О возобновлении энергопоставок после двухлетнего перерыва в середине декабря объявили дальневосточные энергетики, а 18 февраля ОАО «РАО Энергетические системы Востока» заключили соответствующее соглашение с экспортером — ОАО «Интер РАО ЕЭС». Поставляемая на экспорт электроэнергия пока не востребована российскими потребителями.

Приграничные поставки электроэнергии в Китай начались 17 лет назад — в 1992 году за Амур или реку «Черного дракона», как называют его китайцы, ушло 50 миллионов кВт/ч, а в последнем перед перерывом 2006 году — 552 миллиона. Всего за 14 лет КНР получила около 2,8 миллиарда кВт/ч, однако затем возникли разногласия по поводу стоимости киловатта. Финансовая сторона вопроса была покрыта завесой тайны, которая сохраняется и сегодня. По оценкам независимых экспертов, ранее один кВт/ч обходился китайской стороне в 0,02 доллара США, а сейчас подорожал в полтора раза.

— Цена хорошая, приемлемая для всех, — с улыбкой ответил на «провокационный» вопрос заместитель генерального директора ОАО «Восточная энергетическая компания» Алексей Федченко.

Решение о возобновлении экспорта энергетики восприняли положительно.

— Многолетнее регулирование Зейского водохранилища позволяет вырабатывать сверхплановые объемы электроэнергии, в том числе в целях минимизации объемов холостых сбросов воды и предотвращения рисков возникновения негативных последствий в виде подтопления территорий населенных пунктов, — говорят в компании «РусГидро».

Не исключено, что в схеме сверхбалансовых экспортных поставок в КНР может быть задействована и Бурейская ГЭС. Помня о словах Дмитрия Медведева и Владимира Путина о необходимости развития отечественной промышленности, энергетики подчеркивают, что поставляемая на экспорт электроэнергия не востребована внутренними потребителями Дальнего Востока, а ее передача в Сибирь невозможна по существующим системным ограничениям.

Гидроэлектростанции Приамурья востребованы лишь частично, так как количество крупных энергоемких потребителей на территории региона ограничено. Избыток вырабатываемых мощностей можно будет реализовывать по выгодной цене и в больших объемах, считает амурский губернатор Олег Кожемяко.

Китайская сторона готова в дальнейшем закупать до 10 миллиардов кВт/ч ежегодно. Это позволит полностью загрузить действующие в Приамурье ГЭС и начать в ДФО строительство новых электростанций.

— Если выходить на серьезный уровень экспорта и соответственно увеличивать энергопроизводство, то в будущем это будут серьезные доходы для областного бюджета, — поддерживает губернатора гендиректор ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Юрий Андреенко. — Нужно строить долгосрочную правильную экономическую политику.

В прежние годы с другой стороны Амура оператором была частная компания «Сириус», но сегодня она не является ни держателем контракта, ни покупателем — эти функции перешли к Государственной электросетевой корпорации Китая. Если стороны сохранят взаимопонимание, то на втором этапе реализации проекта в Амурской области и Хабаровском крае будет построено по тепловой станции, которые будут ориентированы на выработку энергии для Китая.

— В Амурской области есть большой проект — Ерковецкая станция, — сообщил «АП» Алексей Федченко. — Сначала мы говорили, что там будет 1200 МВт, а сейчас готовы говорить уже о 2400 МВт.

На первом этапе проекта речь идет о поставках 3,5 —4,5 миллиарда кВт/ч, на втором этапе объемы увеличатся до 18, а на третьем, который предусматривает строительство трех ТЭС в Забайкалье, — до 38 миллиардов кВт/ч. Механизм вложения экспортной прибыли в развитие энергетики Дальнего Востока, а именно электросетевого хозяйства, еще не выработан. Доход от экспорта если и получает, то пока только экспортер. Однако для экономики России в условиях продолжающегося экономического кризиса и снижения внутреннего электропотребления на Дальнем Востоке наличие платежеспособного покупателя за рубежом, в частности КНР, является благом.

Возрастная категория материалов: 18+