Такие итоги работы вывели амурское управление на лидирующие позиции в Дальневосточном округе. О том, как это удалось и кто сегодня вредит природе, в интервью «АП» рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области Валерий Колесников.

Контроль и надзор

— Валерий Викторович, работа управления Росприроднадзора по Амурской области признана одной из самых эффективных на Дальнем Востоке.

— Да, такая высокая оценка нашей работе была дана на итоговом окружном совещании, которое состоялось в конце января во Владивостоке с участием представителей центрального аппарата Росприроднадзора и Генеральной прокуратуры. По сравнению с 2007 годом показатели работы управления превышены в несколько раз. Проведено 426 проверок, привлечено к административной ответственности 193 юридических, должностных и физических лица, наложено административных штрафов на 2 миллиона 789 тысяч рублей, предъявлено исков о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, на сумму 95 миллионов 109 тысяч рублей. В итоге по многим показателям среди 9 управлений ДФО мы вошли в число лучших.

— Какие показатели вывели вас в лидеры?

— В первую очередь земельный контроль. Если в целом по ДФО было предъявлено исков о возмещении вреда, причиненного нарушением земельного законодательства, на сумму 96,5 миллиона рублей, то из них 83,8 миллиона — иски Амурской области, это 86,8 процента. Мы проверили 100 природопользователей, выявили 90 нарушений. В числе лидеров мы и по соотношению начисленных и взысканных штрафов: так, начислено 2 миллиона 789 тысяч рублей, взыскано 2 миллиона 326 тысяч — это очень высокий показатель.

К примеру, управлением по Хабаровскому краю, который значительно крупнее нашей области, взыскано всего 1023,5 тысячи рублей. Кроме того, мы на первом месте по сумме наложенных штрафов на одну проверку — 6,5 тысячи рублей. Мы не ставим своей целью «раздеть» и «разуть» предприятие, но если нарушен закон, наша реакция будет адекватной.

— Что стало определяющим в достижении управлением столь высоких результатов?

— Высокий профессионализм специалистов. Сегодня в управлении работают 2 кандидата наук, один учится в аспирантуре, 6 человек имеют два высших образования, 23 человека за последние годы прошли повышение квалификации в различных учебных заведениях России. Два инспектора имеют государственные награды, более 20 — ведомственные.

— С прошлого года Росприроднадзору переданы полномочия по осуществлению экологического контроля. Как вы справились с этими задачами?

— В рамках экологического контроля мы осуществляем проверки по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, в том числе в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами. Несмотря на то что экологический отдел в управлении был укомплектован специалистами только в сентябре, они проверили 70 субъектов хозяйствующей и иной деятельности. В итоге наши экологи заняли высшую ступеньку в ДФО по выявляемости нарушений (121 нарушение при проверке 85 объектов контроля) и количеству выполненных предписаний (выдано предписаний 29, выполнено — 29), а также по сумме наложенных и взысканных штрафов (наложена 791 тысяча рублей, взыскано 550,5 тысячи).

— По каким направлениям еще проходила работа?

— 96 предприятий было проверено в сфере государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов. 45 юридических, должностных и физических лиц привлечено к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму 479 тысяч рублей, на 11 миллионов рублей предъявлено исков о возмещении вреда, причиненного водным объектам. Я хочу подчеркнуть, что главная цель нашей работы — добиться соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований законодательства, норм и стандартов в сфере природопользования. Это в свою очередь позволит избежать варварского использования природных ресурсов, снизить негативное воздействие на окружающую среду. Именно по показателю доли устраненных нарушений наше управление стоит на втором месте среди управлений ДФО.

Бой нарушителям

— Валерий Викторович, если говорить о нарушителях природоохранного законодательства: в какой сфере их выявлено больше всего?

