Присылайте описания своих фирменных блюд и детские фотографии, и мы обязательно опубликуем их. Адрес: Благовещенск, ул. Калинина, 126, редакция газеты «Амурская правда» или на e-mail: [email protected]. Вторые блюда Шахматная партия Макароны черные и белые отварить по отдельности 7 — 8 минут в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Заправить сливочным маслом, выложить декоративно на тарелку. Украсить половинками помидорок черри. Перец фаршированный Большие болгарские перцы (желательно разноцветные) вымыть, вынуть семена и «хвостики». Делаем фарш: лук, морковь, грибы и помидоры, тушим до полуготовности. Фарш смешать с отварным рисом и заполнить им перцы. (Их перед этим на 2 — 3 мин. положить в кипящую подсоленную воду, вынуть и дать стечь воде). Готовим заливку из помидоров и заливаем уложенные в кастрюлю фаршированные перцы, можно добавить томатную пасту, тушим до готовности, близко к окончанию добавляем чеснок. Лобио Фасоль замочить в воде на ночь. Лук, чеснок, петрушку (кто любит, лучше кинзу) мелко порезать. Фасоль сварить в соленой воде, добавить все остальные ингредиенты и немного помять. Картофель фаршированный 8 — 10 крупных картофелин, 2 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу, 400 г грибов, 1 — 2 луковицы, 150 г сыра, маргарин. Картофель помыть, очистить, удалить сердцевину, чтобы получилась чашечка. Положить в холодную воду. Приготовить начинку: пожарить грибы с луком, соединить с тертым сыром, посолить по вкусу. Заполнить картофелины начинкой и слегка обжарить на сковороде. Выложить фаршированный картофель в форму, залить сметаной. Запекать в духовке 30 — 40 мин. Картофель выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью. Пирог с капустой Замешиваем постное тесто на муке и воде. На 2 стакана муки: полстакана теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки соли. Шинкуем капусту и лук, капусту заливаем водой, солим, добавляем зелень, растительное масло и тушим, пока она не станет мягкой. Лук режем и пассеруем отдельно от капусты (так лучше сохраняется вкус продуктов). Тесто раскатываем, выкладываем немного остывшую начинку, закрываем другим пластом теста. Пирог ставим в духовку. Также туда на нижний уровень обязательно ставим воду в кастрюльке, иначе тесто получится сухим. Печем при температуре 205 — 230 градусов. Когда пирог готов, вынимаем его, верхнюю корочку мажем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и сверху полотенцем. Даем постоять минут 10. Закуски Чафан грибной Грибы шампиньоны нарезать соломкой и обжарить на подсолнечном масле. Свеклу, морковь и картофель натереть соломкой на терке. Тертые овощи бланшировать по отдельности 3 — 4 мин. в кипящей воде. Зелень мелко нарезать. Лук нарезать кольцами. Далее все выкладываем на блюдо: в центре грибы, по кругу кучками свекла, морковь, картофель, лук, зелень. Обильно сбрызнуть лимонным соком, блюдо готово. Овощи тщательно перемешиваются уже после подачи блюда на стол. Соль и перец каждый добавляет себе по вкусу. Салат рисовый 100 г риса, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, масло растительное, соль, зелень. Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью. Слоеный торт 8 штук средних картофелин, 2 столовые ложки муки, один красный сладкий перец, 3 штуки свеклы, пучок укропа, 2 яйца, майонез. Картофель 5 штук отварить, добавить в него сырое яйцо и сделать пюре. Оставшиеся 3 картофелины натереть на мелкой терке, добавить одно сырое яйцо и 2 столовые ложки муки без горки, посолить и перемешать. На сковороде из этой массы испечь 5 блинчиков. Между этими блинчиками будут слои: 1-й слой: свеклу отварить, очистить, потереть на мелкой терке и перемешать с двумя столовыми ложками картофельного пюре, посолить. 2-й слой: красный перец потереть на мелкой терке, можно чуть обжарить (можно и не обжаривать) и перемешать с двумя столовыми ложками картофельного пюре, посолить. 3-й слой: укроп мелко порубить ножом и помять вилкой (чтобы было немного сока), перемешать с двумя столовыми ложками картофельного пюре, посолить. 