Друзья и знакомые в унисон настоятельно советовали сдать билеты и отправиться в более безопасный Китай, но мое желание было непоколебимо, и, как оказалось, не зря. Аэропорт Минеральные воды - воздушные врата Кавказа (отсюда можно уехать в разные уголки этого удивительного горного мира), оказался отнюдь не на осадном положении - ни тебе усиленной милицейской охраны, ни роты автоматчиков, зорко охраняющих летное поле. Здесь кипела обычная мирная жизнь. Многочисленные пассажиры, едва получив свой багаж, дружно разбегались по автобусным остановкам. - Кисловодск, Пятигорск, Железноводск! - наперебой кричали представители всемирно известных санаториев. Пестрая толпа курортников со знанием дела садилась в автобусы. Мой же путь лежал в совершенно противоположном от лечебной цивилизации направлении, поэтому я пристроилась к группе молодых людей с огромными рюкзаками и обветренными лицами. Выяснив, что нам все же не по пути, альпинисты показали наивной дальневосточнице стоянку, где останавливаются местные балкарцы. - Садись, красавица, довезу в целости и сохранности, - черноволосый мужчина любезно приоткрыл дверцу такси. - Да ты не бойся, меня зовут Хусейн... Само имя как-то не располагало к благоприятной поездке, но деваться было некуда - на горы стремительно надвигалась ночь. Эхо войны Хусейн оказался довольно общительным балкарцем. Он любезно поведал мне о жизни своего народа, называл исторические и знаменитые места. Нам навстречу то и дело попадались колонны пассажирских автобусов, которые сопровождали кареты скорой помощи, военные КамАЗы с солдатами и бригады боевых машин. Шел третий день необъявленной войны. - До Цхинвала далеко, более ста километров, - увидев мое искреннее удивление, водитель улыбнулся. - Хотя для вас, сибиряков, это не расстояние. Вот сейчас до места приедем, и горный хребет будет тебя отделять от Сванетии, северной провинции Грузии. А это беженцы из Южной Осетии. Каждый день в республику (имеется в виду Кабардино-Балкария) прибывает по пятьсот человек. Их здесь встречают и отправляют в санатории Нальчика, Ставрополья и Краснодарского края. Не понимаю, зачем Саакашвили это сделал? Ведь на Кавказе такой подлости не прощают, он потеряет эти республики навсегда. Через две недели Южная Осетия и Абхазия заявили о своей независимости, но это было потом, а я через три часа приехала к подножию Эльбруса. Небеса и преисподня Эльбрус, Минги-Тау, Шат-гора, гора счастья - так на разных языках называют этот заснувший вулкан. Двуглавый исполин предстает нашему взору либо в хаосе облаков, либо сияющим и чистым. Огромной снежной шапкой возвышается он над всем Кавказом, внутри же гиганта бушует огонь магмы, которая снабжает местные минеральные источники углекислым газом. Своей первозданной красотой Эльбрус привлекает туристов в любое время года. Зимой его пологие склоны опутаны сетью лыжных трасс, лето - отличный период для восхождений и походов, настоящая Мекка для альпинистов всего мира. Со склонов Эльбруса открывается красивейшая панорама вершин, перевалов и ледников. Весь главный Кавказский хребет как на ладони: Чегет, Донгуз-Орун, двуглавая красавица Ушба. По преданию, она покоряется альпинистам только один раз. Смельчаков, ступивших сюда дважды, ждет неминуемая смерть, если не на пологом склоне, то после от несчастного случая или болезни. Проезжая над пропастью Чегета, невозмутимые, сдержанные в своих эмоциях немцы вжались в кресла канатно-кресельной дороги, а раскованные голландцы, живущие ниже уровня моря, были в полном восторге. Высадившись на высоте более трех тысяч метров, они с нескрываемым интересом рассматривали горный хребет и российских туристок. - Мы вне политики, - потягивая ароматный глинтвейн, поделился своими впечатлениями переводчик Рольф. - Наша поездка была запланирована еще весной, и, несмотря на последние события, никто из моих соотечественников не отказался. Я здесь не в первый раз, но до сих пор не перестаю удивляться величественной красоте гор. Мы прилетели вчера, что там говорят по телевизору? Сам я второй день новости не слушаю и Интернетом не пользуюсь. Завтра группа альпинистов, в составе которой есть и голландцы, подымается на Эльбрус. С ними я и пообщаюсь. Тишину и спокойствие нарушают лишь люди в камуфляже. С автоматами наперевес пограничники перемещаются по всей туристической зоне, могут и документы посмотреть. По всему периметру