Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Амурский ток в китайских розетках

С начала месяца возобновились поставки российской электроэнергии в Китайскую Народную Республику. С марта по май Китай получит 240 миллионов кВт/ч. Всего же в 2009 году в соседнюю страну будет продано до 1 миллиарда кВт/ч.

О возобновлении энергопоставок после двухлетнего перерыва в середине декабря объявили дальневосточные энергетики, а 18 февраля ОАО «РАО Энергетические системы Востока» заключили соответствующее соглашение с экспортером — ОАО «Интер РАО ЕЭС». Поставляемая на экспорт электроэнергия пока не востребована российскими потребителями.

Приграничные поставки электроэнергии в Китай начались 17 лет назад — в 1992 году за Амур или реку «Черного дракона», как называют его китайцы, ушло 50 миллионов кВт/ч, а в последнем перед перерывом 2006 году — 552 миллиона. Всего за 14 лет КНР получила около 2,8 миллиарда кВт/ч, однако затем возникли разногласия по поводу стоимости киловатта. Финансовая сторона вопроса была покрыта завесой тайны, которая сохраняется и сегодня. По оценкам независимых экспертов, ранее один кВт/ч обходился китайской стороне в 0,02 доллара США, а сейчас подорожал в полтора раза.

— Цена хорошая, приемлемая для всех, — с улыбкой ответил на «провокационный» вопрос заместитель генерального директора ОАО «Восточная энергетическая компания» Алексей Федченко.

Решение о возобновлении экспорта энергетики восприняли положительно.

— Многолетнее регулирование Зейского водохранилища позволяет вырабатывать сверхплановые объемы электроэнергии, в том числе в целях минимизации объемов холостых сбросов воды и предотвращения рисков возникновения негативных последствий в виде подтопления территорий населенных пунктов, — говорят в компании «РусГидро».

Не исключено, что в схеме сверхбалансовых экспортных поставок в КНР может быть задействована и Бурейская ГЭС. Помня о словах Дмитрия Медведева и Владимира Путина о необходимости развития отечественной промышленности, энергетики подчеркивают, что поставляемая на экспорт электроэнергия не востребована внутренними потребителями Дальнего Востока, а ее передача в Сибирь невозможна по существующим системным ограничениям.

Гидроэлектростанции Приамурья востребованы лишь частично, так как количество крупных энергоемких потребителей на территории региона ограничено. Избыток вырабатываемых мощностей можно будет реализовывать по выгодной цене и в больших объемах, считает амурский губернатор Олег Кожемяко.

Китайская сторона готова в дальнейшем закупать до 10 миллиардов кВт/ч ежегодно. Это позволит полностью загрузить действующие в Приамурье ГЭС и начать в ДФО строительство новых электростанций.

— Если выходить на серьезный уровень экспорта и соответственно увеличивать энергопроизводство, то в будущем это будут серьезные доходы для областного бюджета, — поддерживает губернатора гендиректор ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Юрий Андреенко. — Нужно строить долгосрочную правильную экономическую политику.

В прежние годы с другой стороны Амура оператором была частная компания «Сириус», но сегодня она не является ни держателем контракта, ни покупателем — эти функции перешли к Государственной электросетевой корпорации Китая. Если стороны сохранят взаимопонимание, то на втором этапе реализации проекта в Амурской области и Хабаровском крае будет построено по тепловой станции, которые будут ориентированы на выработку энергии для Китая.

— В Амурской области есть большой проект — Ерковецкая станция, — сообщил «АП» Алексей Федченко. — Сначала мы говорили, что там будет 1200 МВт, а сейчас готовы говорить уже о 2400 МВт.

На первом этапе проекта речь идет о поставках 3,5 —4,5 миллиарда кВт/ч, на втором этапе объемы увеличатся до 18, а на третьем, который предусматривает строительство трех ТЭС в Забайкалье, — до 38 миллиардов кВт/ч. Механизм вложения экспортной прибыли в развитие энергетики Дальнего Востока, а именно электросетевого хозяйства, еще не выработан. Доход от экспорта если и получает, то пока только экспортер. Однако для экономики России в условиях продолжающегося экономического кризиса и снижения внутреннего электропотребления на Дальнем Востоке наличие платежеспособного покупателя за рубежом, в частности КНР, является благом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus