Дотянули до декабря

В ней приняли участие 115 спортсменов из 19 городов и районов области. Такой географией и таким количеством участников не может похвастаться ни один чемпионат Приамурья. Не чужд спорт людям с ограниченными физическими возможностями — и это не может не радовать. Точности ради, следует сказать, что массовость девятой спартакиады примерно на треть ниже, чем на предшествующих. Ее ощутимое снижение объясняется трехкратным переносом сроков проведения спортмероприятия из-за проблем с финансированием. В результате табель о рангах пришлось составлять не в традиционном и довольно-таки теплом октябре, а двумя месяцами позже. А декабрь нынче выдался с трескучими морозами.

Как и на всех предыдущих спартакиадах, победители и призеры определялись в пяти видах спорта: настольном теннисе, армспорте (борьба на руках), бильярде, шахматах и шашках. Наибольшее количество участников собрали шашечные баталии — 35 человек. Мужской турнир шашистов получился самым звездным на спартакиаде: шашки проводили в дамки три кандидата в мастера спорта, среди них бронзовый призер чемпионата области 2008 года Сергей Черемнов из Свободного. Он стал и победителем первенства, одержав победы во всех семи партиях. Два других обладателя высшего разряда в спортивной классификации даже не зацепились за бронзовую награду. Вот такой был накал борьбы.

Коляска спорту не помеха

Вся светится от радости Наталья Логачева из Белогорска: она стала третьей среди шахматисток. Хотя она с детства прикована к инвалидной коляске, ее жизнерадостности и бодрости духа могут позавидовать многие совершенно здоровые люди. Шахматами серьезно увлеклась несколько лет назад, а с прошлой осени начала заниматься еще и шашками. Один-два раза в неделю посещает занятия в шахматно-шашечном отделении белогорской спортшколы. Кроме того, много тренируется самостоятельно.

— Общение с людьми для инвалидов очень многого стоит, — сказала Наталья. — Но для меня большое значение имеет и спортивный результат. Хотелось проверить на практике накопленные за год знания. Приезжаю сюда шестой раз. Не должно быть такого: раз человек сел на коляску, значит, выпал из жизни. По крайней мере, со мной этого не будет. Хотя если честно, то в Белогорске спорт среди «колясочников» практически отсутствует. Никто нами не занимается, никому мы не нужны.

Невероятно, но факт

Когда брал в руки кий 60-летний белогорец Виктор Крекер, количество бильярдных болельщиков увеличивалось в разы. Дело в том, что из десяти отпущенных природой пальцев у белогорского бильярдиста нет ни одного. Тем не менее после его ударов шары плюхались в лузы чаще, чем у многих его соперников, у которых верхние конечности были в целости и сохранности. Что немаловажно: все свои бильярдные выстрелы — точно в цель или в молоко — Виктор приправляет шутками и прибаутками. Но это диво лишь полдива: Крекер весьма прилично играет в пинг-понг. То, что он вытворяет зажатой культями теннисной ракеткой, не по силам повторить большинству здоровых мужчин. В бильярдном первенстве отсутствуют номинации по группам заболеваний — все играют в одном турнире. Несмотря на это, Виктор дважды пробивался в призеры. На этот раз не пробился — уж очень сильная собралась компания. Подтверждение тому: остался даже без бронзовой награды шестикратный победитель спартакиад благовещенец Олег Шифманович. А звание чемпиона впервые завоевал Александр Воробьев из Свободного. Очень приличную игру выдали на суд зрителей теннисисты. Особенно хороша она была в исполнении благовещенца Александра Щекина и Юлии Бородулиной из Свободного. Даже не верилось, что это играют инвалиды.

Размышления после финиша

Три спартакиадных дня стали далеко не рядовыми в жизни приехавших сюда людей. Хорошее питание, приличное размещение, красивая природа. Многие уехали домой с грамотами, медалями и призами. Подарки вручались не только за призовые места. В ходе спортивных баталий инвалиды основательно подзарядились положительными эмоциями. Было много общения со старыми и новыми знакомыми. Доказано теоретически и практически: спорт и физическая культура являются могучим средством реабилитации инвалидов, способствуют их социальной адаптации и интеграции в жизнь общества.

К сожалению, для многих инвалидов следующие соревнования состоятся только через год. Как вы уже, наверное, догадались, они пройдут на турбазе «Мухинская». Территории области, в которых областной спартакиаде предшествуют городские и районные, можно сосчитать на пальцах одной руки. В остальные дни года большинство инвалидов не имеют возможности заниматься спортом. В основном все упирается в отсутствие средств и спортивных сооружений. То, что развитие спорта среди инвалидской братии находится в области на уровне зачаточного состояния, нагляднее всего говорят виды спорта, включенные в программу амурской спартакиады. Между тем на Параолимпийских играх в Пекине инвалиды разыграли не одну сотню комплектов наград. Они бегали, прыгали, плавали, стреляли...

Впервые в жизни увидел, как незрячие играли в футбол, а безногие — в волейбол. А у нас те же, что и восемь лет назад, шашки, шахматы, бильярд. Большинство участников спартакиады составляют инвалиды по общему заболеванию. За бортом соревнований остаются слепые, «колясочники» и люди с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В «нормальную» спартакиаду их стараются не брать: дополнительных хлопот с ними много. Действительно, очень много, поэтому среди них надо проводить отдельные спартакиады. Но на сегодняшний день не проведено ни одной.

В конце восьмидесятых сильнейшие амурские спортсмены-инвалиды участвовали в дальневосточных и всероссийских соревнованиях. Неоднократно ездили в Хабаровск и Владивосток и даже в Иркутске с Тулой побывали. Но вот уже полтора десятилетия дальше турбазы «Мухинской» не выезжают. Причина банальна — нет средств. Не в обиду организаторам проведения областных спартакиад будет сказано, но их детище сегодня — это что-то вроде потемкинской деревни. Естественно, во много крат легче провести на высоком уровне одно крупное соревнование, чем поднять на должную высоту огромный воз повседневной спортивной работы с инвалидами на местах.