расположены таблички: «Стой, проход запрещен!» Это лишь единственное напоминание, что Кавказ место все же неспокойное. Высокогорный фэшн Горы зовут только тех, чья душа им по росту. Некоторые используют эти площадки не только для созерцания, но и для удовлетворения амбиций. Мне посчастливилось увидеть высокогорное дефиле, проходившее в местечке Гора-баши на высоте четырех километров над уровнем моря. Показ мод организовал бывший альпинист, который десять лет назад «переквалифицировался» в устроителя модных показов молодых русских модельеров из Нальчика, Краснодара, Ставрополья. Длинноногие девицы явно выделялись из толпы тепло одетых туристов, решивших в этот воскресный августовский день побывать на Эльбрусе. Некоторые из манекенщиц видели горы только на картинке, поэтому им становилось плохо уже на бугельном подъемнике. Несколько сот метров до импровизированной площадки девчата преодолевали с огромным трудом, после чего с улыбками демонстрировали легкие вечерние платья среди искрящегося снега. К слову, организатору дефиле Владимиру Лотнику такой экстрим не впервой. Несколько лет назад бывший военный устроил демонстрацию моделей в Новоафонской пещере в Абхазии - уже на глубине 200 метров! В те дни боевики Гелаева вошли в ее рубежи, и девочки дефилировали среди сталактитов под звуки музыки и разрывающихся снарядов. Народное достояние Самое главное достояние Кабардино-Балкарии - люди! Население всей республики равно по численности жителям одного Хабаровска. Аборигены гор - гордые балкарцы недолюбливают живущих в равнине кабардинцев, но и те и другие с одинаковой преданностью и почтительностью относятся к русским. Путешествуя по городам и весям республики, я не встретила ни одного покосившегося забора, ни одного заросшего бурьяном поля. Жилые дома, выстроившиеся ровными рядами вдоль узких дорог, радовали глаз ярко-красными черепичными крышами. А ведь уровень жизни кабардино-балкарцев гораздо ниже нашего. Кавказцы чтут свою историю. В каждом поселении встречаются ухоженные памятники и мемориалы павшим в Великую Отечественную войну. Советский солдат, закутанный в плащ-палатку, и скорбящий горец в бурке и папахе мирно соседствуют друг с другом. И ни у кого из глав местной администрации даже мысли не возникает снести монументы, а место отдать под гостиницу или кемпинг, которые будут приносить реальный доход. А ведь здесь не как в средней полосе России - каждый клочок земли на вес золота. - Мы все, как одна семья, - рассказывает мне инструктор Надежда Белиловская (двадцать лет назад эта украинская дивчина приехала посмотреть на горы и осталась здесь навсегда). - И мусульмане, и христиане держатся друг за дружку и помогают как могут. В горах жизнь не сахар. Здесь особый, закрытый мир, но вырываться из него не хочется. Поражает и любовь к спорту. Маленькие балкарцы становятся на горные лыжи сразу после того, как начинают ходить. Сдача нормативов входит в обязательную школьную программу, и никто не пытается от нее откосить. Каждая мало-мальски ровная поверхность тут же обустраивается под волейбольную или теннисную площадку. Отсюда и результат - маленькая республика подарила России двух олимпийских чемпионов. Их победе радовались в каждом доме. А вот к творчеству еще одной местной знаменитости - Димы Билана - здесь относятся довольно прохладно. Во всяком случае, ставить ему памятник при жизни не собираются. Сев в автобус, я помахала рукой горам и подумала, что обязательно сюда вернусь. Эльбрус - это самый сильный наркотик. Если ты на него подсел, то навсегда. 5 мест, которые стоит посетить - Водопад Девичьи косы. Помимо природной красоты, знаменит тем, что в нем купался Владимир Высоцкий во время съемок фильма «Вертикаль». - Чегемские водопады - Голубые озера Аушигер -Термальные источники - Музеи Высоцкого и Визбора. К слову о сувенирах Это, наверное, единственное место на планете, где вы не увидите ничего из китайского ширпотреба, как и самих граждан Поднебесной. Народные умельцы Кавказа могут предложить на любой вкус и кошелек, и пуховые вещи, которым позавидует любая модница, хорошо выделанные бараньи шкуры, глиняные изделия, металлические мечи и кинжалы, оригинально упакованные местные вина и коньяки. Цены приятно удивят вас, ведь многие балкарцы продают свой труд по принципу «дешевле уже нельзя, а дороже совесть не позволяет».

Возрастная категория материалов: 18+