Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июня 2020,
четверг

С Александром Емецем здоровается полгорода

Общество

Когда о незнакомом враче говорят: «Хороший специалист, но уже немолод, человек старой закваски» — сразу приходит в голову образ сказочного доктора Айболита из детской сказки Корнея Чуковского — доброго и внимательного эскулапа, седого и обязательно с бородкой и усами.

С Александром Емецем здоровается полгорода / Когда о незнакомом враче говорят: «Хороший специалист, но уже немолод, человек старой закваски» — сразу приходит в голову образ сказочного доктора Айболита из детской сказки Корнея Чуковского — доброго и внимательного эскулапа, седого и обязательно с бородкой и усами.

Так или почти так выглядит сегодняшний герой нашего проекта «От рассвета до заката» — благовещенский врач-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, преподаватель Амурской государственной академии Александр Емец. Автор более 200 научных статей, 6 монографий, 35 рацпредложений и 5 патентов завтра, 13 февраля, справляет свои полвека.

Он видит, как растет трава

Каждое утро Александр поднимается в 5.30. Это многолетняя привычка, и он не собирается от нее отказываться даже в воскресенье. Издавна он обожает два вида передвижения — пешеходный и автобусный. Было время, когда от своего дома, что находится рядом с костелом, каждое утро два года подряд ходил на работу пешком до 1-й горбольницы, где находится травматология.

— Люблю ехать рано утром в автобусе, — признается Емец. — в салоне свободно, пассажиров мало, никто не закрывает обзор, и я замечаю, как падает снег или растет трава.

У него есть один замечательный жизненный принцип, которого он придерживается неукоснительно: всегда быть пунктуальным. «Спросите моих коллег,— улыбается он, — опаздывал ли я на свое рабочее место хоть когда-нибудь за долгие годы непрерывного стажа? Никто не вспомнит».

Свою трудовую книжку Александр не видел более полувека, после того, как в 1982 году окончил медицинский институт и стал работать ортопедом-травматологом. Не понимает тех, кто мечется с места на место. Считает, что только в результате стабильности появляется профессионализм. Наверное, и сейчас бы шагами мерил пространство от дома до работы и обратно, но возраст все-таки накладывает отпечаток. Хотя в студенческие времена был двукратным чемпионом Дальнего Востока по вольной борьбе, кандидатом в мастера спорта. Сейчас, однако, пудовая гиря пылится в углу спальни. Изредка доктор вспоминает о ней, но она уже не порхает из руки в руку, легко и быстро, как в былые времена.

Тем не менее когда Емец не спеша идет по городу — большой, высокий, внушительный, народ почтительно расступается. Сразу видно — идет борец, уверенный и несокрушимый, как ледокол. С ним постоянно здороваются прохожие. Он почтительно кивает налево и направо. Когда мы, корреспонденты, спросили его, знает ли он всех тех, кто только что приветствовал его, он резко помотал головой: «увы, практически никого не помню. Это те, кого я лечил. а представьте, сколько их у меня было за 27 лет?»

В рабочем кабинете

Обстановка поистине спартанская — ничего лишнего: платяной шкаф, два стола. За одним — Емец, за другим — медсестра Светлана Ивановна Кондратьева. Умывальник для врача. Кушетка и стул для пациентов. О них забота особая. На стене шкафа висит бумажный лист с текстом. Висит он так, чтобы пациенты видели его содержание: «Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти». Листок повесил Александр. «Достали» его некоторые больные. Однажды один из них, в два раза моложе врача, стал поучать, как правильно его лечить. На третьем приеме Емец взорвался! «Послушайте, мужчина, — внешне спокойно и тихо сказал он, — вы заканчиваете медицинский институт, потом 25 лет работаете, как я. Тогда и поговорим!»

Сейчас Александр Николаевич работает в кабинете чистой открытой травмы. Это уже второй этап излечения. Было время, насмотрелся он на первом этапе всяких травмированных. «Еле на ногах стоит мужик, сломавший ногу или руку, — вспоминает он, — пьяный абсолютно, матерится, оскорбляет меня, под себя сходил, а я вынужден вести прием, гипс ему накладывать».

Проработавший более четверти века на одном месте, Емец имеет возможность сравнивать больных — тех, что были при советской власти, и после нее. По его убеждению, раньше было меньше хамов и дураков. Сам характер травм изменился. Например, сейчас из Китая стали привозить пилы для работы с металлом под названием «болгарки». Не обладая особыми навыками работы с ними, стали наши мужчины калечиться. Эти «болгарки» имеют свойство рассыпаться на части. Осколки летят на человека. «Одному мужчине осколок пилы вонзился в шею, — вспоминает Александр, — еще бы чуть-чуть глубже вошел, и моя бы помощь не понадобилась».

— Самое сложное для нас, — говорит медсестра, — если больной отвергает наши методы лечения и пользуется так называемой народной медициной. Одного больного замучил остеохондроз. Вместо того чтобы обратиться в поликлинику, он, по совету бабушки, сделал компресс из солярки. В итоге сжег всю спину, кожа лоскутами отрывалась.

Мы сидим в кабинете и наблюдаем, как один за другим больные появляются в кабинете Емеца, но надолго не задерживаются. Он вежливо интересуется, на что они жалуются. Изучает травмы, дает квалифицированные советы, называет точный срок полного исцеления и назначает даты следующих посещений травмпункта.

