Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Нужно ли служить в армии?

Тот, кто считает, что 23 февраля — праздник сугубо военных, ошибается. 23 февраля — День защитника Отечества. И каждый мужчина, будь он пограничником или поваром, бизнесменом или участковым, ученым или комбайнером, — защитник. Защитник родины, защитник своей семьи, друзей и коллег. Это День настоящего мужчины!

Нужно ли служить в армии? / Тот, кто считает, что 23 февраля — праздник сугубо военных, ошибается. 23 февраля — День защитника Отечества. И каждый мужчина, будь он пограничником или поваром, бизнесменом или участковым, ученым или комбайнером, — защитник. Защитник родины, защитник своей семьи, друзей и коллег. Это День настоящего мужчины!

А все-таки, обязательно ли служить в армии, чтобы суметь защитить родину и своих соотечественников? — с этим вопросом мы обратились к амурчанам.

Алексей Железниченко, индивидуальный предприниматель:

— Вопрос не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд. Поскольку, с одной стороны, защищать государство и поддерживать вооруженные силы надо, с другой — армию все-таки нужно делать профессиональной. Я не служил по медицинским показаниям, но если бы меня призвали, я, безусловно, пошел бы служить. И служить бы хотел в профессиональной армии. Гражданский долг нужно исполнять. Но иногда наша армия превращается в бардак, стройбат. Вот этого — не нужно.

Наталья Ушакова, оператор компьютерной верстки:

— Если не мужчины, то кто будет служить? Не надо увиливать, как бы сложно ни было. Защищать Отечество — священный долг. Мой муж служил. Но в армии должна быть преемственность, а никак не дедовщина — мордобойство. Это отрицательное явление, с которым нужно и можно бороться, в частности, старшим по званию учить младших дисциплине. Но не «строить», а прививать уважение друг к другу. Хотя все зависит от нравственности, которая воспитывается в семье и школе.

Игорь Рахманенко, психолог:

— Для чего армия? Кого и от кого мы защищаем? У нас сейчас получается на одну деревню 10 пенсионеров, 5 детей, 2 работника — и вокруг них милиция, армия, налоговая. Их защищать не надо — они рухнут сами и погибнут. Ведь сейчас нет никакого патриотизма, нет национальной идеи. Тот же самый рубль каждый день опускают. И если судить по нынешней армии (полуодетой, полуграмотной), то напади на нас сегодня кто (тьфу-тьфу), то размажут. Звучит пессимистично, потому я стараюсь на эти темы не говорить, поскольку по жизни оптимист. Сам не служил: когда окончил вуз, у меня уже было двое детей, потому не призывали. Но я не огорчился, поскольку прошел много школ жизни, и не нужно было армии, чтобы сделать из меня мужчину.

Ирина Толстых, следователь по особо важным делам, подполковник:

— Не обязательно, но желательно — в армии молодые люди быстрее взрослеют. Но, на мой взгляд, мужчина остается мужчиной и нашим защитником, независимо от того, служил он или нет. Нельзя судить однозначно: есть люди, непригодные к военной службе. Если говорить о коллегах, то среди них есть как служившие, так и неслужившие. Они милицейские погоны надели после учебы в специализированном вузе. В любом случае — это выбор каждого.

Егор Гапич, третий помощник капитана:

— Не обязательно. Для России пользу можно принести и не служа в Вооруженных силах. Например, мы платим налоги. Если начнется (не дай бог) война, все встанут в ряд и будут служить, защищать — в общем, исполнять свой долг. Еще у нас есть возможность раз в три года пройти на сборах переподготовку. Поэтому отсутствие армейского опыта, в некоторых случаях, я считаю, — не причина, чтобы не брать человека на работу.

Николай Макарчук, электрик ИПК «Приамурье»:

— Если человек здоровый и есть такая возможность, то нужно. Я служил во Владивостоке три года — в 60-х годах. У нас была часть минирования, которая относилась к военно-морскому флоту. В работе мне это, правда, не пригодилось, но я научился умению жить в большом коллективе, и это помогало. Ведь в жизни всякое бывало, 13 лет я отслужил на флоте, на гражданских судах.

Татьяна Путилина, менеджер праздничного агентства:

— Все мужчины (без исключения) должны служить в армии. Это своеобразная «школа жизни», которая делает из представителей сильного пола мужчину. Как говорила моя бабушка, если в ее время молодой человек не служил в армии, на него не посмотрит ни одна девушка. И я в этом плане также консервативна. Да и если мужчина не пройдет определенную подготовку, то как быть в случае боевых действий? Это все равно что дать мне в руки оружие и сказать: «Защищайся как можешь»! Поэтому, мужчины, все в армию!

Компетентное мнение

Сергей Вайда, военный комиссар Амурской области:

— Конечно, нужно служить в армии. Во-первых, мужчина приобретает военную профессию, учится обращаться с оружием. Во-вторых, он закаливается и в любой обстановке может действовать. И самое главное, что он научится дисциплине — подчиняться и выполнять приказы. Воинская дисциплина — основа всего. Конечно, один год — слишком мало, чтобы подготовить бойца. Но, в общем-то, молодые люди будут уже знать, что такое оружие, с какой стороны к нему подойти, что такое строевая подготовка, выполнение приказа и т. п.

Сегодня говорят о профессиональной армии, но ведь война неизбирательна — всем придется встать и защищать грудью свою родину. Поэтому каждый человек должен уметь защитить свой кусок земли. Профессионалы же нужны для того, чтобы дать больше времени на военную подготовку гражданских, которых будут забирать с производства. Чтоб их можно было переодеть, переобуть, выдать оружие, создать подразделения и направить туда, где они необходимы для выполнения боевой задачи.

Профессионалы пойдут в первом эшелоне, почему у нас и создаются части повседневной боевой готовности.

Да, сегодня между странами ведутся экономические войны. Но любая такая война поддерживается мощью боевых сил. Чем сильнее вооруженные силы, тем сильнее слово президента и экономики страны. Это неотъемлемая ее составляющая, без армии никак.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus