Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

Зинаида Кириенко: «Богу было угодно создать такой экземпляр»

Амурская осень

Если бы не обаяние Зинаиды Кириенко, возможно, не было бы у нас «Амурской осени». Именно ее вместе с Иваром Калныньшем Сергей Новожилов семь лет назад попросил «покорить» тогдашнего мэра Благовещенска и уговорить на проведение кинофестиваля. Артистам это удалось, и теперь они с радостью говорят о своей причастности к рождению кинофорума.

Зинаида Кириенко: «Богу было угодно создать такой экземпляр» / Если бы не обаяние Зинаиды Кириенко, возможно, не было бы у нас «Амурской осени». Именно ее вместе с Иваром Калныньшем Сергей Новожилов семь лет назад попросил «покорить» тогдашнего мэра Благовещенска и уговорить на проведение кинофестиваля. Артистам это удалось, и теперь они с радостью говорят о своей причастности к рождению кинофорума.

В понедельник в Благовещенске, в ДК профсоюзов прошел юбилейный творческий вечер Зинаиды Кириенко, где актриса рассказывала о себе и своем творчестве, читала стихи и пела. Народную артистку России Зинаиду Кириенко зрители знают прежде всего по фильмам «Тихий Дон», «Судьба человека», «Любовь земная» и «Судьба», где она создала удивительные образы настоящих русских женщин — сильных, страстных и умеющих быть сильнее обстоятельств. Зинаида Кириенко родилась в Махачкале, а выросла в Ставрополье, куда ее родителей направили восстанавливать сельское хозяйство. После десятилетки Зинаида поехала учиться на актрису в Москву. Ученица известного режиссера Сергея Герасимова, Зинаида Кириенко сыграла роль Натальи в «Тихом Доне», когда была студенткой второго курса. К окончанию ВГИКа на ее счету было пять главных ролей в кино.

Увезла казака из Грозного

В кинематографе Зинаида Михайловна воплощала трудные, трагически изломанные женские судьбы, а в личной жизни актриса была счастлива. В браке с Валерием Тарасевским они прожили более 30 лет, вырастили двоих сыновей. «Грех жаловаться, дети хорошие», — скупо отметила Зинаида Кириенко, рассказывая о своей семье.

— Я однажды увидела Зину с высоким представительным красавцем, — рассказала на творческом вечере актриса Наталья Селезнева. — Они стояли, взявшись за руки, и влюбленными глазами смотрели друг на друга. И у меня было ощущение, что у Зины роман. Этот красавец держал в своих руках Зинины руки, они выглядели как влюбленная пара. Я стояла и откровенно любовалась. Потом спрашиваю у общей знакомой: а что, у Зины новый муж или новый роман? Она сделала круглые глаза: да что ты, Наташа, это Зинин муж, у них уже двое взрослых сыновей, они уже бабушка и дедушка, более 30 лет вместе.

Сама Зинаида Кириенко о своей женской доле и верности семейному очагу рассказывает откровенно.

— Я мужа привезла из Грозного, снимали там фильм «Казаки». Увидела его — просто встретились глазами, и с этого все началось, а через два месяца свадьбу сыграли. Говорили потом: приехала артистка и увезла самого красивого казака. К юбилею мужа нужна была песня. И я написала стихи — вспомнила, как я из Грозного первый раз уезжала, какой была первая наша разлука. Наш друг положил стихи на музыку. Я назвала песню «Судьба моя». Там есть такие строки:

Впервые расставалась я с тобой.

Вокзал, свет фонаря и мелкий дождь.

Бездонные глаза предо мной,

В которых счастье солнцем разлилось...

Сейчас Зинаида Михайловна поет эту песню в память о муже Валерии Тарасевском — его не стало не так давно.

После «Тихого Дона» плясать трудно

Мнение о новой версии «Тихого Дона», которую начал снимать Сергей Бондарчук, а закончил его сын Федор.

