Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Новая «Надежда»

В области появится новый дом-интернат

Власть

В Райчихинске будет создан новый дом-интернат для престарелых и инвалидов, а в Белогорске аналогичное учреждение перепрофилируют в психо-неврологический диспансер.

Новая «Надежда» / В Райчихинске будет создан новый дом-интернат для престарелых и инвалидов, а в Белогорске аналогичное учреждение перепрофилируют в психо-неврологический диспансер.

Это позволит частично снять проблему с нехваткой мест в учреждениях для психически больных. Такие перспективы обсуждали вчера в рамках поездки губернатора Олега Кожемяко в Белогорск и Райчихинск.

Пенсионерка Вера Бирюкова живет в Белогорском доме-интернате для престарелых и инвалидов уже четвертый год. Некоторые ее соседи «квартируются» здесь уже по тридцать лет. Однако, возможно, скоро и им, и Вере Ивановне предстоит переехать на новые «квартиры» в Райчихинск, где областные власти собираются создать социальное учреждение для пожилых людей и инвалидов.

Вчера в Белогорском доме-интернате для пенсионеров побывал губернатор Приамурья. Проходя по всем пяти этажам здания, Олег Кожемяко заглядывал то в одну, то в другую комнату, расспрашивая бабушек и дедушек об условиях жизни и проблемах.

— Ой, а мы как раз собирались наряжаться, чтобы красивыми пойти до телевизера, — заулыбались при виде губернатора пенсионерки Нина Ерашкина и Надежда Елагина.

— Хорошо вам здесь живется? Кормят-то хорошо, — поинтересовался Олег Кожемяко.

— Да не жалуемся, — дружно ответили женщины.

Сейчас в Белогорском доме-интернате содержится 596 человек, почти три сотни из которых страдают различными формами психических расстройств и находятся в специальном отделении. Еще 240 опекаемых находятся в общем отделении дома-интерната, полсотни — в отделении в селе Новый Быт, а 26 человек — в спецотделении.

Сейчас в здании идет ремонт, на втором этаже одного из корпусов закончили реконструкцию помещений. Здесь установили новые двери, фурнитуру, побелили и покрасили стены. Однако заселять сюда жильцов администрация не спешит.

— Я бы их переселил, но пока у нас там нет пожарной сигнализации, только это нас и сдерживает,— признался директор дома-интерната, мужчина с колоритной фамилией Григорий Добряк.

Белогорский дом-интернат накануне попал в очередную редакцию «черного списка» МЧС. Администрация учреждения согласна не со всеми претензиями спасателей, однако нарушения уже устраняет. В ближайшие дни специалисты начнут монтаж системы оповещения о пожаре.

— Мы видим, что администрация ведет работу и по ремонту, и по установке противопожарной сигнализации. Проживающие здесь не выказывают недовольства. Существует очередь из граждан, которые ждут места в подобных учреждениях. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы посмотреть, каким образом все устроить, как расселить людей, чтобы они чувствовали себя нормально, защищенно, были обеспечены питанием и всеми другими условиями для комфортного проживания, — заявил губернатор на небольшом брифинге перед журналистами в коридоре дома-интерната.

Согласно планам правительства в ближайшее время часть обитателей белогорского интерната будут переведены в Райчихинск. Здесь, на базе бывшего профилактория для угольщиков, ныне носящего вселяющее оптимизм название «Надежда», планируется создать новое социальное учреждение общего типа. Сюда и переедет часть опекаемых из Белогорска — от 150 до 200 человек. Белогорский же дом-интернат станет специализированным учреждением для содержания амурчан, страдающих психическими расстройствами.

В настоящий момент в Приамурье работают три подобных соцучреждения: в Усть-Ивановке, Мазановском районе и городе Белогорске. Однако имеющихся в них мест недостаточно.

— На очереди стоят почти триста человек, которых нужно размещать в специализированные учреждения для психохроников. Если освободить общее отделение Белогорского дома-интерната, это позволит решить этот вопрос хотя бы частично, — признается областной министр социальной защиты населения Нина Санникова.

Райчихинский профилакторий «Надежда» расположился по соседству с местным стадионом и гостиницей «Горняк». Сейчас все комнаты в профилактории пусты — собственники не смогли выиграть объявленный соцстрахом конкурс и лишились источника дохода. Вместо пожилых людей губернатора встречали пустые, застеленные кровати. Ежемесячно на содержание здания уходит около 200 тысяч рублей. Владельцы готовы передать объект правительству, региональная власть в свою очередь обязуется инвестировать деньги в реконструкцию здания и организацию в нем дома-интерната общего типа.

— У нас остался персонал, который может работать с такой категорией граждан, как пенсионеры и инвалиды, — признается директор санаторно-оздоровительного комплекса угольщиков Владимир Аникиенко.

— Они сейчас оказались невостребованными, им некуда идти, — посетовал глава города Владимир Шумилов.

Олег Кожемяко пообещал выделить 12 миллионов рублей, необходимых для реконструкции здания. Эти деньги пойдут на установку лифта и оборудования для прачечной — обязательных элементов домов-интернатов. Содержание учреждения будет обходиться бюджету примерно в 25 миллионов рублей ежегодно. Как отметил Олег Кожемяко, в ближайшее время будет создана комиссия, которая определит конкретные параметры будущего существования дома-интерната. Планируется, что новые постояльцы заедут в него уже к лету.

Белогорск—Райчихинск.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Циолковском 19 случаев коронавирусаКоронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика
Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайнОбщество
В пандемию волонтеры ЕР помогли полутора миллионам россиянКоронавирус

Читать все новости

Власть

Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19 Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Юрий Трутнев поручил губернаторам ДФО взять под личный контроль выплаты медикам и населению
Циолковский предлагают сделать моногородом
В Амурской области работающие с COVID-19 медики получили стимулирующие выплаты
Система Orphus