Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Ядовитая перемена

Благовещенские школьники едят куриный помет

Общество

С серьезной проблемой столкнулись преподаватели одной из школ Благовещенска. Старшеклассники пристрастились к дурманящему веществу насваю — смеси табака, извести и куриного помета, которую закладывают под язык. Эту во всех смыслах отраву дети беспрепятственно покупают у узбекских торговцев. Сотрудники Госнаркоконтроля по Амурской области констатируют удручающий факт — вредная привычка становится своеобразной модой среди подростков. Зачем наши дети едят куриный помет, попробовал понять корреспондент «АП».

Ядовитая перемена / С серьезной проблемой столкнулись преподаватели одной из школ Благовещенска. Старшеклассники пристрастились к дурманящему веществу насваю — смеси табака, извести и куриного помета, которую закладывают под язык. Эту во всех смыслах отраву дети беспрепятственно покупают у узбекских торговцев. Сотрудники Госнаркоконтроля  по Амурской области констатируют удручающий факт  — вредная привычка становится своеобразной модой среди подростков. Зачем наши дети едят куриный помет, попробовал понять корреспондент «АП».

Чудо-порошок от узбеков

Представить, что нормальный здоровый человек добровольно может взять в рот фекалии, трудно. Но факт остается фактом.

Два пакетика с порошкообразной ядовито-зеленой субстанцией преподаватели одной из школ Благовещенска обнаружили в коридоре учебного заведения. Учителя сразу же забили тревогу и стали искать хозяина зелья. В расследовании помог охранник. Он рассказал, что один из подростков в компании друзей вел себя странно. Мужчина обратил внимание, что школьник был как-то излишне возбужден, громко хохотал.

— Этот мальчик из неблагополучной семьи. Мы начали с него и, что называется, раскрутили по полной, — рассказала «АП» заместитель директора по воспитательной работе одной из школ областного центра Людмила Васильевна. — Как выяснилось, он и еще четыре школьника — ребята 13 —15 лет — попробовали, по их словам, дурманящее вещество насвай — смесь табака, извести и куриного помета.

Как признался на школьном «допросе» один из мальчишек, попробовать отраву ему предложили во дворе. Презентовали как средство, которое поможет бросить курить. «Советчики» рассказали, что купить чудо-порошок можно у узбеков на оптовой базе.

Кстати, родители попавшихся школьников никаких странностей в поведении своих чад не замечали. Для них это также стало неприятным открытием.

— Папа одного из этих ребят как раз работает на этой базе. По его словам, он замечал, что узбеки жуют какую-то дрянь, и даже интересовался, что это такое. Но никогда не мог представить, что его сын додумается до подобного, — продолжает Людмила Васильевна.

Конопляные курицы, «улетный» помет

Как убедить детей, что «баловаться» узбекским «снадобьем» крайне опасно для здоровья? За помощью преподаватели благовещенской школы обратились к специалистам Госнаркоконтроля по Амурской области. Сотрудники ведомства провели лекции в старших классах, приняли участие в родительских собраниях.

— Для наших сотрудников эта проблема не новая. По итогам последних проведенных лекций в учебных заведениях Благовещенска можно сказать, что молодые люди знают об этой вредной привычке, хорошо проинформированы, — рассказывает сотрудник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Амурской области Олег Скоробогатько. — Тревожит то, что у наших детей складывается позитивное отношение к употреблению этой отравы. Детям просто дурят голову, рассказывая, что с помощью насвая якобы можно бросить курить. Да, в табаке целая таблица Менделеева, но последствия употребления ядовитого «заменителя» не менее страшные. Один прием этого насвая бьет по организму, как 25 выкуренных за раз сигарет. И еще, с куриным пометом в ваш организм попадет и «таблица» паразитов.

«Завербовать» подростка и заставить попробовать насвай у распространителей особого труда не вызывает. Каких только «сказок» не рассказывают детям. Например, что куриц специально кормят коноплей или гашишем, чтобы потом получился «улетный» помет. Из него и делают якобы дурманящее зелье.

— Куриный помет используют как удобрение, — говорит Олег Валерьевич. — Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». То же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт.

Кстати, специалисты Госнаркоконтроля провели исследование вещества, найденного в благовещенской школе. Кроме навоза, биодобавок и мела, ничего не нашли. Интересно, что же должно помочь человеку бросить курить и какое блаженство можно ощутить от птичьего помета?