— Думаю, Сергей Бондарчук, когда снимал этот фильм, был уже не в той творческой форме, что прежде. Режиссер наиболее деятелен, когда он вооружен не только знаниями, но и эмоциями, великой способностью творить. Каждому свое время: сначала цветок расцветает, радует всех, потом подходит время — он увядает. Так и человек, и его талант. Я не хочу ничего плохого сказать о Сергее Федоровиче, я его очень уважаю, но, видимо, тут было что-то в этом роде.

Но что «Тихий Дон» отца и сына Бондарчуков показали по телевидению — это положительное явление, считает Зинаида Михайловна.

— Самое приятное, что фильм всколыхнул интерес к роману Шолохова и после этого один из каналов показал наш «Тихий Дон», снятый Сергеем Герасимовым, — продолжает Зинаида Кириенко. — И зрители сразу ощутили разницу. Все же новая донская киноэпопея была о чем-то — не знаю о чем, но не о Доне. Речь, пластика, манеры — то, что есть у казачества, и то, что Сергей Аполлинарьевич Герасимов и собранный им коллектив профессионалов сумели донести, я в новой версии не увидела. И поняла, что в нашем фильме есть то, что не забывается и не умирает. Это не просто экранизация классического романа, а именно кинематографическая классика. В этом его сила.

Несмотря на то что личная жизнь Зинаиды Кириенко складывалась удачно, женское счастье в кино ей сыграть не довелось.

— Сыграв Наталью в «Тихом Доне», очень трудно начать плясать, кокетничать и что-то другое изображать, — говорит Зинаида Михайловна. — Конечно, устаешь от того, что зрители тебя знают в каком-то одном образе. Классический пример — мы были с актером и режиссером Малого театра Борисом Бабочкиным, который играл Чапаева, в Западном Берлине. Там шли два фильма — «Судьба человека» Бондарчука, где я играла, и его «Чапаев». И что вы думали? Немецким зрителям, которые не видели Бабочкина ни в театре, ни его других работ — он ни слова о Чапаеве не говорил, а только о театре — о классических постановках, о своих ролях. Настолько он устал от Чапаева. Конечно, если бы у меня был муж режиссер или сценарист, нашли бы возможность показать меня в другом амплуа. Но я сама пробивалась, своим путем, своим честным трудом всего добивалась. Поэтому были и годы простоя — все было.

— Если бы снова все начать, вы прошли бы тот же самый путь, стали бы актрисой?

— Да, актрисой я бы стала, какой бы тернистый ни был этот путь. Своим детям я такой судьбы не желала, а сама я без этого не могла. Считаю: если человек не может жить иначе, его никто не переубедит, и пусть он идет на эту Голгофу.

«Руки не натянешь»

На творческом вечере Зинаида Кириенко была в прекрасной творческой форме — много пела, читала «Плач Ярославны» из «Слова о полку Игореве», стихи о России. Все поздравляли актрису с юбилейным днем рождения, не называя ее возраста. Зрительницы перешептывались, как ей удается сохранить молодость.

— Да, внешность можно улучшить, но вот — посмотрите на мои руки — руки не натянешь, — призналась Зинаида Кириенко журналистам. — Была как-то у Лолиты в программе, она вывела меня на подиум, схватила за руки и говорит: «Да какие же у вас красивые руки!» Я видела руки моих сверстниц в домах престарелых. Объяснение только одно: Богу было угодно создать такой экземпляр... Когда я смотрю на 17-летних девочек, начинающих «карьеру» с пожилыми продюсерами, которые этого совершенно не стесняются, я думаю, какими они придут к юбилею. Вот им точно придется делать пластику. Все дело в восприятии мира — один всему ужасается, другой, наоборот, все принимает с добрым сердцем. Женщину неразборчивость в отношениях с мужчинами разрушает, она загрязняет и душу, и тело. И мысли у такой женщины уже другие рождаются, низменные, они не тянутся вверх.

— Вы верующий человек?

