Дань истории

Красивых мест и достопримечательностей в Приамурье — не один десяток. Но в книге рассказывается только о семи, всенародно избранных, наиболее значимых. Это сувенирное издание изготовлено в духе старины: скрипящий переплет, бумага с золотым и жемчужным напылением, страницы-манускрипты. Начинается повествование о «чудесах» амурских с благословения высокопреосвященнейшего архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила.

— «Семь чудес земли Амурской» — редкой красоты подарок как для гостей области, так и для самих амурчан, — говорит автор проекта, главный редактор газеты «Эхо» Лариса Мокк. — Ведь не секрет, что мы очень мало знаем о родном крае, а, прочитав книгу, будем им не только гордиться. Тем более что еще неизвестно, сколько времени пройдет, прежде чем в Приамурье появятся новые «чудеса». Книга очень хрупкая и требует бережного отношения к себе, поэтому должна храниться в специальном бархатном мешочке.

Учитывая разные вкусы, авторы проекта подготовили два вида упаковки: вишневого цвета и под старину (бархат украшен золотой вышивкой, каждый элемент которой символичен). А также два вида обложки — для любителей современности и для поклонников «старины глубокой».

Край динозавров и лотосов

В книге собраны 7 красот Приамурья, которые назвали сами амурчане. Примечательно, что в список наших чудес, как и в список российских, вошли три рукотворных памятника и четыре — природных. Это Албазинская икона, Албазинский острог, Горящие горы, здание Амурского областного краеведческого музея, амурские динозавры, лотосы и писаницы. Большинство голосов амурчан было отдано иконе Албазинской Божией Матери «Слово Плоть Бысть» («Слово стало плотью» — цитата из Евангелия от Иоанна). И, наверное, не случайно вот уже почти 400 лет эта икона считается чудотворной: она защищает Приамурье от нападения иноземцев. Икона небольшая — размером 73 на 67 сантиметров, написана на холсте, натянутом на доску. Четыре года назад о ней вышла книга «Албазинская святыня». Кстати, историю об иконе в книге про «чудеса» написала заместитель главного редактора «АП» Юлия Климычева.

Следующим «чудом» стало первое в Приамурье поселение — Албазинский острог. Эта крепость, основанная Ерофеем Хабаровым в XVII веке и названная по имени даурского князя Албазы, представляла собой четырехугольник, окруженный частоколом и рвом с водой. В остроге от нападения маньчжуров более трех веков назад смогли спастись около 800 казаков. К сожалению, острог не сохранился до наших дней, но его макет можно увидеть в областном краеведческом музее.

Чудесами признаны также амурские писаницы, или петроглифы — наскальные рисунки, выполненные древним человеком. Их находили в разное время, начиная с XIX века. Очередные писаницы обнаружили недавно в Сковородинском районе, неподалеку от станции Ерофей Павлович.

Кладбище динозавров — Благовещенское и Кундурское местонахождения позднемеловых рептилий — тоже одна из семи уникальностей Приамурья, аналогов ему в России нет. Например, найденный на окраине областного центра зауролоф был высотой под 14 метров. Он ходил на задних лапах, опираясь на хвост, и вел из-за громадного веса полуводный образ жизни. В областном краеведческом музее хранятся обломки костей этого животного, сам скелет динозавра экспонируется в Палеонтологическом музее Санкт-Петербурга. А недавние открытия палеонтологов, возможно, произведут переворот в истории нашего края.

О том, чтобы в список чудес попала роскошная тропическая кувшинка — лотос Комарова — настаивали очень многие амурчан. На этом «цветке богов», согласно легендам, восседал Будда. Древнейшему растению планеты более 100 миллионов лет. Тогда в бассейне Амура был тропический климат, но лотос смог приспособиться к жизни в новых условиях. Время его цветения — август, а растет он в Архаринском районе.

