ЗНАЕМ КАК

— Станислав Юрьевич, добрый день! Честно говоря, ни разу не приходилось видеть вас в галстуке. Вы его вообще не носите?

— Был, носил, ходил, но не могу — давит. Не люблю галстуки.

— А как же пионерский галстук? Пионером ведь были?

— Да, я был пионером, комсомольцем и коммунистом. И, кстати, там были нормальные принципы относительно честности, справедливости и многого другого. Я именно на них воспитывался. Хотя к преподавателям научного коммунизма приставал со всякими вопросами, например, почему в программе КПСС написано, что коммунизм должен быть построен уже сейчас, а его нет. И меня выгоняли с занятий.

— Зачем вы, успешный предприниматель, руководитель медиахолдинга, решили стать мэром?

— Мотив моего прихода сюда несколько иной, чем бывает во многих других аналогичных случаях. Этот мотив — самореализоваться. Действительно, мы долгое время писали, рассказывали о том — как. Настало время сделать так, как мы писали и рассказывали. Потому что те идеи, которые высказывались мною еще в ту пору, когда я был депутатом городского Совета, так и не нашли воплощения. После себя хочется оставить много такого, что можно было бы потрогать и, проходя мимо, сказать: «Это построили мы».

— Когда в 1984 году вы впервые приехали в Белогорск, каким вам показался этот город?

— Зеленым. Я вышел на вокзале в форме лейтенанта и пошел пешком сначала до виадука, а затем дальше по Авиационной. Потом, правда, заблудился, вышел на Гастелло, обошел по Южной и пришел в часть, где служил.

— В чем вы видите будущее Белогорска?

— Будущее города я вижу в том, чтобы людям не хотелось отсюда уезжать. С большим сожалением смотрю, как многие мои друзья за последние пять лет переехали в Благовещенск. Когда люди перестанут уезжать отсюда, когда начнут говорить: «Мы хотим жить в Белогорске», когда так начнут думать жители других городов и районов, вот тогда я смогу сказать, что здесь свои задачи выполнил на 100 процентов.

ЗАРЯДОМ ПО ИНЕРЦИИ

— Станислав Юрьевич, в планах новой администрации много планов по строительству. Когда и что начнете строить?

— К сожалению, все наши планы уперлись в отсутствие проектно-сметной документации. Чтобы было понятно — уже около трех лет без наличия готовой проектно-сметной документации (ПСД) и положительной ее экспертизы никакие проекты к рассмотрению не принимают, даже бесполезно куда-то идти. Поэтому в бюджет нынешнего года мы заложили много средств на изготовление проектно-сметной документации.

— Что было для вас самым неожиданным в новой работе?

— Не ожидал, что процессы, которые надо совершенствовать, будут идти медленно. Работая в бизнесе, я привык, что от принятия решения до его воплощения в жизнь может пройти пять минут. Здесь то же самое может длиться месяц, два, полгода.

— Что-то пришлось изменить в себе?

— Пришлось повысить терпимость к тому, что процессы идут медленнее. Я понимаю, что если начну что-то ускорять, то механизм может поломаться. Ломать я не хочу, поэтому приходится искать какие-то обходные пути в рамках законодательства.

— Что самое тяжелое?

— Если помните, есть такой фильм («Земное ядро: прыжок в преисподнюю». — Прим. «АП»), в котором, чтобы запустить остановившееся ядро Земли, на специальном снаряде к центру планеты были доставлены ядерные заряды. Я представляю своих заместителей в роли этих ядерных зарядов, а себя — в роли снаряда, который идет сквозь земную кору вглубь. И наша задача — вот это ядро повернуть, заставить вращаться. Когда мы это сделаем, тогда у нас, я думаю, все получится. Самое сложное сейчас — преодолеть инерцию мышления, которая, к сожалению, была здесь создана. Этим вопросом мы занимаемся каждый день, и он отнимает очень много усилий и воли.

— Почему так много усилий?

— Давайте признаем, что есть люди, которые хотят продолжать работать так же, как и прежде: пришел на работу, получил деньги, и все хорошо. А как работал, что сделал — никакой мотивации нет. Единственный мотив — получить зарплату. Меня это не устраивает. Я слышал, что говорят, мол, сейчас Мелюков три-четыре месяца побьется в глухую стену, а потом плюнет, и все станет, как раньше. Но на самом деле этого не произойдет — характер у меня не тот. Поставил цель — нужно ее добиться. Главное только, чтобы цели были определены правильно.

— То есть нерешаемых задач для вас нет?

— Нерешаемые задачи есть, если ты, к примеру, поставил целью построить здесь Нью-Васюки. Этого не случится никогда в жизни, по крайней мере на нашем веку точно. Если же цель понятна, реальна, то почему нет?

ЧАТ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

— Меньше чем через месяц будет избран новый состав городского совета. С каким чувством вы встречаете предстоящие выборы?

