Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Лидерство Мигули

Власть

На выборах мэра Благовещенска уверенно лидирует Александр Мигуля. За него готовы отдать голоса 65,5 процента избирателей. При этом совершенно точно о намерении прийти в день выборов на избирательный участок заявили лишь двое из пяти благовещенцев, обладающих правом голоса. Таковы данные социологического исследования, проведенного социологами АмГУ за две недели до дня голосования.

Лидерство Мигули / На выборах мэра Благовещенска уверенно лидирует Александр Мигуля. За него готовы отдать голоса 65,5 процента избирателей. При этом совершенно точно о намерении прийти в день выборов на избирательный участок заявили лишь двое из пяти благовещенцев, обладающих правом голоса. Таковы данные социологического исследования, проведенного социологами АмГУ за две недели до дня голосования.

За две недели до выборов о намерении поставить в избирательном бюллетене галочку напротив фамилии действующего мэра заявили почти две трети опрошенных. При этом социологи обращают внимание на положительные тенденции, которые демонстрирует кандидат Александр Мигуля по сравнению с данными ноябрьского опроса. Так, если в ноябре его готовы были поддержать 60,1% опрошенных, то сейчас их количество выросло до 65,5%.

За Александром Анатольевичем с большим отрывом следует кандидат от КПРФ Станислав Горянский, за которого готовы отдать голос 4% благовещенцев. За кандидата от ЛДПР Сергея Абрамова и самовыдвиженца Галихана Оспанова — по 1% горожан.

Количество респондентов, которые еще не определились с тем, пойдут ли они на выборы или нет, суммарно равно 32,5% против 21,6% — в ноябре.

Выросла и численность тех, кто точно решил не приходить на избирательный участок, — с 14,3% в марте, до 18,5% в феврале.

При этом количество людей, которые совершенно точно намерены принять участие в мартовских выборах, за три месяца, прошедших с момента проведения предыдущего опроса, заметно сократилось. Если в ноябре о своем участии в выборах уверенно заявили 60,8 процента респондентов, то сейчас их количество снизилось до 39%. С учетом не определившихся избирателей максимальная явка на будущих выборах может составить примерно 60%. Однако, принимая во внимание тот факт, что не определившиеся могут и не прийти, сейчас, по словам социологов, есть смысл говорить о явке в районе 50%.

— Для муниципальных выборов подобная цифра характерна. Если говорить о типичных регионах России, то на подобных выборах явка в среднем составляет от 30 до 45 процентов. Для Дальнего Востока этот показатель колеблется от 30 до 40 процентов. В случае, если не произойдет ничего экстраординарного, будет благоприятная погода, не сильно хорошая, чтобы люди не уехали на шашлыки, и не сильно холодная, чтобы они вообще вышли из дома, и избирательные комиссии активизируют работу по привлечению горожан на выборы, считаю, что явка может достигнуть 50—55 процентов.

Если же будут какие-то негативные факторы, к примеру, сильное похолодание или снегопад, то явка может снизиться до 30—35 процентов, — считает руководитель центра социологических исследований АмГУ кандидат социологических наук Андрей Дюмин.

* * *

Центр социологических исследований Амурского государственного университета провел с 13 по 17 февраля 2009 года опрос населения Благовещенска.

Всего было опрошено 400 респондентов в возрасте старше 18 лет. Отбор респондентов осуществлялся методом многоступенчатой квотной выборки.

Опрос проводился методом личного интервью в месте проживания респондента. Максимальная ошибка выборки составляет не более 4%.

Опрос проводился по инициативе Центра социологических исследований АмГУ за счет собственных средств.

Материал публикуется по инициативе редакции газеты «Амурская правда».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубовОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Отремонтированные участки дорог долго прослужат городу» Василий Орлов: «Отремонтированные участки дорог долго прослужат городу»
Благовещенцы за дистанционное обучение: мэр подвел итоги голосования
Счетная палата РФ похвалила Амурскую область за сокращение числа недостроенных объектов
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской области
Василий Орлов встретился с новым руководителем компании «Амуруголь»
Система Orphus