— Около 50—60 больных обычно принимаю за день, — рассказывает врач, — но в коридоре ожидает меня, как правило, не более 2—3 человек. Чтобы так случилось, мне надо было отработать свои 27 лет.

В гостях у Емеца

В два часа дня работа у Александра Николаевича заканчивается, и он отправляется домой. Но не всегда выбирает укороченный маршрут. Иногда специально делает крюк (вот как сейчас), чтобы заглянуть в филармонию и узнать, кто приедет в ближайшем будущем.

Александр — поклонник советских ВИА. Его любимый коллектив — белорусский ансамбль «Песняры». Емец побывал на всех их концертах в Благовещенске.

— Два года назад приезжал к нам Леонид Борткевич, — улыбается он. — От бывшего «песняра» я получил сумасшедший эмоциональный подъем. Топал поздним вечером домой и прямо на улице громко пел песни «Песняров».

В западном роке доктор разбирается, но не фанатик, на «Перпл» и «Хенсли» в конце прошлого года не ходил, а вот на бывший челябинский коллектив «Ариэль» вскоре пойдет. Завернул сейчас в книжный магазин, но ничего брать не стал. «Восторгаюсь недавним приобретением — тремя томиками Игоря Губермана, — сказал Емец, — пока ничего более достойного в сегодняшней литературе не вижу».

Дома он достал из почтового ящика кипу свежих газет. Мы в удивлении — редко кто выписывает сегодня по четыре издания. У доктора в предпочтениях «Амурская правда», «АиФ», «АиФ»-Здоровье» и профессиональный журнал «Вестник ортопедии-травматологии». Он заявил не без гордости, что в доме около 2000 медицинских книг. В основном они приобретены его матерью — врачом Екатериной Трофимовной. Некогда она была официально утверждена главным травматологом Амурской области.

— Вопрос, кем быть, передо мной не стоял, — говорит он. — Профессия мамы сразу повлияла на меня. А вот идти по стезе гуманитария-отца почему-то не захотел

. На стене висит гитара, на журнальном столике уютно устроился немецкий аккордеон «Вельтмайстер». Выясняется, что одно время мальчик Саша всерьез подумывал уйти в музыку — закончил 5 классов музыкальной школы. Преподаватели настаивали продолжить обучение в музыкальном училище. Однако медицина взяла верх. Аккордеон тем не менее не забыт. Когда у Александра бывает плохое настроение, он мигом обращается к музыкальному инструменту. Поиграет час-другой — и хорошее настроение возвращается.

Как ни странно, все свои многочисленные научные работы Емец пишет от руки. Раньше пользовался пишущей машинкой. Было у него их две, обе сломались, а починить некому — перевелись мастера. Александр и не переживает: когда водит ручкой по бумаге, ему лучше думается.

— Сейчас готовлю новую работу. Мне очень интересна ситуация, когда мой коллега взялся лечить пациента, но не смог. Узнав об этом, за безнадежного больного берусь я. Если удается его исцелить, от радости я на седьмом небе. Потом делюсь практикой с коллегами страны… Телевизор я почти не смотрю. Телесериалы меня раздражают: скверная режиссура, глупые сюжеты, плохая игра актеров. Психически нормальный человек смотреть их никогда не станет. Поэтому для меня главное — чтение и мое творчество. Вот поработаю сегодня над рукописью новой книги часов до восьми вечера, и буду готовиться ко сну. Мы уходим от этого самобытного человека. Ему все понятно в жизни, на все он имеет свой ответ — мудрый, холодный, с изрядной долей юмора.

После знакомства с юбиляром решаем с коллегой, что если вдруг (тьфу-тьфу) что-нибудь с нами случится, лечиться будем только у Александра Емеца! А потом встретим его в городе — обязательно поздороваемся.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский ведущий Илья Дементьев: «Коронавирус дал шанс показать, что я не скоморох»Амурский ведущий Илья Дементьев: «Коронавирус дал шанс показать, что я не скоморох»
​«Дружили с первого класса»: какой ученицу гипнотизера Мессинга Ольгу Мигунову запомнили амурчане​«Дружили с первого класса»: какой ученицу гипнотизера Мессинга Ольгу Мигунову запомнили амурчане
Амурская ученица Мессинга: известный гипнотизер Ольга Мигунова дала интервью «Амурской правде»
Голос Coca Cola родом из Белогорского района: экс-амурчанка озвучивает популярную рекламу
Мемориальную доску писательнице и журналисту Светлане Борзуновой установят в день ее рождения
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в Благовещенске
Начальник амурского ЗАГСа Наталья Томилова вошла в энциклопедию «Известные трезвенники мира»
Барельеф знаменитому зейскому врачу появился на местной больнице
Амурский энергетик открыл первые в Санкт-Петербурге легальные экскурсии по крышам
Житель Благовещенска делает костюм Железного человека (фото, видео)
Благовещенская поэтесса Нина Релина отметила 95-летие

«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»Коронавирус
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городкаПроисшествия
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской областиЭкономика
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войнеОбщество
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

Львы уехали, цирк остался: оказавшиеся без выступлений артисты устроились разнорабочими в Белогорске Львы уехали, цирк остался: оказавшиеся без выступлений артисты устроились разнорабочими в Белогорске
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войне
В Благовещенске появился железный 250-килограммовый мотоциклист
Амурские волонтеры сдадут кровь в честь Всемирного дня донора
Система Orphus