По сравнению с мартом прошлого года, когда Амурская область была одним из лидеров по числу выборов в России (около 400 кампаний), сегодняшняя обстановка более спокойная.

Жителям нашего региона предстоит выбрать 48 глав и 215 депутатов муниципального уровня. Всего о намерении принять участие в избирательных кампаниях заявили 673 кандидата, из них 611 человек (или 90%) были зарегистрированы.

Безусловной особенностью нынешних выборов можно назвать значительную политическую активность партий. Максимальное количество кандидатов выдвинуто ВПП «Единая Россия» — 250 человек, КПРФ — 40, ЛДПР — 30, «Справедливая Россия» — 14 кандидатов. Средний конкурс на один мандат составляет 2,5 человека на место. Это сравнительно невысокий показатель. В ряде сельских советов низкая политическая конкуренция поставила под угрозу сами выборы.

Напомним, что закон не допускает голосование в случае, если у избирателя нет альтернативы (например, если число кандидатов равно числу замещаемых мандатов). Единственное исключение — это второй тур на выборах глав муниципальных образований, когда возможно голосование по одной оставшейся кандидатуре. Так, в Озерянском сельсовете Белогорского района снятие кандидатом своей кандидатуры привело к безальтернативности выборов и к переносу голосования на октябрь с целью дополнительного выдвижения кандидатов.

Минимальное число кандидатов на пост главы муниципального образования — 2 человека — на этих выборах характерно для ряда сельсоветов Белогорского района (Кустанаевский, Некрасовский, Светиловский), Зейского района (Бомнакский, Дугдинский), Магдагачинского, Тамбовского и Тындинского районов. Есть и обратные примеры: в Первомайском сельсовете Тындинского района на должность главы претендуют 9 человек! Впрочем, это не превышает рекорд октября 2008 года, когда на должность главы Джалиндинского сельсовета претендовали 12 кандидатов.

На выборах глав городского и районного уровня ситуация более стабильная, хотя и здесь не обошлось без сюрпризов. В Константиновском районе суд отменил регистрацию одного из кандидатов в связи с сокрытием сведений о судимости, а в Благовещенске один из кандидатов отозвал свою кандидатуру. Подобные факты сказываются на всех участниках избирательного процесса — члены избирательных комиссий вычеркивают сведения о таких кандидатах из избирательных бюллетеней и информационных плакатов, сами кандидаты нередко теряют залог, который перечисляется в доход бюджета, а бюллетени избирателей, отдавших голоса таким кандидатам на досрочном голосовании, признаются недействительными.

Избирательные участки откроются в 8 часов утра 1 марта, однако и 28 февраля возможно досрочное голосование граждан, которые по уважительной причине будут отсутствовать по месту своего жительства. На сегодняшний момент таким правом воспользовались уже 811 человек, из них около 500 человек в Благовещенске.

28 февраля предвыборная агитация уже запрещена. Сегодня — «день тишины». День раздумий перед очередным политическим выбором. Кто-то уже определился с кандидатурой будущего мэра или депутата, кто-то — нет. Подумайте, дорогие земляки, и выберите ответственных людей, которые понимают, что выборная должность — это не только властные полномочия, но и огромный круг обязанностей. Члены избирательных комиссий знают много случаев, когда новый глава или депутат в скором времени после избрания слагали полномочия с краткой формулировкой — «тяжело». Поэтому подумайте и приходите на выборы, помня поговорку о том, что «плохие государственные деятели избираются хорошими гражданами… не участвующими в голосовании».

И последнее. Помните недавние выборы в Снежногорском сельсовете Зейского района и в Ильиновском сельсовете Михайловского района? Кандидаты получили там одинаковое число голосов (125:125 и 141:141 соответственно), что повлекло повторные выборы. Так что каждый голос может быть решающим.

Виктория Вискулова, заместитель председателя облизбиркома областной избирательной комиссии.

Возрастная категория материалов: 18+