— В сфере недропользования — 129 нарушений. Среди основных нарушений — невыполнение условий лицензионных соглашений. Этим грешат наши золотодобывающие предприятия. В землепользовании самый вопиющий факт — загрязнение земель нефтепродуктами — допускала Путевая машинная станция № 185 ОАО «Российские железные дороги». Причем это продолжалось несколько лет, пока тревогу не забила администрация Магдагачинского района — предприятие находится на территории поселка Ушумун. В результате нашей проверки, в которой также приняли участие представители управления Ростехнадзора, районной администрации и самой РЖД, выяснилось, что предприятие загрязняет почву уже длительное время. Станция занимается изготовлением шпал, а при их пропитке используется средство, которое содержит огромное количество нефтепродуктов. Когда происходит пропитка, все стоки должны поступать на флотационную установку, которая должна их чистить и сбрасывать без вреда для окружающей среды. Однако на станции она не работает, и все стоки шли в почву. В итоге ПДК в некоторых пробах превышает норму в 200 раз! На территории даже образовался целый канал стоков, поступающий в «нефтяной» водоем. Площадь загрязнения составляет почти 3,4 гектара. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, и РАО «РЖД» предъявлен иск о возмещении ущерба на сумму 74 миллиона 797 тысяч рублей — это один из самых крупных в истории природоохранной деятельности области иск.

— Какова в области ситуация с охраной окружающей среды?

— К сожалению, нарушения есть, и довольно много — 121 по итогам прошлого года. Это и невыполнение мероприятий по охране окружающей среды, отсутствие лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. Очень остро стоит проблема взыскания с некоторых предприятий денежных средств в счет возмещения ущерба окружающей природной среде. Еще на стадии судебного разбирательства руководители создают условия для объявления процедуры банкротства. И, несмотря на то что ущерб природе составляет миллионы рублей и суд, вынося судебное решение, признает вину предприятия — нарушителя природоохранного законодательства, взыскать суммы практически невозможно.

— Но все-таки удается наказать по всей строгости и взыскать всю сумму?

— Да, такой опыт у нас есть. Например, по материалам Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры предъявлен иск на возмещение ущерба за уничтожение земель лесного фонда при добыче общераспространенных полезных ископаемых ЗАО «Асфальт». При строительстве федеральной дороги Чита — Хабаровск предприятие пользовалось земельным участком в Архаринском районе без правоустанавливающих документов. При добыче песка и гравия предприятие уничтожило плодородный слой почвы, что является отягчающим обстоятельством. 11 января 2009 года арбитражный суд Амурской области вынес судебное решение о взыскании с ЗАО «Асфальт» ущерба, причиненного окружающей среде, в размере 3 миллионов 722 тысяч рублей. Заявленные управлением исковые требования удовлетворены в полном объеме.

— А есть предприятия, к которым у вас нет претензий по охране окружающей среды?

— Безусловно. Стабильно выполняют природоохранные мероприятия ОАО «ДГК — Амурская генерация», Благовещенская ТЭЦ, ЗАО «Пассажирский порт «АмурАССО», предприятия группы компаний «Петропавловск».

— Валерий Викторович, каковы приоритетные задачи на этот год?

— Экономика нашей области продолжает активно развиваться, а значит, работы у нас будет прибавляться. Приоритетными направлениями этого развития и, соответственно, нашей работы остаются ресурсные производства — добыча россыпного и рудного золота, бурого угля, а также гидроэнергетика, строительство транспортных магистралей. Значительно будет активизирована работа по нефтепроводу ВСТО и космодрому Восточный. Кроме этого, злободневными остаются проблемы наиболее экологически напряженного узла — Благовещенска и Благовещенского района, где расположено много объектов федерального значения. Главные из них — водоохранные зоны Амура и Зеи. В первом случае это строительство набережной и промышленное освоение береговой полосы ЗАО «Пассажирский порт «АмурАССО» в районе областного центра. Во втором случае — застройка водоохраной зоны реки Зеи в районе сел Усть-Ивановка, Белогорье, Мухинка. Кроме этого, до сих пор не устранены нарушения режима пользования землями гослесфонда в селе Чигири. Кстати, об этом в свое время сообщала «Амурская правда». Мы провели проверку, материалы направили в природоохранную прокуратуру, но сосновый бор гослесфонда по-прежнему находится за забором частных владений.

Возрастная категория материалов: 18+