Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

БАДы с амурской пропиской

Здоровье

В Приамурье впервые началось производство биологически активной добавки. На прошлой неделе ЗАО «Аметис» выпустило первые партии препарата на основе уникального компонента — дигидрокверцетина (ДКВ), получаемого амурчанами в результате глубокой переработки древесины. В планах изготовление 5 — 7 наименований БАДов.

БАДы с амурской пропиской / В Приамурье впервые началось производство биологически активной добавки. На прошлой неделе ЗАО «Аметис» выпустило первые партии препарата на основе уникального компонента — дигидрокверцетина (ДКВ), получаемого амурчанами в результате глубокой переработки древесины. В планах изготовление 5 — 7 наименований БАДов.

Как производят капсулы, наблюдали наши корреспонденты. Об инновационном производстве «АП» писала неоднократно. Дигидрокверцетин и арабиногалактан предприятие получает высокотехнологичным способом из комлей (нижней части корней) даурской лиственницы. Но если раньше уникальную продукцию отправляли производителям БАДов, то теперь амурчане начали производство своего препарата. «Лавиокард+» — природный антиоксидант, предназначен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и замедления старения. Как говорят на предприятии, быть пионером нелегко. Так как в области еще никто не занимался производством БАДов, поначалу не было даже представления, какие документы нужны для этого. Перенимать опыт пришлось у производителей других российских регионов и Китая.

— К этому мы шли около года: долго проводили клинические испытания и добровольную сертификацию. Продукт получился уникальный, и главное — из нашего амурского сырья, основное действующее вещество которого дигидрокверцетин, — рассказывает председатель совета директоров и основатель «Аметиса» Сергей Лашин. — Сейчас мы имеем все документы для производства и реализации препарата. На днях подписали договор с представителями крупных аптечных сетей России. Наш БАД будет продаваться в Москве и других регионах страны. И уже примерно через неделю амурчане увидят «Лавиокард+» в аптеках области.

Цех по производству БАДов, где работают четыре человека, занимает три небольших помещения.

— Все начинается с того, что сырье для БАДа поступает в сухом виде в смеситель, где перемешивается около двух часов, — поясняет наш экскурсовод и начальник лаборатории предприятия Юлия Чернуха. — Затем масса идет на капсулирование, после чего капсулы помещаются в машинку для очищения от порошка и расфасовываются в бутыльки по 30 и 60 штук.

Оборудование, использующееся на некоторых этапах, итальянское и предназначено для изготовления небольших объемов препарата. Труд пока в основном ручной, но, по словам руководства, с наращиванием мощностей процесс планируется автоматизировать, а помещение расширить. Пока предприятие готово делать около 15 тысяч упаковок в месяц. В момент нашего визита лаборанты взвешивали готовые компоненты для капсул и занимались наполнением форм. Сами капсулы, кстати, из Москвы.

— С помощью машинки мы набиваем порошком 100 капсул за раз, — показывает лаборант Татьяна Михайленко, работающая здесь всего несколько дней. — Наша норма — тысяча штук в час.

— Мы пока к рекордам не стремимся, ведь сейчас — начальный этап, для нас всех это новый фронт работ, — поясняет лаборант со стажем Валентина Лепехина.

Препарат, который производят, сами лаборанты уже попробовали, отзывы только положительные. Цех БАДов работает с 8 до 17 часов. А вот само предприятие уже перешло на круглосуточный режим работы.

— Сегодня предприятие уже работает на полную мощность, — рассказал Сергей Лашин. — Производственный процесс идет 24 часа в сутки и без выходных. Сейчас мы выполняем крупный заказ — большая партия дигидрокверцетина будет впервые отправлена в Швейцарию.

В связи с началом выпуска БАДов и увеличением мощности завода увеличен и штат предприятия на 8 мест, сейчас на предприятии трудится около 100 человек. Сколько выпускает продукции «Аметис», Сергей Алексеевич не назвал, сославшись на коммерческую тайну. В этом полугодии более 20 процентов получаемого ДКВ отправляется в США, где американцы на амурском чудо-витамине изготавливают свои БАДы. Примерно 60 процентов пойдет в Швейцарию.

Арабиногалактан поставляется почти в равных долях в Москву и Америку. Небольшие объемы уникальной продукции идут в Германию, Китай, Францию и другие страны мира. До конца года предприятие планирует запустить новый цех — по производству арабиногалактана в больших объемах. Оборудование уже на пути из Китая. И уже в октябре появится еще около 30 дополнительных рабочих мест. К концу этого года предприятие намерено приступить и к проектированию второй очереди фабрики.

— И все же наша задача выпускать не просто субстанцию, а именно готовый продукт, — резюмировал председатель совета директоров «Аметиса» Сергей Лашин. — Уже в ближайшее время мы планируем выпускать 5 — 7 видов БАДов не только из ДКВ, но и арабиногалактана. Они будут разного спектра действия — для улучшения зрения, повышения иммунитета, антивирусного свойства. Их разрабатывает для нас Томский институт. Также сотрудничаем с учеными Амурской медакадемии — они подсказывают, какие еще растения, произрастающие в области, можно использовать для производства БАДов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Известный китайский бренд намерен построить в Амурской области фармацевтический заводИзвестный китайский бренд намерен построить в Амурской области фармацевтический завод
Высокий урожай и надежная биозащита: компания «Аметис» усовершенствовала  удобрение для сои БиоБеСтАВысокий урожай и надежная биозащита: компания «Аметис» усовершенствовала удобрение для сои БиоБеСтА
«Аметис» разработал новые удобрения для сои и зерновых
Компания «Аметис» выпускает амурские природные препараты для сельскохозяйственных культур
В амурской аптеке обнаружили смертельно опасную китайскую добавку для мужской силы
Продукцию амурской компании «АМЕТИС» оценили в Сколково
Удобрения компании «Аметис» позволяют выращивать сою и зерновые с минимальными затратами
Компания «Аметис» выпускает уникальные удобрения для дальневосточных регионов
Миг — и ничего не болит: можно ли доверять рекламе лекарств
Фабрика «Зея» продала две тонны сладостей на ЭКСПО в Харбине
Двое студентов в Благовещенске продавали через соцсети БАДы с сибутрамином

Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через АмурОбщество
Гороскоп на 20 января: Львам будут избегать любой экстравагантности, Весы наделают меньше глупостейСоветы
Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублейОбщество
Амурские общественники проверят завтраки в школахВласть
Пикачу, охранники Деда Мороза и мышь, которая добежала: в Циолковском прошел карнавальный забегОбщество
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублейВласть

Читать все новости

Здоровье

Пакетики смерти: чем опасны снюсы и как определить наркотическую зависимость у ребенка Пакетики смерти: чем опасны снюсы и как определить наркотическую зависимость у ребенка
Пурпурная смерть может вернуться: в Китае умер первый заболевший новым типом коронавируса
Первые магнитные бури в этом году нагрянут в начале января
Как правильно рассказывать детям про Деда Мороза и зачем писать ему письма: советы психологов
Советы нарколога: как не испортить торжество на Новый год и Рождество
Система Orphus