— Когда мы переехали на Таганку, там на Гончарной улице стоит православная церковь. Я подумала, как хорошо, буду туда ходить. Сходила два или три раза. Заметила, только поставлю свечку, женщина, которая следит за порядком, тут же ее гасит и убирает. Я ей говорю: «Зачем вы, я же только что поставила!» Она мне в ответ такое сказала... Наткнувшись на хамство в храме, я решила, что Бог у человека внутри. Я верующая, но в душе. Хотя у меня дома много икон, в том числе старых. И здесь мне на юбилейном вечере подарили икону — правда на тарелочке (изображение Албазинской иконы Богородицы. — Ред.). Она найдет в моем доме достойное место.

Как верующий человек, я боюсь греха, боюсь сделать подлость или зло другому. Не понимаю, как в человеке может таиться зло. Мне страшно такое видеть не только в жизни, но и на экране. Когда я была молодая, мне однажды сказали: Зина, на тебя в Союз кинематографистов пришел компромат. Я долго голову ломала: что там такого плохого про меня могли написать? Живу добропорядочно, муж, дети. Актриса Лидия Смирнова, большой знаток в этом деле, мне говорит: «Зависть, Зиночка, зависть!» На всю жизнь ее слова запомнила.

Зинаида Кириенко признается, что никогда за свою жизнь никому не завидовала. Но есть нечто, что всегда хотелось ей иметь.

— Если чему и завидовала — что у меня нет большого певческого голоса мирового значения. Всегда хотела петь! В детстве, когда мы жили в Ставрополье, выходила в поле, где никто не слышал, и пела во все горло. Я в станичной и районной самодеятельности участвовала. Когда поступала во ВГИК, меня попросили спеть, и я исполнила «Не брани меня, родная». А однажды мы выступали на сцене Дома кино, был какой-то съезд комсомольских передовиков, я пела народную песню «Как служил солдат службу ратную». Там чабаны сидели какие-то, механизаторы, они рты раскрыли. Там был и мой учитель Сергей Герасимов, я видела, что он смахивал слезы. Потом признался: «Зиночка, какие же для тебя надо роли писать!» Но не писали. На творческом вечере я сказала об этом зрителю — что не умею петь и что мечтала всю жизнь о голосе. А они в ответ: у вас прекрасный голос, и главное — у вас душа поет. Слава Богу, что дано, то дано, этим и пользуюсь. Сейчас чтецов не очень любят, а раньше исполнители много читали классику, и все с наслаждением слушали мастеров художественного слова. Сейчас — нет, если бы не мой голос, сидела бы я без дела. А так мои литературно-художественные композиции доходят до зрителя.

Пела на творческом вечере «Мертвое поле» Прокофьева — замечательно слушали. Зрителям это нужно. Так что мои возможности еще пригодятся. Актерская байка Президент кинофорума Сергей Новожилов признался, что Зинаида Кириенко — одна из его любимых актрис, и рассказал такую байку. Когда Зинаида Михайловна первый раз приезжала в Благовещенск, она забыла название отеля, где остановились артисты (это была гостиница «Зея». — Ред.). Но Кириенко не растерялась и заявила таксисту: «Отвезите меня в гостиницу на три буквы!» Новожилов подытожил: «С тех пор мы так и живем в гостинице на три буквы, ведь «Азию» не завершили».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра ЦояГран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Эксперимент с котом Шредингера провалился:«Амурская осень» показала первый спектакль
Началась продажа билетов на спектакли «Амурской осени» — АП публикует театральное расписание
«Амурская осень» осталась без шатра: что ожидает благовещенских зрителей на фестивале кино и театра
Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»
Фестиваль «Амурская осень» не перенесут из-за коронавируса
«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»

Роспотребнадзор ввел в России обязательный масочный режим для всехКоронавирус
На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублейОбщество
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»Власть
В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество

Читать все новости

Амурская осень

«Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры «Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
«Дело доходило до обмороков и рукоприкладства»: репортаж с закрытия «Амурской осени»
Елена Валюшкина: «Из Благовещенска я улетаю на съемки фильма про богатыря»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Система Orphus