Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Василий Артемчук: «С фотошопом не работаю»

На днях в областном краеведческом музее им. Новикова-Даурского открылась фотовыставка «Край благой вести», посвященная 150-летию Амурской области. Ее автор Василий Артемчук хорошо знаком жителям нашего региона.

Василий Артемчук: «С фотошопом не работаю» / На днях в областном краеведческом музее им. Новикова-Даурского открылась фотовыставка «Край благой вести», посвященная 150-летию Амурской области. Ее автор Василий Артемчук хорошо знаком жителям нашего региона.

Более четверти века амурчане видят на голубом экране результаты его труда: он работает главным оператором видеосъемки ГТРК «Амур». Василий уверен, что без любви к фотоделу он бы не состоялся как ведущий специалист телевидения. Фотография, на его взгляд, учит правильному выбору композиции, работе со светом и другим секретам. - На выставку я представил 22 своих работы, - рассказывает Артемчук, - хотя их, разумеется, тысячи. Где бы ни был, постоянно ношу с собой аппарат. Благодаря своей профессии много езжу, плаваю и летаю, а значит, есть возможность делать многожанровые снимки. И правда, глядя на фотографию под названием «Албазино», можно с уверенностью заявить: «Это чистой воды графика». Кажется, что здесь основательно поработали кисть или перо художника. Автор снимка не согласен: «С фотошопом практически не работаю, снимаю даже не на цифровой фотоаппарат, а на пленочный... Просто шел зимним вечером по поселку, отметил боковым зрением особенные краски заката, почти не размышляя, навел объектив на купол церкви и лишь потом, когда проявил пленку и напечатал фотографию, удивился самому себе. Дескать, ну надо же умудриться подглядеть такое сочетание света!» - Ранним туманным утром отправляюсь собирать шиповник возле исчезнувшего поселка Татакан в районе Архары. Глушь дикая! И вдруг вижу, моторная лодка несется, я тут же «Зенитом» - чик! - продолжает рассказ Василий Геньевич. - А вот этот снимок уже никто не сможет сделать. При строительстве Бурейской ГЭС взорвали скалу, ее фрагмент упал в реку, я успел запечатлеть. Теперь он навечно лежит на дне. Проходя по выставочному залу, можно за короткое время посещения мысленно перенестись не только в разные уголки Амурской области, но и углубиться в позапрошлый век, в момент подписания знаменитого Айгунского договора. Но... не в 1858 год, а всего-навсего на десять лет назад. Тогда Артемчук готовил видеоролик к фильму, сценарий которого готовил амурский прозаик Валентин Крылов. На снимке актеры областного театра драмы изображают генерала-губернатора Муравьева-Амурского, китайских дипломатов и русских казаков. А вот - торжество затяжной зимы, огород завален глубоким снегом, но с крыши, потемневшей от времени, избы свисает обнадеживающая сосулька: значит, весна неминуемо приближается... Работы Василия глубоко художественны. Он считает, что ему повезло на встречи с такими замечательными фотографами, как Феликс Дунаевский и Виктор Мариковский, трудившимися на ниве амурской журналистики, от которых он очень много взял в плане повышения мастерства. Несколько лет до службы на Тихоокеанском флоте Василий работал фотокором в «Амурском комсомольце». Он ученик бывшего фотокора «Амурки» Стеганцева и продолжатель дела Владимира Александровича. Поскольку чувствуется сходство с творческой манерой учителя. Василий не ограничивается рамками одной тематики: помимо излюбленного пейзажа, старается работать в жанре портрета, что особенно трудно. Выставка Артемчука будет длиться около месяца.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемостаЭкономика
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkillsОбщество
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюОбщество
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus