— С 1 января закончился переходный период, и 131-й закон вступил в полную силу, таким образом завершился важнейший этап муниципальной реформы, — сказал во вступительном слове губернатор области Олег Кожемяко. — Вместе с тем есть ряд нерешенных проблем. В частности, сегодня необходимо поговорить всерьез о бюджетной политике в органах местного самоуправления, потому что не все главы работают над источниками доходов своих бюджетов, не все думают, как оптимизировать расходы на свое содержание.

Если рассматривать динамику 2007—2008 годов, то наблюдается рост доходов местных бюджетов, например в прошлом году доходы территорий составили 5,7 миллиарда рублей. Но в структуре доходов безвозмездные перечисления составляют 65 процентов, то есть зависимость от областного кошелька по-прежнему велика. Впрочем, специалисты областного минфина не отрицают, что у нас есть муниципалитеты, которые приносят значительную долю доходов в амурскую казну, в частности это Благовещенск, Зея, Прогресс, Тында, Углегорск, Архаринский и Бурейский районы. Но есть территории, которые имеют незначительную долю собственных доходов, кроме того, при планировании завышают показатели и не выполняют их. К ним относятся Завитинский район (88 процентов от плана исполнения по доходам), Константиновский (77), Мазановский (38).

— Получается, что муниципальные образования нарушают принцип достоверности бюджета, то есть планируется воздух, который затем не исполняется, — отмечает министр финансов области Вера Щербина. — Учитывая кризис, динамика доходов прогнозируется со спадом, поэтому администрированию доходов нужно уделять особе значение.

В прошлом году расходы местных бюджетов составили 16,4 миллиарда рублей. Если проанализировать структуру расходов, то значительную долю в них составляют затраты на образование (38 процентов), ЖКХ (20) и общегосударственные (12,1).

— По поселениям картина немного другая. Там почти 50 процентов бюджета идет на общегосударственные расходы, то есть получается, что чиновники половину казенных денег тратят на себя, на управление, — подытожила Вера Щербина. — При этом они говорят о недостатке бюджетных средств на те или иные цели, в том числе и на софинансирование долгосрочных программ, но при этом не забывают о себе, любимых.

Недовольство руководителя амурского минфина вызывает и ситуация в муниципалитетах, связанная с сокращением сотрудников. Реального снижения численности чиновников, которое планировалось на уровне 16 процентов, не произошло. По сути, сокращения прошли только на уровне областного правительства, муниципалитеты в этой работе активности не проявили.

Очень велики затраты в бюджетах городов и районов на жилищно-коммунальное хозяйство. В прошлом году расходы на ЖКХ составили 3,3 миллиарда рублей. По мнению Веры Щербина, это как раз та сфера, где отмечается неэффективное расходование средств и их нецелевое использование. В прошлом году из областного бюджета 920 миллионов было потрачено на покрытие убытков предприятий ЖКХ.

— Необходимо менять подходы к эффективному использованию средств и искать резервы у себя, — резюмировала Вера Щербина. — Этот год у нас будет сложнее предыдущих лет, потому что мы работаем в условиях кризиса и нам нужно мобилизовать все силы. Предстоит жесточайшая экономия бюджетных средств и сокращение бюджетных расходов. Я боюсь даже озвучивать цифру, но на сегодняшний день у нас реальный дефицит бюджета — 7,5 миллиарда рублей. Поэтому нужно принимать меры по эффективному управлению и пересмотру бюджетной политики муниципальных образований.

Павел Штейн, глава Бурейского района:

— Очевидно, что этот год будет трудным. Например, в этом январе по сравнению с прошлым НДФЛ составил у нас 82 процента, примерно такой же получим и в феврале, то есть снижение будет продолжаться, а ведь это основной налог, который дает доход. 131-й закон лишил нас многих налогов — на имущество, прибыль, НДС, водный налог. В прошлом году мы заплатили только в областной бюджет 2 миллиарда налогов, а у нас осталось только 137 миллионов, на эти деньги и приходится выживать. При этом нас призывают, чтобы мы экономили. Надежду внушает лишь то, что в декабре прошел Совет по местному самоуправлению при президенте РФ под председательством премьера Владимира Путина, на котором рассматривалось предложение о возврате муниципалитетам некоторых налогов. правда, пока никаких конкретных решений нет.

Василий Вельдяйкин, глава Ромненского района:

— Мы бюджет не сократили по сравнению с прошлым годом, хотя, конечно, оптимизировали расходы на аппарат, ЖКХ и другое. Говорят, что много средств расходуется на ЖКХ нерационально. Но есть много объективных причин, которые нам мешают. Сегодня нужно провести модернизацию котельных, заменить старые котлы на более производительные. Для этого, конечно, нужны деньги. Хочется сказать большое спасибо областному правительству, что наконец-то нас услышали и поняли, что в эту отрасль нужно вкладывать средства. Уже в этом году, несмотря на все трудности, область нашла возможность выделить муниципалитетам 200 миллионов рублей на подготовку к зиме. Мы сегодня можем спокойно подготовиться к отопительному сезону, есть время провести конкурсы и закупить новые котлы.

Павел Березовский, мэр Шимановска:

— Все, что мы запланировали, мы включили в бюджет, хоть он и дефицитный. Но февраль показал, что уровень доходной части снизился по сравнению с прошлым годом не так сильно, как мы прогнозировали. На первый квартал мы определили жесткие лимиты всем распорядителям бюджетных средств, а дальше видно будет. Конечно, по 131-му закону нам дали много полномочий, но финансами не подкрепили, оставив всего два налога, которые пока плохо собираемы, поэтому и дотации из областного бюджета получаются большие.

Николай Кулешов, глава Тамбовского района:

— Мы понимаем, что год будет сложным, поэтому рассчитываем на свои собственные силы, пытаемся искать резервы, провели оптимизацию по содержанию аппарата управления администрации и сельсоветов. Вводим лимиты, которые каждый месяц будем проверять. Дополнительные доходы у нас могут быть, но они пойдут на те задачи, которые не решили в прошлом году. У нас сложная ситуация с детскими садами: очередь — 150 человек. Начали одно здание ремонтировать, на все работы нужно 7 миллионов рублей, нашли пока только 1,5 миллиона. Сегодня необходимо принимать на уровне области программу капремонта и финансировать из областного бюджета, потому что сами мы не потянем. Будем надеяться, что кризис закончится и мы войдем в колею. В целом ситуация в Тамбовском районе неплохая, смогли даже получить дополнительные доходы и избавиться от «кредиторки». Вообще у нас большую часть доходов обеспечивает сельское хозяйство, и здесь мы зависим больше от погоды, а не от финансового кризиса: если погода будет нормальной, то все переживем.

Возрастная категория материалов: 18+