4-й слой: три ложки картофельного пюре, можно добавить немного майонеза. Если картофельные блинчики получились неодинакового размера, их надо обрезать, например под размер блюдца. Теперь выкладываем на картофельный блинчик один слой, затем блинчик, второй слой и т. д. Завершать торт должен блинчик. Блины «Домик» 1 л молока, 2,5 стакана муки, сахар и соль по вкусу, 2 ст. л. масла подсолнечного, 2 яйца. Все перемешиваем миксером и выпекаем. «Цветок» 1 стакан муки, 0,5 л молока, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 5 ст. л. подсолнечного масла, немного соли. В теплое молоко добавить яйца, сахар и соль, взбить миксером. Во избежание комочков постепенно прибавить муку, при этом помешивая тесто, затем добавить подсолнечное масло и перемешать. Жарить блины на раскаленной сковородке без масла. Выпечка Коврижка Сахар — 1 стакан, вода — 1 стакан, мед — 2 ст. л., сода — 1 ч. л. (можно еще добавить пекарский порошок 0,5 ч. л.), какао (или кофе) — 2 ст. л., изюм — 1/2 стакана, орехи — 1/2 стакана, растительное масло — 1/2 стакана, любой джем — 1/2 стакана, пряности по желанию: корица, гвоздика, кориандр — по 1 щепотке, мука (2 — 2,5 стакана). В миску насыпать сахар, добавить мед, воду, растительное масло, немного нагреть, помешивая, чтобы сахар и мед растворились. В остывшую до 30 — 40 градусов жидкость всыпать соду, какао, пряности и тщательно вымесить, чтобы не осталось комков. Добавить пекарский порошок, орехи, изюм и муку — сколько потребуется, чтобы тесто напоминало густую сметану (чуть больше 2 стаканов муки). Выпекать в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой, в разогретой духовке при 200 град. 30 — 35 минут. Остывшую коврижку разрезать вдоль и прослоить медом или джемом. Весенняя подкормка Витамин А: сладкий картофель, морковь, красный перец, тыква, капуста, свежая зелень, манго, дыня, помидоры, кабачки, горох, салат, лук-порей. Тиамин: горох, неочищенный рис, дрожжевой экстракт, картофель, мюсли, семена подсолнуха, пятнистая фасоль, капуста, лук-порей, арахис, пшеничный хлеб с зернами, соевая мука, солодовый хлеб, просяная мука, пастернак, зерна кунжута, ржаные булочки, фисташки. Рибофлавин: дрожжи, мюсли, авокадо, морские водоросли, кукуруза, грибы, горох, сладкий горошек, горчичные листья, брокколи, миндаль, брюссельская капуста, весенняя зелень, листья кориандра, кормовая капуста. В3: дрожжи, мюсли, хлеб с зернами, печеный картофель, ореховое масло, горох, арахис, рис, зерна сои, пшеничные отруби, бобы, соевая мука, кукуруза, грибы, красный перец, весенняя зелень, сушеные персики, хлеб из муки грубого помола. В6: мюсли, картофель, авокадо, красный перец, желтый перец, зеленый перец, бананы, брюссельская капуста, лук-порей, вареная чечевица, кудрявая капуста, пшеница в зернах, дрожжевой экстракт, цветная капуста, брокколи бордовая, ореховое масло, отруби. Фолиевая кислота: черная фасоль, пятнистая фасоль, брюссельская капуста, цветная капуста, окра, брокколи фиолетовая, свекла, спаржа, весенняя зелень, стручковая фасоль, мюсли, соевая мука, капуста, картофель. В12: дрожжевой экстракт, овощной бульон, растительный маргарин, соевое молоко, хлопья к завтраку. Витамин С: красный перец, весенняя зелень, черная смородина, зеленый перец, брюссельская капуста, огородная капуста, клубника, брокколи, горох, лимон, манго, апельсины, нектарины, киви, персики. Витамин Е (токоферол): масло из зерен пшеницы, сухие томаты, сладкий картофель, подсолнечное масло, зерна подсолнуха, авокадо, лесные орехи, миндаль, кукурузное масло, маргарин, тыква, сосновые орехи, черника, мюсли, шпинат, огородная капуста, арахис. Витамин РР, другие названия ниацин и никотиновая кислота, обеспечивает наши клетки энергией, участвует в процессе «дыхания» клеток, влияет на цвет нашей кожи. Суточная норма женщин — 14—20 мг. При недостатке: бледность, сухость и воспалительные процессы на коже, выпадение волос. Чтобы обеспечить организм витамином РР, необходима аминокислота триптофан — содержится в животном белке. Аминокислота необходима для синтеза никотиновой кислоты, предупреждающей старение кожи.

Возрастная категория материалов: 18+