В результате нововведений в пенсионное законодательство у каждого появилась возможность обеспечить себе достойную жизнь в преклонном возрасте. О проблемах амурских пенсионеров и перспективах развития системы пенсионного обеспечения наш разговор с гостем редакции «АП» — управляющим ОПФР по Амурской области Владимиром Дорофеевым.

Готовься к пенсии смолоду

— Владимир Александрович, в нашей стране люди обычно стараются не думать о пенсии до тех пор, пока не приходит время выхода на заслуженный отдых. Можно ли назвать такую позицию правильной и, как вы считаете, с какого возраста нужно начинать готовиться к пенсии, чтобы потом быть довольным ее размером?

— Не скажу, что с самого рождения, но человек, просчитывая свою жизненную ситуацию, должен ориентироваться на то, что когда-то придется выходить на пенсию. Сегодняшняя пенсионная система построена на принципах персонифицированного учета. Законодательство установило, что основой накопительной системы являются страховые взносы. Поэтому, на мой взгляд, заботиться о пенсии каждый должен начинать в начале своего трудового пути. Не лишним будет контролировать состояние своего лицевого счета, следить за тем, чтобы работодатель делал регулярные отчисления в пенсионный фонд.

— Не секрет, что многие скептически смотрят на возможность формировать свою пенсию в молодом возрасте: опасаются, что за долгие годы система пенсионного обеспечения снова реформируется и все накопления «сгорят».

Возможно ли это и какие гарантии дает государство в этом случае?

— Государство страхует в любой ситуации. Ведь ни один человек, который получал пенсию в Советском Союзе, сегодня без пенсии не остался. За время существования пенсионного фонда я могу сказать точно: государство ни разу не обмануло, более того, на сегодняшний день пенсионная система — это единственная система, которая дает деньги, ничего не прося взамен.

И размер пенсии только повышается. А вот достаточно этого или нет — вопрос, конечно, очень сложный.

Не ждать, а накопить

— Многие пенсионеры как раз жалуются, что недостаточно, и спрашивают, почему у них такие маленькие пенсии.

— Основой для оценки размера пенсии на сегодняшний день является прожиточный минимум. Он, в свою очередь, определяется на уровне региона и не органами пенсионного фонда, а администрациями и правительствами краев и областей. Для меня лично само понятие «прожиточный минимум» звучит несколько некорректно, как «минимум, на который можно только выжить». Но так или иначе должна быть какая-то базовая точка отсчета, вопрос только в ее размере. На сегодняшний день прожиточный минимум пенсионера по югу Приамурья — 4467 рублей, по северным территориям — 5141 рубль. На мой взгляд, при существующих ценах этого недостаточно.

— Намерено ли государство как-то изменить ситуацию к лучшему?

— Позиция государства на сегодняшний день такова: средняя пенсия к 2020 году должна составлять не менее 2,5 прожиточного минимума. Кстати, этот принцип взят из советских времен. Тогда средняя пенсия была 100 рублей, а минимальная — 40. Кроме того, государство сегодня позволяет человеку накопить на пенсию. В этом году начал реализовываться 65-й федеральный закон, известный в народе как «тысяча на тысячу», согласно которому гражданин может делать дополнительные отчисления на свой лицевой счет. Формировать накопительную часть пенсии помогает государство. На отчисления, которые не превышают 12 тысяч рублей в год, добавляются еще 12 тысяч. Таким образом накапливается пенсионный капитал, который впоследствии может существенно повысить размер ежемесячной пенсии.

— В области уже появились желающие участвовать в реализации нового закона?

— Разумеется. На мой взгляд, закон реализуется довольно успешно. Отделениями пенсионного фонда по области уже принято более 10000 заявлений. Кроме того, люди начали уже делать первые взносы. По состоянию на сегодняшний день, в наше отделение поступило 634 платежа дополнительного страхования на общую сумму более полутора миллионов рублей. Среди плательщиков больше всего людей среднего и старшего возраста. Возрастная группа 40—60 лет составляет более 60 процентов. Более трети клиентов — люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Я, кстати, одним из первых написал заявление, так как сам нахожусь в предпенсионном возрасте и надеюсь, что новый закон поможет мне увеличить пенсию. Я вообще считаю, что переход к накопительной системе — это правильно. Это повышает нашу собственную ответственность. Мы сами должны задуматься о своем будущем, а не ждать, когда государство «вернет нам долг».