— Главное, чего я от них жду, — чтобы в городской совет прошли вменяемые, умные и креативные люди. Мне очень важно, чтобы они были со своим мнением, пусть с отличным от моего. Но это важно потому, что по большому счету работа представительного органа власти должна строиться на том, что депутаты должны предлагать, а не просто одобрять то, что администрация им предложила. Считаю, что ситуация, когда орган представительной власти фактически подчинен власти исполнительной, неправильная. Поэтому важно, чтобы в горсовет пришли люди, которые бы думали и помогали, а не устраивали какие-то войны. Потому что устраивать войну в период кризиса — неразумно. А я знаю, что есть несколько кандидатов, которые априори настроены на то, чтобы воевать. Впрочем, кто бы туда ни попал, я думаю, у нас получится выстроить отношения. Я уважаю Россию, Израиль и другие государства за то, что они не ведут переговоры с террористами. Поэтому с отморозками переговоров не будет. Потому что смысла нет никакого — о чем можно говорить со столбом? Его нужно или свалить, или обойти.

— А вы что выберете?

— Обойду. Воевать с ними или находить компромисс — бессмысленная трата времени.

— По прошествии ста дней, с какими чувствами вы вспоминаете прошлые выборы?

— Мне жаль тех людей, которые затеяли возню, у которых не хватило мужества рассказать людям о себе, о том, чем они будут заниматься. Их хватило только на то, чтобы рассказать о том, какой Мелюков плохой. Я же рассказывал о том, что буду делать, и сейчас претворяю обещания в жизнь. Но понятно, что быстро все сделать не получится, но я и не обещал сразу золотые горы. Как говорил Пифагор: «Делай великое, не обещая великого».

— Часто чиновников ругают за волокиту, говорят, что это даже большая проблема, чем коррупция. В администрации уже принят Кодекс этики муниципального служащего. Что еще вы делаете для того, чтобы минимизировать проявления волокиты?

— За волокиту жестко, очень жестко надо наказывать. Сейчас мы ввели бланки строгой отчетности, чтобы выявить, как быстро работники администрации отвечают на запросы и письма. Еще мы ускорили и сделали более демократичным общение работников администрации с главой. Если раньше позвонить главе было нельзя, потому что рабочий телефон не принимал входящие вызовы, а чтобы достучаться до двери, нужно было выстоять большую очередь, то сейчас многие вопросы решаются по онлайн-чату, установленному на всех компьютерах. Да что чат, здесь даже факсов почти не было, а сейчас есть в каждом отделе. На первый взгляд, это простые вещи, но они ускоряют работу. Ну и, соответственно, строгий контроль — человек должен понимать, что, если он сроки не соблюдает, премии ему не видать. Мы хотим упразднить практику, по которой премия уже заложена в зарплату. Считаю, что нужно давать ее тем, кто действительно заработал.

ПЕНСИОНЕР НА СЛУЖБЕ

— Тяжело ощущать себя пенсионером?

— Я никогда не ощущал себя пенсионером. Хотя де-юре я военный пенсионер. Была большая выслуга лет, поэтому рано ушел на пенсию. Сейчас капитан запаса.

— А пенсию получаете?

— Да, что-то капает на книжку, около четырех тысяч рублей в месяц.

— Вы сначала решили стать военным или строителем?

— Военным, конечно. Но с учетом того, что мой отец был строителем, я попал в Симферопольское высшее военное строительное училище и прошел там хорошую достойную школу.

— Сейчас подчиненных строите?

— В смысле вожу ли я их строем? (смеется). У меня есть такая черта, что если не сделали то, что я сказал, то расцениваю это как неуважение к работе. А если ты не уважаешь свою работу, то нужно искать другую. Не сделал — ответь, не можешь — иди на улицу. Между этими двумя пунктами пропущен еще один — объяснить как. Но я могу объяснять максимум два раза.

— Что у вас в карманах?

— Деньги и флэшка. Еще на столе телефон, пачка сигарет и зажигалка.

— Станислав Юрьевич, простой вопрос для вас: как?

— По совести. Белогорск.

Досье АП

Мелюков Станислав Юрьевич. Родился 23 марта 1963 года в городе Мары Туркменской ССР в семье строителя. В 1977 году поступил в спецшколу суворовского типа им. Нахичеванского. С 1980 года учился в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище. В 1984 году в звании лейтенанта прибыл в Белогорск. По выслуге лет в звании капитана вышел на пенсию. За безупречную службу имеет правительственные награды. В декабре 1994 года основал первое негосударственное телевидение Белогорска — телекомпанию «Видеосервис», а в марте 1997 года — первую негосударственную газету Белогорска — «ТВС-анонс». С декабря 1999-го по октябрь 2004-го — депутат Белогорского городского Совета народных депутатов двух созывов. 26 октября 2008 года был избран главой города Белогорска. Женат, воспитывает двоих детей.