться, развиваться, необходима консолидация внутри политического и делового сообщества, нужно эффективное функционирование региональной власти. Чего губернатор и добивается. Это делается в интересах всей области и ее жителей. Потому что пока мы не покончим с распрями, пока будем знамениты тем, что у нас арестовывают чиновников, горят леса и сходят поезда с рельсов — мы никому не будем интересны. К сожалению, ситуация доведена до того, что сейчас все наши разговоры уже не об инвестициях в регион, а о том, как подготовиться к зиме, как людей не заморозить. Поэтому у нас, сенаторов и депутатов Госдумы, губернатора, Законодательного собрания, общая неотложная задача — подготовка к предстоящему отопительному сезону. Она идет в авральном режиме, так как счета «МКС» заблокированы. Но мы предпринимаем все возможное.

Вместе с Николаем Колесовым, заместителем председателя правительства области Ронисом Шариповым встречались в Москве с руководством «Русского угля», рассматривали различные варианты решения ситуации. Проблема в том, что еще не закрыты долги по предыдущим поставкам угля и мазута. Компромисс найден, я знаю, что расчеты по долгам из муниципальных образований уже пошли. К тому же на последней сессии Заксобрания внесены изменения в областной бюджет, предусматривающие выделение дополнительных средств на подготовку к зиме.

— Вы считаете, создание «МКС», вокруг которого разгорелось столько скандалов, было целесообразно?

— Идея создания специализированной организации, которая бы осуществляла поставки топлива в централизованном порядке, не нами придумана. Она успешно практикуется во многих субъектах России. Да и у нас тоже. За прошлый год, благодаря работе компании, область сэкономила почти 280 миллионов рублей — это немало. Но, наверное, создание «МКС» не всем нравится, отсюда периодические попытки подогревать страсти вокруг этой организации.

— Амир Наилевич, вы входите сразу в три комитета Совета Федерации: по правовым и судебным вопросам, по контролю за обеспечением деятельности, по делам молодежи и спорту. Расскажите, как строится ваша работа и что сделано в рамках каждого комитета?

— Вы задали вопрос, который сам по себе «тянет» на несколько интервью. Совет Федерации одобряет или отклоняет законы, принятые Государственной думой. Будучи палатой, сформированной из представителей органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, мы оцениваем поступившие законы не только под углом зрения общегосударственных интересов, но и интересов регионов. Должен сказать, что взаимодействие палат отличается четкостью и конструктивностью. В ходе весенней сессии усилия обеих палат были сосредоточены на принятии качественных законов, обеспечивающих достижение целей стратегии социального и экономического развития России на период до 2020 года, решении неотложных задач, касающихся практически каждой российской семьи.

Думаю, есть все основания говорить о том, что удалось сделать немало. Всего было принято без малого 170 законов. Особо хотел бы выделить целый пакет законов в сфере социальной политики.Проиндексированы зарплата бюджетников, пенсии, пособия, повышены денежное довольствие военнослужащих, стипендии учащимся. Впервые на законодательном уровне предусмотрена индексация детских пособий. В числе наиболее значимых законов, принятых в эту сессию, — закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Повышение МРОТ поможет тем гражданам России, кому сейчас особенно сложно. Хочу отметить, что это было непростое решение правительства, его выполнение требует больших денег. Обе палаты сочли этот шаг оправданным с социальной точки зрения и вполне обоснованным — с экономической. Принят во втором чтении правительственный законопроект об уменьшении подоходного налога для родителей. Размер «детского» вычета по налогу увеличен с 600 рублей до 1000 в месяц. В отличие от предыдущих лет все законы в полном объеме обеспечены бюджетным финансированием. В частности, Правительство РФ приняло решение с 1 декабря текущего года увеличить фонд оплаты труда для федеральных бюджетных учреждений на 30%. Время, когда государство «не отвечало» по своим обязательствам перед гражданами, прошло.

Достигнутая стабильность, солидный экономический и финансовый задел позволяют сегодня приступить к решению новых долгосрочных и трудоемких социально-экономических задач, таких, как создание устойчивой пенсионной системы и внедрение новых отраслевых механизмов оплаты труда. Хочу обратить особое внимание на этот последний момент: именно переход от оплаты труда бюджетников в рамках ЕТС к отраслевым системам позволят существенно повысить зарплату сотрудников здравоохранения, образования, культуры, спорта. Также прошу со всем вниманием отнестись к принятому закону о стимулировании добровольных пенсионных накоплений. С 1 октября граждане смогут подавать заявления на участие в системе добровольных пенсионных накоплений, а с 1 января будущего года закон будет действовать в полной мере. Таким образом, заработают средства, сконцентрированные в Фонде национального благосостояния, которые будут направлены на государственное софинансирование пенсионных взносов граждан. Идет работа над системой законов, направленных на борьбу с коррупцией. Президент России Дмитрий Медведев выступил на заседании Совета законодателей, действующего в рамках Совета Федерации, с изложением подготовленного по его поручению национального плана противодействия коррупции. Если коротко передать суть его подхода, то он таков: бороться не только с коррупцией, но и с порождающими его причинами; борьба должна быть системной; ответственность за коррупцию должны нести все, кто в ней повинен, невзирая на лица, занимаемые должности. Совет законодателей поддержал основные положения плана, выдвинул немало соображений и предложений. Заксобранию нужен конструктив

— Вы представляете в Совете Федерации Заксобрание области. Как выстраиваются отношения с фракциями, представленными в нем? — Я общаюсь с представителями всех политических партий, и мне небезразлична обстановка внутри Заксобрания. На мой взгляд, все фракции должны в первую очередь думать об области и об улучшении благосостояния амурчан. К сожалению, в амурском парламенте этого пока не происходит. Оппозиция, безусловно, необходима, но ее работа должна быть направлена на конструктив, на позитивный для области результат. У нас же оппозиция — имею в виду фракцию КПРФ — пока далека от этого. Я считаю, что все 7 депутатов от компартии — достойные и грамотные люди, которые имеют большой опыт работы. Мы очень тесно общаемся с лидером фракции Татьяной Ракутиной, постоянно обмениваемся информацией. Но я говорил и на Заксобрании, и сейчас обращаюсь к депутатам: выборы прошли, надо переходить от слов к делу. Нам всем надо объединиться и работать на то, чтобы Амурская область предстала в более привлекательном цвете, нежели ее выставляют некоторые СМИ.

— Скоро Приамурье будет отмечать свое 150-летие. Вы будете принимать участие в организации юбилейных мероприятий?

— Уже выделены средства из федерального бюджета на празднование юбилея области, поэтому мы сможем организовать его на высоком уровне. Кроме того, в Совете Федерации есть традиция: когда у региона юбилей, мы устраиваем его презентацию. Мы разговаривали по этому поводу с председателем сената Сергеем Мироновым, и он дал свое согласие. Я думаю, нам есть что показать. А в области мы устроим большие гуляния, привезем артистов, чтобы люди ощутили праздник и почувствовали, что в область пришла стабильность. Я думаю, что амурчане устали от негатива и соскучились по праздникам. Мы совместно с областным правительством и Заксобранием сделаем все, чтобы юбилей Амурской области состоялся.

Досье «АП»

Амир Галлямов, 38 лет. Образование — Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище. До утверждения на пост сенатора являлся президентом инвестиционно-финансовой компании «Ренрол». Кандидат экономических наук, награжден государственной наградой — медалью «В память 1000-летия Казани», медалью «За укрепление боевого содружества». Член «Единой России». Женат, имеет четверых детей.

Возрастная категория материалов: 18+