— Может ли человек сам рассчитать размер своей будущей пенсии?

— Существует схема расчета. Она представлена на нашем сайте, и любой желающий может ею воспользоваться. Но пенсию можно рассчитать только на момент наступления пенсионного возраста. Она ведь постоянно индексируется, а значит, предвидеть ее размер на много лет вперед невозможно.

— Законодатели периодически поднимают вопрос о возможности увеличения пенсионного возраста: мужского — до 65 лет, женского — до 60. На ваш взгляд, может ли быть принят такой закон и как вы относитесь к такой возможности?

— Время от времени такие разговоры действительно возникают. Якобы повышение пенсионного возраста может ликвидировать проблемы в экономике. Но решений в этом направлении никаких не проводится, и вряд ли это возможно. Законодатели, видимо, понимают, что это может взорвать социальную обстановку. Российская система пенсионного обеспечения на сегодняшний день — огромный устоявшийся пласт. На его очередную перестройку могут уйти годы, и еще неизвестно, выиграет ли от этого экономика или проиграет.

Кроме того, очень многие пенсионеры сегодня продолжают свою трудовую деятельность. В области сегодня более 220 тысяч пенсионеров. Из них 66,7 тысячи человек работают. Пенсионный возраст — это ведь не значит старость. Пенсионер, как правило — классный специалист, мастер своего дела. Он квалифицированно выполняет свою работу, становится наставником для молодежи.

До последнего клиента

— На 220 с лишним тысяч пенсионеров в области приходится около 850 работников пенсионного фонда. Сложно ли обслуживать такое количество клиентов?

— Мы работаем в напряженном графике. Особенно после того, как на пенсионный фонд был возложен ряд дополнительных обязанностей. Один из самых сложных моментов в работе — взыскание задолженностей с работодателей. На сегодняшний день размер задолженности в органы пенсионного фонда Приамурья достиг 800 миллионов рублей. Из них уже около 500 миллионов вряд ли вернутся: многие предприятия-должники закрылись, обанкротились. Но и здесь граждан защищает государство: при назначении пенсии учитываются начисленные страховые взносы, а не реально поступившие в пенсионный фонд. Кстати, сейчас на законодательном уровне готовится нововведение, которое поможет наладить платежную дисциплину. Насколько мне известно, уже существует законопроект, который ликвидирует единый социальный налог и вернет систему страховых взносов.

Что касается работы с населением, она требует массу сил, времени и денег — у нас ведь пенсия пешком не ходит. Тем более в последнее время значительно возросло количество людей, которые приходят к нам на прием. И мы стараемся в минимальные сроки принять всех. Мы также разворачиваем мобильные клиентские службы. Одна такая уже работает в Благовещенске. В каждом управлении работают «горячие линии». Ездим по звонкам к тем, кто не может к нам добраться. Выезжаем в села.

— Многие критикуют российскую пенсионную систему за ее несовершенство. Знакомы ли вы с пенсионным опытом других стран. Где самое лучшее пенсионное обеспечение?

— Сложно сказать. Я вообще считаю, что разговоры о том, что в других странах пенсионеры живут богато именно на пенсию, а не на какие-то другие сбережения — это миф. Во всяком случае, митинги и борьба за повышение зарплат, пенсий, различных пособий проходят регулярно даже в самых «благополучных» странах: и во Франции, и в Америке.

— Владимир Александрович, вы сами не боитесь выходить на пенсию?

— А я и не собираюсь (смеется). Я бы не хотел выходить на заслуженный отдых сразу по достижении пенсионного возраста, большинство наших мужчин в 60 лет еще находятся «в полном расцвете сил». Кроме того, переход от активной социально-трудовой деятельности к пассивной — это травма, которая не зависит от размера пенсии. Человек, который был социально активен, вдруг резко оказывается не у дел. Здесь требуется серьезная адаптация. Поэтому многие наши пенсионеры стараются не уходить в никуда. Если не остаются на работе — внедряются в общественные организации, в хоре поют... Человек живет, пока он движется, пока он востребован, ощущает себя нужным, важным, а тишина — это тихая смерть. Я придерживаюсь таких взглядов и поэтому хотел бы долгое время оставаться работающим пенсионером.

Ответы на вопросы читателей будут опубликованы в рубрике «Обратная связь» в следующую среду.

Возрастная категория материалов: 18+