Рентабельность производства вешенок на Дальнем Востоке по разным штаммам от 480 до 650 процентов.Рентабельность производства вешенок на Дальнем Востоке по разным штаммам от 480 до 650 процентов.

Более того, такого предприятия нет и на Дальнем Востоке, утверждает предприниматель Роман Саморуков. Корреспонденты «АП» побывали на грибной ферме и увидели, как растут вешенки из мешков с соевой соломой.

Тихая охота здесь начинается с 7 утра и идет часа два. На небольшом предприятии работает всего 11 человек. «В особо урожайные дни к сбору грибов привлекают всех, даже директор собирает вешенки», — улыбается старший лаборант Софья Ворона.

Грибная ферма находится в бывшем картофелехранилище почившего в небытие совхоза «Чигиринский». Грибы в Игнатьеве выращивают с 2001 года, объемы производства наращивали постепенно. Потребовалось много средств и времени на то, чтобы восстановить заброшенное здание: не было даже крыши, пришлось заливать стяжку полов, достраивать подсобные помещения, делать вентиляцию, электропроводку, проводить дезинфекцию и прочее. В первом сезоне собрали всего 600 кг продукции, в период строительства урожай был от 10 тонн, в нынешний год надеются вырастить около 50 тонн вешенок.

В Приамурье идеей культивирования вешенок заражались неоднократно. Так, грибы выращивали в колхозе «Родина» Константиновского района, однако сегодня в области остался лишь один производитель грибов в промышленных масштабах. Идейный вдохновитель, начинатель грибного дела в Приамурье и выпускник ДальГАУ Роман Саморуков с вешенками связан давно. Как он шутит, куда бы ни пришел, везде разводили эту «шляпную» продукцию. Еще в середине 90-х годов начинал выращивать вешенки на одном из предприятий Благовещенска, потом тем же самым занимался на тепличном комбинате в Комсомольске-на-Амуре. Вернувшись в область, Роман Юрьевич организовал свое дело — КФХ «Грибная поляна», потом создал нынешнее предприятие. Опыт накопился огромный — Саморуков даже диссертацию о выращивании полезного продукта пишет.

Грибной бизнес выгоден, ведь для производства нужно недорогое сырье — солома, овес, грибница. Почти весь труд на предприятии ручной.

— Рентабельность производства вешенок на Дальнем Востоке по разным штаммам от 480 до 650 процентов, — утверждает директор ООО «Амурские грибные технологии», член Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Благовещенского района Роман Саморуков. — У нас пока не получается выйти на эти цифры, но все равно рентабельность выше 200 процентов.

Помимо затрат на электроэнергию, отопление «подрезает» доходность и налаживание производства. Отпускная оптовая цена за килограмм вешенок — 130 рублей.

Технология выращивания вешенок, на первый взгляд, чрезвычайно проста, но требует больших знаний и опыта. Производство начинается в лаборатории — в пробирках появляется сама грибница. Потом, в несколько этапов, выращивают посевной материал — мицелий. Он растет в стеклянных банках на разваренном овсе, который служит питательной средой. Так же подготавливается субстрат — пропаривается измельченная соевая солома. «Сеют» грибы в большие полиэтиленовые мешки: слой мицелия — слой субстрата. В цехе производства три ряда стеллажей с мешками. Как содержимое побелело — произошло прорастание, значит, жди грибов. «Выклевываются» вешенки из прорезанных дырок в мешках. Главное — поддерживать нужную влажность и температуру. Производство вешенок от самого начала до сбора урожая занимает два месяца.

— С каждого мешка получаем 10 кг грибов, итого 80 кг продукции за оборот с квадратного метра. Это самый высокий результат в тепличном хозяйстве, — доволен Роман Юрьевич. — Представьте, огурцов с «квадрата» можно собрать при хорошем урожае до 40 кг, а в основном 20—25! К тому же в тепличном хозяйстве можно сделать лишь два оборота, а у нас пять за сезон.

Кстати, грибной сезон здесь длится с осени по лето. Правда, в нынешнем году в Игнатьеве планируют не останавливаться и перейти на круглогодичный цикл работы. Потребность в продукте высокая — предприятие, несмотря на увеличение мощности, пока не может удовлетворить спрос.

— У выращивания грибов в Приамурье будущее есть, — уверен начальник отдела растениеводства, землепользования, мелиорации и плодородия областного минсельхоза Виктор Катюшков. — Это очень высокорентабельное направление в сельском хозяйстве, правда специфичное, нужны энтузиасты и специалисты.

Игнатьево, Благовещенский район.

P.S. О том, как определяют спелость грибов, какие гиганты вырастают и чем отличается технология выращивания наших вешенок от китайских, читайте в четверговом номере «АП».

Возрастная категория материалов: 18+