Покровский рудник по-прежнему в лидерах дальневосточной золотодобычи.Покровский рудник по-прежнему в лидерах дальневосточной золотодобычи.

Однако сегодня ясно одно: в сложных экономических условиях выстоят далеко не все, и главный удар придется на россыпников. О том, как минимизировать последствия кризиса и нарастить темпы золотодобычи, говорили вчера на итоговом совещании золотопромышленников области.

Прошедший год для отрасли губернатор Олег Кожемяко назвал победным. В 2008-м предприятия добыли на 4 тонны драгметалла больше, чем в предыдущем. Бонус обеспечили предприятия, ведущие добычу коренного золота. Это Покровский рудник и рудник Пионер (группа компаний «Петропавловск») — 10 тонн 220 килограммов, а также Березитовый рудник — 1 тонна 387 килограммов.

— Прирост по руде выглядит особенно внушительным на фоне непростой ситуации, когда добыча из россыпей сокращается, из-за финансового кризиса возникли проблемы с кредитованием, сокращены мероприятия по геологоразведке, — отметил губернатор. — При этом Амурская область продолжает занимать первое место в России по прогнозным ресурсам россыпного золота. Поэтому у региона есть все возможности по увеличению добычи золота, а тенденции в развитии рудной золотодобычи не вызывают тревог и опасений.

С начала года предприятия добыли уже 2 тонны 700 килограммов золота — это в два раза больше аналогичного периода прошлого года. По словам генерального директора УК «Петропавловск» Сергея Ермоленко, в этом году они намерены увеличить объем добычи на три тонны.

— Сейчас мы идем даже с небольшим опережением наших планов и, думаю, с поставленной задачей справимся, — подчеркнул Сергей Егорович.

По итогам прошлого года «Петропавловск» стал лидером золотодобычи на Дальнем Востоке и вторым в России. В этом году намерен вывести на полную мощность рудник Пионер в Зейском районе, на очереди рудник Маломыр в Селемджинском районе.

Объем производства на Маломыре, которое будет начато в 2010 году, составит около 10 тонн золота в год. По словам руководства, к 2011 году золотодобывающие предприятия УК «Петропавловск» выйдут на уровень добычи 30 тонн драгметалла в год.

На фоне «рудной» стабильности ситуация с россыпной золотодобычей почти критическая. 7 тонн россыпного драгметалла в 2008-м — это на 300 килограммов меньше по сравнению с 2007 годом. По словам министра природных ресурсов области Григория Никандрова, выйти в плюс не дал кризис: даже те золотодобывающие компании, которые эффективно работают и имеют хорошие кредитные истории, не смогли получить в банках заемные средства на окончание сезона. И хотя ГУ Центробанка по Амурской области в лице начальника Юрия Корнилова подключилось к решению проблемы и процесс кредитования золотодобытчиков возобновился, предприятиям и банкам необходимо приходить к финансовому консенсусу, подчеркнул министр. Ведь непонимание кредитных организаций и слишком высокие проценты в будущем могут привести к тому, что артели и прииски разорятся и кредитовать будет просто некого.

Примеров этому множество. С трудом продолжает работу некогда крепкое предприятие — артель «Восток-1».

— Сегодня мне стыдно выступать, — признался генеральный директор артели Владимир Ломакин. — Я работаю в отрасли 23 года, и никогда нам не было так тяжело. Раньше по тонне добывали — в прошлом году и 300 килограммов не получилось.

Причины — высокая цена на дизтопливо весной прошлого года и истощение запасов, о котором золотопромышленники говорят год от года. «Восток-1» — одно из 15 предприятий области, которое проводит геологоразведку за счет собственных средств, однако без помощи государства проблему не решить.

В числе тех россыпников, кого кризис, как и отсутствие оборотных средств, не касается и вряд ли коснется, — старейший в области прииск «Соловьевский».

— В прошлом году мы сработали успешно, — заявил гендиректор предприятия Федор Сидоров. — Реализовали продукции на полтора миллиарда рублей, прибыль составила 500 миллионов рублей. Это позволило нам выполнить все социальные программы.

Кроме того, прииск укрепляет минерально-сырьевую базу — приобрел два месторождения в Читинской области и уже этой весной намерен начать там добычу. Новая лицензия на разработку месторождения в Сковородинском районе также позволит увеличить объемы производства.

Как отметили представители областного правительства, так уж исторически сложилось, что золотодобытчики всегда отличались профессиональным консерватизмом и обособленностью. Однако позицию необходимо менять: почти 50 процентов предприятий отрасли — малые и средние. Выжить в одиночку удастся немногим, потому необходимо менять стиль работы. Например, объединяться или организовывать частно-государственное партнерство. Такие примеры в России и даже в Амурской области есть, от золотодобытчиков требуется одно — попробовать. А правительство поможет.

Возрастная категория материалов: 18+