Масленица — это общение и угощение Для православных верующих Масленица, или Сырная седмица, — неделя, предшествующая Великому посту, который в этом году начнется 2 марта и продлится долгих 7 недель. Целых 49 дней перед Пасхой (она в этом году выпадает на 19 апреля) верующие воздерживаются от мясных и молочных продуктов, а также от излишнего веселья, посвящая это время молитве и покаянию. Поэтому сложилась традиция проводить неделю перед Великим постом разгульно и хлебосольно. В народе считалось, что тот, кто откажется Масленицу праздновать, будет жить «в горькой беде». Тем не менее священники предостерегают прихожан чрезмерно отмечать Масленицу, что называется, теряя голову и совесть. Для верующих в первую очередь это неделя подготовки к Великому посту. Мясная пища на Сырной неделе уже не употребляется, не случайно Церковь называет эту неделю «светлым предпутием воздержания», «началом умиления и покаяния». Зато молоко и все его производные на столе присутствуют в изобилии. Не возбраняются и рыбные блюда. Неделя эта сплошная, посты по средам и пятницам отменены. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с семьей, родными и друзьями. Заканчивается Масленица в прощеное воскресенье, 1 марта. Вечером в храме и дома христиане просят прощения друг у друга и с понедельника вступают в Великий пост. А пока, до наступления поста — ежедневные блины, гости, гулянья и развлечения. Блины как творчество Для Николая Немцева, повара кафе «Червонец», Масленица наступает каждый день. Николай печет блины для посетителей кафе уже четвертый год и занятие свое считает делом творческим. Печь блины ему нравится, да и есть тоже. — Блины все разные, существует очень много рецептов, — говорит специалист по главному масленичному лакомству. — Лучший рецепт, по моему мнению, это обычные домашние блины на молоке и сметане. Можно немного пофантазировать и добавить в тесто фруктовый сок. Или разнообразные припеки — например, рубленое отварное мясо. С мясом или ветчиной получатся настоящие мужские блины — сытные и калорийные. А для любительниц сладкого, заботящихся о фигуре, в качестве припеки подойдут измельченные сухофрукты. Дома Николай блинов не печет, признается, что шипящих сковородок и блинных ароматов ему и на работе хватает. Это неудивительно — за смену мастер от кулинарии выпекает по 300 блинов. В Масленицу это количество вырастает втрое, народ соблюдает блинные традиции весьма активно. По наблюдению Николая Немцева, в большей степени «блинной страсти» подвержены представительницы прекрасного пола — они заказывают это блюдо чаще. И вообще среди посетителей кафе их традиционно больше. «Маленькое солнце» со сковородки оценили и китайцы — это блюдо русской кухни им пришлось по душе. Как и чернокожим курсантам ДВВКУ из жарких стран, которые каждый выходной приходят на блины и заказывают это блюдо с самыми разными начинками. У каждого дня — свое название До 1492 года на Руси март открывал счет новому году, в конце февраля телились коровы, появлялось молоко. «Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги», — говорили в народе. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнышку заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела. Все дни Масленицы в старину проходили по установленному порядку. У каждого — свое название и назначение. Понедельник — встреча. Свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Она должна была помочь по хозяйству, так как вечером свекры отправлялись в гости к сватам. В этот же день соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин Масленицы отдавали нищим — поминать умерших. Вторник — заигрыши. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест. Начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости. Среда — лакомка. Тещи угощают своих зятьев. Кстати, раньше накормить зятя было делом разорительным, устраивался целый пир. Блины пекли и маленькие, и большие, и молочные, и пряженые, и с икрой, и с селедочкой. Отсюда и присказка «Масленица-объедуха — денег приберуха». В «широкий» четверг гулянье набирало силу: катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега. Пятница — тещины вечерки. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались, какая она хозяйка. Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга. Заканчивалась неделя Прощеным воскресеньем. Сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю. Родители объясняли детям: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост». Вечером с низкими поклонами просили друг у друга прощения. Масленица в Благовещенске Завершится Масленая неделя в воскресенье 1 марта. В Благовещенске на площади Ленина пройдут народные гулянья, посвященные проводам Масленицы. Конкурс под названием «Блин роскошный — молодежный» объявил городской Дом народного творчества (ГДНТ). 1 марта в 12.00 на площади Ленина ждут искусную в кулинарии молодежь, умеющую печь блины не только для себя, но и на публику. Заявки на участие в состязании блинопеков принимаются до 26 февраля 2009 года. Победителей определят в номинациях: Блин искусный — самый вкусный. Блин с перчинкой — фаршированный необычной начинкой. Блин оригинальный — по форме треугольный, квадратный, овальный. Дополнительно о конкурсе можете узнать по адресу: ул. Ленина, 144, ГДНТ, телефоны: 52-89-18, 52-54-13. Также объявлен конкурс «Смешная, необычная — частушка масленичная». Для участия в нем необходимо сочинить частушки на тему Масленицы и принести тексты в ГДНТ до 23 февраля. Лучшие из лучших исполнят свои частушки на площади Ленина 1 марта. Рецепт Александр Брылин, председатель ассоциации любителей зимнего плавания «Аквайс-спорт»: — Пеку блины, как меня в свое время научили в училище. На литр воды или молока берем 3 яйца. Взбиваем яйца, вливая жидкость. Добавляем чайную ложку соды, гашенной уксусом, соль и сахар по вкусу. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем стакан муки. Замешивать тесто лучше всего вручную, обычной вилкой. Потом масса блинной консистенции (определяется на глаз) должна постоять 15 минут. Выпекаю на раскаленной сковороде, предварительно смазанной кусочком сала. Готовые блины можно смазать сливочным маслом и присыпать сахаром. Можно их и нафаршировать, начинки подойдут любые — печень с рисом, творог, мясной фарш с луком, припущенное яблоко, курага. Даже запаренные мюсли с кусочками сухофруктов подойдут. Ирина Ворошилова, обозреватель «Амурской правды»: — Поделюсь нашим семейным рецептом. Нам потребуется 0,5 литра молока и 0,5 литра ряженки или варенца (обычный кефир не подойдет). Взбить 4 яйца, добавив 1/3 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Влить пол-пачки ряженки, добавить 12 столовых ложек муки, все перемешать и взбить миксером. Продолжая взбивать, добавляем ряженку, но не всю. 1—2 столовых ложки этого кисломолочного напитка отделяем в стакан или кружку, кладем туда 1/3 чайной ложки соды и нагреваем, чтобы произошло гашение (можно в микроволновке). Вспенившуюся ряженку с содой вливаем в блинную массу и размешиваем. Снова взбиваем, постепенно добавляя молоко. В самом конце не забудьте влить в массу 3 столовые ложки подсолнечного масла. Выпекаем, смазывая сковороду растительным маслом. Блинчики получаются тоненькие и очень аппетитные.

Возрастная категория материалов: 18+