Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Окно в наше прошлое

Страницы истории

Наша газета всегда славилась непрекращающимся диалогом с читателем. И этот конкурс стартовал сразу же после подведения других, тоже юбилейных, но посвященных 90-летию «Амурской правды». С февраля по декабрь вышло чуть менее двадцати выпусков «Старой мельницы». Десятки наших авторов откликнулись на призыв «АП» рассказать о самых значимых, на их взгляд, событиях в 150-летней истории Приамурья.

Окно в наше прошлое / Наша газета всегда славилась непрекращающимся диалогом с читателем. И этот конкурс стартовал сразу же после подведения других, тоже юбилейных, но посвященных 90-летию «Амурской правды». С февраля по декабрь вышло чуть менее двадцати выпусков «Старой мельницы». Десятки наших авторов откликнулись на призыв «АП» рассказать о самых значимых, на их взгляд, событиях в 150-летней истории Приамурья.

Нам писали (и продолжают писать) из поселков Ерофей Павлович и Златоустовск, Тамбовского и Ивановского районов, Райчихинска, Белогорска, Благовещенска...

Мы рады были опубликовать также письма атамана Амурского казачьего войска В. В. Крюкова из Хабаровска, воспоминания о своих предках-переселенцах нашего постоянного автора из Читы Валерия Павловича Филоненко, отклики на уже напечатанные в рамках конкурса заметки. Именно эти очень личные рассказы о том, что пережили их родные или они сами во время коллективизации, сталинских репрессий или в Великую Отечественную войну, нам не менее дороги, чем исследования историков и краеведов. Это те самые «капельки истории», без которых летопись не будет столь яркой, насыщенной, убедительной.

Звание победителя юбилейного конкурса присуждено профессору, доктору исторических наук, заведующему кафедрой истории Благовещенского государственного педуниверситета Николаю Шиндялову. Его перу принадлежат статьи «Большевик Мухин сбывал фальшивые рубли», «И появился красный остров», «Гамовский мятеж», а также исторические хроники подписания Айгунского договора, заметки о правительстве Александра Алексеевского («Двухмесячная власть»), об Амурской трудовой республике («Утопия на берегах Амура») и другие.

Николай Антонович давно и активно сотрудничает с «Амурской правдой», потому что целевые выпуски «Старой мельницы» — это, по его словам, единственное место, где он, как и многие другие, могут публиковать свои статьи об истории Приамурья. — Это единственное окно в наше родное прошлое, — убежден профессор БГПУ Шиндялов. — Ваша краткая летопись области бесценна именно воспоминаниями амурчан, которые были очевидцами или участниками тех или иных исторических событий. Очень важное дело, хотя бы потому, что ни в одном другом областном СМИ нет такого экскурса в прошлое. Ни в коем случае не закрывайте своего «окна», связывающего всех нас!

Второе место у ветерана Вооруженных сил России Леонида Григорьева, который 35 лет жизни отдал пограничной службе. Друзья-товарищи по Сковородинскому и Благовещенскому погранотрядам стали «героями» писем Леонида Павловича. Кстати, старший прапорщик и на пенсии не теряет связи с пограничниками, участвуя в их юбилейных эстафетах, встречах на заставах.

— Спасибо вам за конкурс и за всю «Старую мельницу», — говорит Леонид Григорьев. — Прочитаешь и невольно подумаешь: какие люди жили в Приамурье! Очень нужная всем страница, ведь общеизвестно: без прошлого нет будущего.

Представлять человека, которому присуждено третье место, нет нужды. Его имя хорошо знакомо нашим постоянным читателям. Ветеран труда и войны Виталий Толстенко много лет и по самым разным темам пишет в «АП», он неоднократный победитель многих наших конкурсов, ведь таким богатым фотоархивом вряд ли кто еще из амурчан может похвастаться: Виталий Павлович дружит с фотокамерой ровно полвека! Словом, не смог стоять в стороне от общего дела мичман запаса, если его «Амурка» объявила конкурс «Приамурье: вчера, сегодня, завтра». И откликнулся, как всегда, интересными заметками («Амурская флотилия разогнала тучи над Амуром», «Не зря к нам тянет космонавтов», «День города с Розенбаумом», «Амур плескался на городских улицах»). Зачем редким фотоснимкам пылиться в альбомах? Все трое получат грамоты и памятные подарки от «АП».

Еще трех своих авторов — краеведа-любителя Сергея Ильича Данилова из Райчихинска, учителя Владимира Романовича Чепелева (с. Садовое Тамбовского района) и Тимофея Янковича Черного, жителя п. Златоустовск Селемджинского района — мы наградим благодарностью. Также будет отмечено активное участие в юбилейном конкурсе сотрудников Госархива Амурской области (подбор информаций в рубрике «О чем писала «Амурская правда») и управления ФСБ России по Амурской области. Амурские чекисты предоставили редакции возможность познакомиться с раритетом — документальной книгой С. Николаева «Маки-Мираж». Перепечатки, вышедшие у нас под названиями «Разглашению подлежит. Война после войны» и «Подвиг разведчика», безусловно, украсили юбилейные выпуски «Старой мельницы» и вызвали отклики у читателей. В частности, один из них — «Старик» и мираж» — мы решили опубликовать именно сегодня, в День работника органов государственной безопасности РФ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Дружба народов: вьетнамки с благовещенской фабрики спустя 30 лет пригласили амурчанок в гостиДружба народов: вьетнамки с благовещенской фабрики спустя 30 лет пригласили амурчанок в гости
Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье
В Приамурье работал оспенный институт: как регион боролся с оспой, холерой и чумой 
Куда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды Благовещенска
Как жил китайский квартал на окраине царского и советского Благовещенска
Пропавшая икона и тень священника: жительница Усть-Ивановки раскрыла тайны Будундинского монастыря
Дочь амурского капитана основала русское отделение в университете Австралии
Как выживали латыши на амурской земле: история Юрия Слесериса, высланного из Латвии 70 лет назад
Японский флаг над Благовещенском и верблюды на улицах: филокартист собрал историю в открытках
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночью

Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Страницы истории

От сказки до политического триллера: «Записки о Дальнем Востоке» презентовали в Благовещенске От сказки до политического триллера: «Записки о Дальнем Востоке» презентовали в Благовещенске
«Декабрист» Иван Янковский: «Хуже равнодушия нет ничего»
По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
Система Orphus