Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Царство грибов

В Игнатьеве будут выращивать вешенки круглый год

Экономика

Около 50 тонн вешенок планирует вырастить в этом году уникальное грибное предприятие, которое работает в Игнатьеве Благовещенского района. ООО «Амурские грибные технологии» — единственный производитель полезного продукта не только в области, но и на всем Дальнем Востоке.

Царство грибов / Около 50 тонн вешенок планирует вырастить в этом году уникальное грибное предприятие, которое работает в Игнатьеве Благовещенского района. ООО «Амурские грибные технологии» — единственный производитель полезного продукта не только в области, но и на всем Дальнем Востоке.

Спрос на вешенки большой, а вскоре наш деликатес, выращенный на соевой соломе, попробуют и в Якутии. Корреспонденты «АП» увидели, как растут грибы, и испытали прелести «тихой охоты», когда на улице лежит снег.

Урожай каждый день

В прошлом году в Игнатьеве собрали рекордный за 8 лет работы урожай — 33 тонны вешенок. Раньше грибной сезон начинался в октябре и завершался в начале лета. С этого года единственный производитель грибов в области — ООО «Амурские грибные технологии» — намерен круглогодично выращивать этот полезный продукт.

«Тихая охота» здесь каждый день, с 7 утра. На грибной ферме, которая находится в бывшем картофелехранилище совхоза «Чигиринский», 15 градусов тепла и высокая влажность — 85—95 процентов. Под ногами — свежие лужи. Два раза в день на пол поливают воду. Это и есть идеальные условия для производства вешенок. В самом главном цехе на стеллажах красуются полиэтиленовые мешки с соломой, из которых в специально прорезанные дырки «пробиваются» шляпки на ножках. Тут и грибочки-младенцы, и взрослые, вполне «съедобного» размера.

Сейчас в Игнатьеве в работе три сорта вешенок, всего же в наличии восемь. Кстати, самый первый штамм привезен из Хэйхэ, с него и началось грибоводство. Есть вешенки родом из Москвы.

— Неспециалист и не определит разные сорта, отличаются они нюансами по виду, цвету, — говорит старший лаборант Софья Ворона, которая работает на грибном предприятии уже 2 года. — Одни грибы поменьше, другие здоровые, бывают темно-серые и более светлые, менее нежные и хрупкие. Но на вкус практически одинаковые, отличия амурчане никогда и не распробуют.

Производство вешенок начинается в лаборатории — в пробирках появляется сама грибница. В рассадном отделении в стеклянных банках зреет посевной материал — мицелий. Он растет на разваренном овсе, от которого и берет питательные вещества. Производство мицелия занимает 10—15 дней. Также пропаривается измельченная соевая солома — субстрат, на котором и будет расти грибница. Затем в большие полиэтиленовые мешки сеют слой субстрата, через 5—6 см слой мицелия. На один мешок уходит трехлитровая банка мицелия. Постепенно грибница прорастает в соломе, как содержимое побелело — можно ждать урожай. Кстати, сначала мешок весит около 50 килограммов, а когда плодоносит — становится легким. В целом производство грибов от самого начала процесса до сбора урожая занимает 2 месяца.

— Ободочек шляпки коричневый, значит, еще есть возможность расти, — показывают работники. — А желтенькая каемочка говорит о том, что у гриба 70 процентов зрелости, то есть он готов к сбору.

Энтузиастам по силам

Как говорят в областном минсельхозе, грибной бизнес очень перспективное и выгодное направление сельского хозяйства, но занимаются им у нас только энтузиасты. Выпускник ДальГАУ и теперь уже грибовод с многолетним стажем Роман Саморуков стоял, можно сказать, у «истоков» появления грибного дела в Приамурье. Еще в 95-м году он выращивал вешенки на одном из предприятий Благовещенска, директор которого, побывав в Китае, решил наладить интересное производство. После этим же занимался на тепличном комбинате в Комсомольске-на-Амуре. Накопив знания, Роман Юрьевич вернулся в область и организовал свое дело — КФХ «Грибная поляна», потом создал нынешнее предприятие. Опыт накопился огромный — Саморуков даже диссертацию о выращивании полезного продукта пишет. Раньше вешенки выращивали также в колхозе «Родина» Константиновского района, сейчас игнатьевский предприниматель — монополист.

