Фото: Архив АПФото: Архив АП

История, рассказанная в книге, — подлинная. Нюся Вайсман и Дима Чекайда жили в Могилеве-Подольском — небольшом городке на Днестре, на границе с Бессарабией. «Но вот подошел девятый класс, и мне дали задание писать стенную газету, а русоволосому Диме Чекайде, обладавшему способностями художника, — рисовать ее. Работали допоздна, старались. Как вдруг внезапно погас свет — и наши юные старательные пальцы встретились... Вспыхнуло нечто, напоминающее удар молнии... Разорвать наши пальцы стало невмоготу».

Это была первая любовь, чистое юношеское чувство, которое тут же встретило препятствия: мама Нюси была против совместных прогулок дочери с кавалером и подняла весь педколлектив на борьбу с чувствами детей. Но первую любовь ждало более серьезное испытание — Великая Отечественная, которая началась, едва Нюся и Дима окончили 10-й класс.

В июне 1941-го Дима ушел на фронт. Нехаму ждали ужасы фашистского гетто с облавами и расстрелами. Она уцелела, но не знала, жив ли ее любимый. И он не знал, жива ли она. Но на Украину пришли наши войска, и в Киев, где жила Нехама, стали приходить письма с фронта. Эти письма, полученные ею в 1944 — 45 годах, опубликованы, и в них — вся история чувств и надежд, которым не суждено сбыться. Дмитрий погиб. Нехама вышла замуж за своего соученика, оставшегося в живых после войны, и в 1950 году уехала с ним на Дальний Восток.

«Нехама (а для меня Анна Ивановна) Вайсман — мой учитель, друг и наставник вот уже более пятидесяти лет. И все эти годы, начиная с первой лекции, я не перестаю восхищаться ею. Каждый день она удивляет. анна Ивановна талантлива во всем: лекции — таких я больше не слышала, чтение стихов и прозы со сцены — незабываемое. А сколько в ней творчества — одному Богу известно! В последние годы Нехама Вайсман занялась литературно-художественным творчеством, стала публиковать стихи и прозу. И это не случайно. Она великолепно владеет русским словом, есть поэтический дар, который проснулся в ней еще в юности», — пишет в предисловии к книге Нина Шенкевец, профессор кафедры гуманитарных наук Благовещенского филиала МАП.

Этот поэтический дар реализован в книге «Счастье и горе первой любви», здесь помещены ранние стихи Нехамы Вайсман, написанные в годы войны в гетто и после победы.

— Я должна была написать эту книгу для сегодняшней молодежи, — говорит Нехама Иоанновна. — Чтобы они знали о чистоте чувств, берегли себя для настоящей любви. На презентации книги собравшиеся говорили, что неплохо было бы включить «Счастье и горе первой любви» в школьный факультативный курс по литературе амурских авторов, чтобы на уроках учащиеся знакомились с этим изданием.

Книга издана при поддержке Благовещенской городской общественной организации «Ассоциация пожилых людей» на средства муниципального гранта. Помощь в издании книги оказал также Амурский филиал Российского фонда культуры.

Вдохновленный книгой амурский поэт Станислав Демидов сразу после презентации написал следующие строки, посвященные Нехаме Вайсман:

  • Светло мое воспоминанье
  • О первой девичьей любви,
  • И появляется желанье
  • Прийти в объятия твои.
  • И снова испытать блаженство,
  • Испытанное так давно,
  • Когда два юных совершенства
  • Сливались душами в одно...

Возрастная категория материалов: 18+