Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Как экономика подсела на нефтяную иглу

Экономика

Сегодня значение курса рубля, настроение инвесторов на фондовом рынке и наполняемость государственного бюджета во многом зависят от одного — стоимости нефти. Российская экономика давно подсела на «нефтяной допинг», и чем сильнее падает цена на «черное золото», тем больше россиян начинают понимать силу такой нефтезависимости.

5—6 последних лет уровень бюджетных доходов России напрямую стал увязываться с ценами на этот энергоноситель, что вскружило голову и аппетиты нашим государственным деятелям. Сигналы о чрезмерном увлечении нефтяными деньгами подавались, но многим не хотелось расставаться с мечтой о сладкой жизни арабских шейхов. Правда, чтобы совсем не погрязнуть в нефтедолларах, с 2004 года часть доходов бюджета стали «замораживать» в Стабилизационном фонде (при цене за баррель нефти свыше 27 долларов). Сама идея целесообразности создания такого фонда заслуживает отдельного разговора. Но дело в другом — российские власти не скрывали, что осознают зависимость развития экономики от одного ресурса. Но к решению проблемы, переориентированию экономики, подошли слишком поздно. И сегодня Россия тяжело больна голландской болезнью.

В 1970-е годы у голландских властей после открытия в стране богатых месторождений природного газа возникла проблема. Ажиотажный спрос на этот энергоресурс подстегнул рост курса гульдена по отношению к другим валютам. В результате другая продукция голландского производства стала неконкурентоспособной на мировых рынках. Однако Нидерланды с помощью эффективных мер смогли справиться с этой напастью. Хотя название болезни, при которой экспортеры несырьевых продуктов страдают от роста национальной валюты, так и осталось «голландской».

Даже определившись с диагнозом, проводить экстренную реанимацию нашей экономики в кризисное время опасно. Пока остается поддерживать общее состояние больного народного хозяйства. Время для комплексной терапии настанет, только когда мировая экономика пойдет в гору.

Хотя ситуация осложняется и тем, что сам нефтяной рынок оказался заражен «ценовыми пузырями». И это дело рук спекулянтов, которые нагревали нефтяной рынок с целью заработать легкие деньги. Ведь за год цена на «черное золото» показывала двукратный рост. Однако такое «надувание» стоимости нефтяного актива мировая экономика уже проходила: с 1979 по 1981 год цена выросла с $13 за баррель до $36, а 5 годами позже произошло катастрофическое падение мировых цен в два раза. Мало кто верил еще год назад, что рынок вновь повторит свой коронный номер с падением.

К сожалению, сегодняшняя нефтезависимость для населения проявилась в падении курса рубля, которое отчасти было вызвано сокращением притока нефтедолларов в страну из-за снижения выручки экспортеров нефти. К тому же девальвация рубля была необходима для поддержки российских нефтяников, которые, по подсчетам Алексея Кудрина, в 2009 году смогут увеличить свои доходы на 50% только благодаря ослаблению национальной валюты.

Помимо этого, для россиян неф-тяная зависимость в кризисных условиях обернулась падением доходов государственного бюджета. По подсчетам Минфина, каждые 5 долларов снижения цены за баррель увеличивают дефицит казны на 0,8% ВВП (данные «Ведомостей»). На текущий год запланировано превышение расходной части бюджета над доходной до 8—10% ВВП.

В заключение стоит отметить, что россиянам придется следить за ценой «черного допинга» по нескольким причинам. Во-первых, чтобы прогнозировать курс рубля. Так, по заверениям Минэкономразвития, если среднегодовая цена барреля нефти составит 41 доллар, то курс рубля остановится у отметки 35,2 рубля за доллар. И дальнейшего ослабления национальной валюты не потребуется.

Во-вторых, чтобы не терять надежды на рост российской экономики. По словам министра Эльвиры Набиуллиной, при эффективных антикризисных мерах рост возможен уже при цене 50 долларов за баррель. В-третьих, чтобы оценивать положение дел на российском рынке акций. Цена на нефть зеркально отражается на поведении фондовых игроков: растет «черное золото» — в зеленую (положительную) зону продвигаются котировки отечественных ценных бумаг. Например, 27 февраля индекс ММВБ вырос на 6,25% и РТС на 1,75% в результате позитивного роста нефтяных котировок на 4,5—6% (в зависимости от сорта нефти).

И все же будем надеяться, что, когда цены на нефть вновь начнут взбираться вверх, российская экономика пойдет на поправку и сумеет избавиться от нефтяной зависимости и не перейти, например, на «газовый допинг».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 году
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на треть
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца
Система Orphus