Редкий случай — якутский борец на грани поражения.Редкий случай — якутский борец на грани поражения.

Этот результат принес нашей борцовской дружине безоговорочное второе место в неофициальном командном зачете.

Якутский феномен

Кто имеет мало-мальское представление об этом виде единоборств, конечно же, знает, кто занял первое. Чуда не произошло: львиную долю наград, как всегда, увезли домой вольники Республики Саха (Якутия). На их счету 25 медалей различного достоинства — это больше, чем в копилках остальных пяти команд вместе взятых.

По-другому быть и не должно: вольная борьба у наших северных соседей — национальный вид спорта. У них 36 улусов, по-нашему районов, и во всех якутов с малолетства учат бороться. Около двухсот тренеров, более десяти тысяч занимающихся — согласитесь, цифры впечатляющие. Для сравнения: в Амурской области тренерский корпус состоит из 12 бойцов, а общее количество их подопечных — хорошо, если полтысячи наберется. Уже не одно десятилетие якутскую федерацию вольной борьбы возглавляет первое лицо республики, на сегодняшний день — ее президент Вячеслав Штыров. Ведущие борцы Якутии не вылезают из учебно-тренировочных сборов, колесят по белому свету, участвуя в многочисленных соревнованиях. Они получают приличное дополнительное питание и достойные спортивные стипендии. В нашем спорте этих благ давно нет и неизвестно когда будут.

Проводись подобная «зона» в Якутске, в ней участвовали бы с полдюжины амурских борцов. Командирование более массовой команды не по карману ни нашим бюджетам, ни родителям спортсменов. А Республика Саха высадила в Благовещенске десант в количестве 77 борцов и шести тренеров. Почти половина из них прибыла к нам за счет бюджетных средств. Кстати, несмотря на финансовые преимущества соревнований в «родных стенах», хозяева заявили только 58 единоборцев. Хабаровский край выставил 21 вольника, Приморский — 12, Еврейская автономная область — 9, Сахалинская — 5.

Соперничать с якутскими борцами в добыче драгметалла нам не по силам, но твердое второе место в этом процессе осталось за амурчанами. Приятно, что спортивную честь Приамурья в столь представительном первенстве защищали не только благовещенцы, а все наши поселения, культивирующие вольную борьбу: Белогорск, Тында, Константиновка, Тамбовка, Раздольное, Новобурейский. Из десяти завоеванных амурчанами медалей —пять на счету сельских и поселковых борцов.

Первую награду для нашей команды завоевал Максим Родыгин из Благовещенска. Его «бронза» дорогого стоит, так как в легких весовых категориях безраздельно господствуют якуты. Достоин похвалы и его земляк Сергей Ковалев, сумевший пробиться сквозь многочисленные якутские заслоны на нижнюю ступеньку пьедестала в весе до 58 килограммов.

Зевнул «золото»

Затем отличилась константиновская «составляющая» амурской сборной: по дальневосточному «серебру» отхватили Руслан Кречетов и Артем Свищев. Чтобы подняться выше, первому надо бы прыгнуть раза в два выше головы — выиграть в финальной схватке у победителя юношеского первенства России якута Альберта Семенова. Такой прыгучестью Руслан пока не обладает, счет в периодах тому подтверждение — 2:8 и 0:5. А вот у Артема чемпионский титул увели буквально из-под носа. За 20 секунд до окончания третьего, решающего раунда он выигрывал у хабаровчанина Алексея Шекка со счетом 6:5. Однако под самый занавес поединка константиновец зевнул прием соперника и откатился на второе место.

Вывезти все региональное «золото» до последнего грамма в свои улусы якуты в обозримом будущем не смогут. Дело в том, что редкий взрослый житель республики набирает за свою жизнь более 80 килограммов веса. Легче отыскать иголку в стоге сена, чем найти в республике якутского юношу 15— 16 лет от роду и весом под 100 килограммов, а тем более выше. В отсутствие якутов в супертяжелой весовой категории (до 120 кг) победил юный благовещенец Дмитрий Романенков. Во многих соревнованиях он побеждал не выходя на ковер, однако на этот раз Диме пришлось продемонстрировать свое мастерство в поединках с тремя соперниками.

Чемпион из Новоалександровки

Второй день первенства принес нам три медали: золотую и две серебряные. Вторые места в своих весовых категориях заняли Игорь Овсянников из Благовещенска и Владимир Протасов из Новобурейского. Прорваться на самую верхнюю ступеньку пьедестала им не дали спортсмены Республики Саха. То, что можно побеждать якутских борцов даже в финале, с блеском доказал наш Давид Аракелян. Первый период закончился с футбольным счетом 1:0 в пользу соперника. В перерыве тамбовский тренер Александр Бахтин произвел «разбор полетов», и его ученику удалось догнать якутского спортсмена. В дополнительной двухминутке Аракелян провел два трехочковых броска, после чего арбитр остановил встречу. Победитель первенства Дальнего Востока учится в 11-м классе Новоалександровской средней школы. На занятия вольной борьбой ездит в райцентр, расположенный в 22 километрах от родного села. Такая преданность спорту не могла не привести к высокому результату. Болельщики Давида Аракеляна надеются на его достойное выступление в финале российского первенства, которое пройдет 23—26 апреля в Новосибирске.

— Отборолись примерно на четверку, — сказал по завершении соревнований тренер областной спортшколы олимпийского резерва Руслан Мухамединов. — Трудно рассчитывать на большее, когда нам не выделяют ни копейки денег на проведение учебно-тренировочных сборов.

Кто и сколько взял медалей

командызолотыесеребряныебронзовыевсего
Республика Саха (Якутия)751325
Амурская область24410
Хабаровский край1034
Еврейская автономная область1001
Приморский край0112
Сахалинская область0112

Возрастная категория материалов: 18+