— На Дальнем Востоке наше предприятие — единственный производитель, который серьезно занимается грибным бизнесом, — говорит директор ООО «Амурские грибные технологии» Роман Саморуков. — В Комсомольске-на-Амуре тепличный комбинат обанкрочен, грибной цех закрыт. В Хабаровске есть выращивание шампиньонов, но это мелкое производство. И в принципе до Екатеринбурга нигде грибами в таких объемах не занимаются.

С каждого мешка в Игнатьеве получают 10 кг грибов, итого 80 кг продукции за оборот с квадратного метра. Это самый высокий результат в тепличном хозяйстве. Для сравнения: огурцов с «квадрата» можно собрать при хорошем урожае 20 —25 кг, максимум до 40. К тому же в тепличном хозяйстве можно сделать лишь два оборота, а здесь пять за сезон.

Продукция грибной фермы расходится по дискаунтерам и супермаркетам Благовещенска. Есть «точка» и на центральном рынке. Небольшие партии отправляют в Белогорск и Свободный. Отпускная оптовая цена ценного товара — 130 рублей за кг. Последний раз стоимость продукции поднимали в декабре. Но спрос на вешенки намного больше, чем успевает вырастить единственный дальневосточный производитель полезного продукта.

— В среднем мы можем произвести 200 килограммов грибов в день, а потребность 300—400 кг, нашей мощности пока не хватает, чтобы обеспечить ценным продуктом даже Благовещенск, — констатирует энтузиаст-производитель. — Сейчас налаживаем контакт с Якутском, хотя не планируем поставлять большие партии, но у них большая заинтересованность и заманчивая высокая цена.

Грибной бизнес — довольно прибыльное дело. В Игнатьеве рентабельность производства пока выше 200 процентов. Хотя, по словам директора ООО «Амурские грибные технологии», в условиях Дальнего Востока по разным штаммам она может достигать 480—650 процентов. А, например, в Южной Корее, где в 2006-м году побывал Роман Саморуков, рентабельность более 1000 процентов.

Китайцам и не снилось

Технология выращивания грибов не китайская, а на 90 процентов Саморукова. Привлекали в прошлом году несколько гастарбайтеров из КНР, но они выполняли «черную» работу. Кстати, предприятие дает селу 11 рабочих мест. У наших грибных мастеров почти весь труд ручной. В европейской части России механизированный процесс.

— Веду переговоры с саратовской компанией, которая выпускает оборудование для производства вешенок, но цены пока «кусаются» — 2 миллиона рублей стоит линия, — сокрушается Роман Саморуков. — Кроме того, на западе применяют стерильный метод или пастеризационный. Мы работаем на основе гидротермии — с использованием горячей воды. В Китае больше кустарное, мелкое производство — маленькие мешочки, небольшие объемы. Такие большие мешки, наверное, я один использую.

Кстати, выращивание вешенок на соевой соломе придает грибам неповторимость — они вырастают очень «нежными». На пшеничной, например, грубоватые. А самые вкусные вешенки получаются на кукурузной соломе, признается специалист.

Шляпные идут на рекорд

Есть среди вешенок и акселераты. Иные экземпляры разрастаются до гигантских размеров. Как говорят в Игнатьеве, самый крупный «семейный» сросток потянул на 6 килограммов 700 граммов (!). Ну а рекордсменом признан гриб, шляпка которого вымахала до 52 см в диаметре. Правда, на ферме акселерация не приветствуется — вешенкам сильно разрастаться не дают. Ведь они теряют товарный вид и не годятся на продажу.

Благовещенский район.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика

Читать все новости

Экономика

Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 году
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на треть
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца
Ставки вниз: Амурская область оптимизировала налоговую нагрузку на бизнес
Система Orphus