Принюхайтесь и присмотритесь

Определить, знаком ли ребенок с этой гадостью, трудно, но возможно. Как говорят специалисты, его выдаст запах: те, кто увлекается насваем, вряд ли сможет избавиться от характерного навозного запашка. Еще одна «наметка» — обильное слюноотделение, частое сплевывание, как бы обожженная губа.

Употребление насвая подростками отражается на их психическом развитии — снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными.

У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.

Вместо школьного обеда

Корреспондент «АП» решил выяснить, почем нынче опиум для народа, и отправился на базу. Придумали даже легенду, мол, с ребятами-однокурсниками решили попробовать. Но редакционного «шпиона» узбеки встретили спокойно: распространители ядовитого товара не прячутся.

На базе было, как всегда, людно: галдели китайцы, носили коробки с овощами узбеки, щелкали семечки немногочисленные русские продавщицы. Первый же узбек отправил в другой конец зала: насвая у нас, мол, нет, а там продают. Там действительно нашелся «чудо-помет». Зелье расфасовано в маленьких пакетиках, в таких обычно упакованы запасные пуговицы. В одном — нечто похожее на перец-горошек, в другом — будто измельченная петрушка. Обе разновидности «продукта» ненатуральных кислотных цветов. Даже если заранее не знать, что в состав зеленой отравы входит куриный помет, его выдаст запах навоза.

Два пакетика с зельем обошлись по цене обеда в школьном буфете.

Справка «АП»

Насвай представляет собой маленькие зеленые шарики, зернышки либо «палочки» со специфическим запахом и вкусом, также зеленую массу или сухой порошок. Основными компонентами насвая являются махорка или табак. В состав также может входить: пепел льна, гашеная известь, кизяк, куриный или верблюжий помет. Известь, помет способствуют всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку внутренних полостей организма. Частое употребление насвая вызывает психологическую зависимость. Считается, что насвай является частью традиционной культуры среднеазиатских стран.

От кишечной инфекции до рака

Поддаваясь на уговоры приятелей и пробуя насвай, подростки даже не догадываются, какой страшной опасности они подвергают себя. Рассказать детям о необратимых последствиях просто некому, распространителям отравы, понятно, антиреклама не нужна.

Между тем употребление насвая может стать причиной многих тяжелых заболеваний, не исключен даже смертельный исход.

— Употребление куриного помета может привести к токсическому отравлению организма, — комментирует врач-инфекционист третьей благовещенской поликлиники Надежда Лазицкая. — То есть может вызвать пищевую токсикоинфекцию, в том числе сальмонеллез. Клиническая картина — рвота, жидкий стул, высокая температура. Так как насвай закладывают в ротовую полость, идет поражение слизистой оболочки полости рта и пищевода, а это — язвы, стоматиты, слюнотечение, набухание десен, языка, жжение, а также гастрит и язва желудка. Здесь же и онкологические заболевания — рак губы, языка, гортани.

И это еще не все. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться паразитарными заболеваниями. И не забудьте про птичий грипп.

— Самое страшное — это опасность заражения птичьим гриппом. Тем более весной, когда начинается массовый перелет птиц, — говорит врач. — Это смертельно опасное заболевание, стоит вспомнить случаи гибели людей в Китае, Турции, Вьетнаме.

Детям не хватает родительского внимания

Причина так называемых асоциальных явлений в подростковой среде кроется в недостатке внимания родителей к своему ребенку, считает практикующий психолог Благовещенска Валентина Жданова.

— Когда дети начинают курить, пробовать спиртное, употреблять наркотики? Как правило, в двух случаях — когда возникает проблема в семье, школе, со сверстниками или у ребенка нет хобби, увлечения, так сказать отдушины, — говорит Валентина Ивановна. — Ребенку не с кем поделиться своими бедами, родители не замечают — у них свои заботы, им некогда. Тогда — от обиды, от скуки, любопытства — дети и пристращаются к вредным и опасным привычкам.

Поэтому, напоминает психолог, ребенок не должен расти безнадзорным. Он нуждается во внимании и заботе взрослых. Если вы заметили, что ребенок растерян, грустит, стал замкнутым — не проходите мимо. Ему обязательно надо помочь. И помните, что самым главным примером для вашего сына или дочки являетесь вы сами, его родители.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Полторы тысячи тестов на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия

Читать все новости

Общество

Фотограф перекрасил платье свекрови, а щенок сам сел на карантин: утро с «Амурской правдой» Фотограф перекрасил платье свекрови, а щенок сам сел на карантин: утро с «Амурской правдой»
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублей
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенку
В Благовещенске побит суточный рекорд осадков за 42 года
С шоколадкой на похороны
Система Orphus