А вот вошедшие в амурские «чудеса» Горящие горы стали сюрпризом для многих. Это двухкилометровый отрезок высокого обрывистого берега Амура. Горы дымятся уже лет 300, но об этом мало кто знает, потому что они расположены в пограничной зоне — в 35 километрах от Нововоскресеновки Шимановского района. Горение обусловлено особенностью состава горных пород — бурого угля и лигнита, которые от соприкосновения с воздухом самовозгораются.

Здание Амурского областного краеведческого музея имеет важную ценность не только для Приамурья — это памятник архитектуры федерального значения. Построено оно в 1894 году военным инженером Э. И. Шеффером для торговой фирмы «Кунст и Альберст». В отделке фасада использованы архитектурные элементы здания московского ГУМа. В позапрошлом веке здесь размещался магазин. Сам же краеведческий музей на три года старше здания. Он ведет свою историю с выставки золотопромышленников, организованной в 1891 году в честь приезда в Благовещенск царевича Николая Романова. Через 100 лет, в 1995 году, музею было присвоено имя выдающегося краеведа Приамурья Григория Новикова-Даурского, проработавшего в этом учреждении с 1927 по 1961 год. В областном музее собраны крупные нумизматическая и археологическая коллекции, сотрудники учреждения гордятся также большой этнографической коллекцией предметов быта коренных народов Приамурья.

Новые маршруты

Презентация результатов проекта «Семь чудес земли Амурской», которая пройдет в малом зале ОКЦ, обещает превратиться в большое торжество. Сюда приглашены представители правительства области, деятели культуры и искусства, а также главы городов и районов. Организаторы готовят особые сюрпризы для тех территорий, где находятся названные достопримечательности: Благовещенска, Тамбовского, Шимановского, Магдагачинского, Зейского, Архаринского, Сковородинского и Тындинского районов.

Кстати, книгу о «чудесах» амурских в качестве подарка передали председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Этот проект интерес вызвал и у благовещенских турфирм. Например, один из туроператоров разработал специальный маршрут по семи достопримечательностям Приамурья. Каким он будет, пока остается в тайне. Но уже 5 сентября на презентации «7 чудес» представители компании расскажут об этом.

Подарки для патриотов и гостей

Сначала авторы проекта к юбилею Амурской области планировали издать обычный буклет «Семь чудес земли Амурской». Но в итоге выпустили книжное издание и целую линию продукции патриотической направленности. Кроме книги, они подготовили и бархатные мешочки с благовещенской (как столицы Приамурья) и амурской землей, а также вышитый на натуральном бархате герб Амурской области.

— Земля — это исконный символ Родины, — говорит Лариса Мокк. — Считается, что родная земля, которую берут с собой во время длительного путешествия или переезда, обладает особой защитной и целительной силой. Мы предлагаем три вида мешочков для земли —голубого, синего и изумрудного цветов. Все с разными надписями: «Земля Благовещенская» и «Земля амурская» — кому что ближе. Мешочки увесистые — около 150 граммов. Земля в них стерильно чистая, так как подверглась термической обработке в печи при температуре 240 градусов. Гербы же производители делают на заказ разных размеров. И тоже на любой вкус: они могут быть либо полностью вышиты золотом, либо цветными металлизированными нитями.

По словам Ларисы Мокк, вышитый на бархате герб не только весьма практичен, но еще и подчеркивает статус обладателя рабочего кабинета. Всю сувенирную продукцию можно заказать в редакции газеты «Эхо». Каждый предмет — это ручной труд. Например, чтобы собрать одну книжку, переложить страницы каждого раздела золотой калькой, привязать закладки на золотой шнур и вложить в бархатный мешочек, потребуется час.

Линия сувенирной продукции выполнена в лучших традициях прошлого с применением современных материалов и технологий. Потому и цена достойная. Так, книга обойдется в 3,8 тысячи рублей, мешочки с землей — в 700—800 рублей, а вышитый герб Приамурья — от 3,2 до 22 тысяч рублей.

Возрастная категория материалов: 18+