Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Бабушки дали фору

В областном центре выбрали «Мадам Благовещенск»

Общество

Активистки, спортсменки, красавицы и просто бабушки. Этим женщинам подвластно все: и носки-рукавички внучатам свяжут, и накормят их вкусным вареньем собственного приготовления, а если на сцену выйдут, то будут выглядеть не хуже королев красоты. Вчера в областном центре прошел конкурс среди дам, кому «за», — «Мадам Благовещенск».

Бабушки дали фору / Активистки, спортсменки, красавицы и просто бабушки. Этим женщинам подвластно все: и носки-рукавички внучатам свяжут, и накормят их вкусным вареньем собственного приготовления, а если на сцену выйдут, то будут выглядеть не хуже королев красоты. Вчера в областном центре прошел конкурс среди дам, кому «за», — «Мадам Благовещенск».

Для тех, кому «за»

Всевозможные конкурсы красоты в областном центре проводятся регулярно. А вот таких, где бы участвовали люди почтенного возраста, практически нет. Между тем им есть чем удивлять и чем гордиться. Свидетельство тому — вчерашний творческий турнир «Мадам Благовещенск». Организатором столь необычного конкурса выступило отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области. Он приурочен к Международному женскому дню 8 Марта.

— Главная задача конкурса — обратить внимание на тех, кому «за», — говорит руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России по Амурской области Наталья Шлямова. — Ведь порой пенсионеры даже более активны, чем молодежь. Например, на базе благовещенского отделения Союза пенсионеров России работают клубы по увлечениям: «С легким паром», «Растениевод», «Умелые ручки», группа по занятиям фитнесом и группа «Милосердие», обслуживающая больных и немощных пенсионеров. В отделении действует хор пенсионеров, хорошо развита благотворительность и взаимопомощь.

Как замечает специалист, вышедшие на заслуженный отдых горожане своей общественной деятельностью охватили самые разные сферы жизни, и она приносит результаты. Но им бы хотелось расширить круг активистов и привлечь внимание остальных благовещенцев к своей работе и досугу. Поэтому пенсионеры охотно поддержали идею проведения конкурса «Мадам Благовещенск».

За корону боролись пять участниц: руководитель клуба «Мы за чаем не скучаем» Алла Даниловна Горбунова, председатель благовещенского Союза пенсионеров Валентина Николаевна Меркулова, ее помощник Татьяна Ивановна Зинкевич, руководитель клуба «Умелые ручки» Галина Ивановна Жигалова и сотрудница Пенсионного фонда РФ по Амурской области Эмма Карловна Нечай. Все они — члены благовещенского отделения Союза пенсионеров России. Организаторы не ограничивали участниц по возрасту, и он варьировался от 48 до 77 лет.

Съедобный наряд

Конкурс проходил в три этапа: представление своего костюма, презентация увлечения и танец — вальс в сопровождении профессиональных танцоров. Дамам предстояло продемонстрировать наряд, изготовленный своими руками. Причем костюмчик должен был не только хорошо сидеть, но еще и быть экономичным.

Как выяснилось, самые дешевые материалы — это туалетная бумага, мешки для мусора и сахара, сетки для картошки и лука, полиэтиленовая пленка и газеты. Путем жеребьевки участницы определились, кому из чего мастерить свой «прикид». Удивительно, но самый «дорогой» обошелся всего в 38 рублей — такова цена пакетов для мусора.

Кстати, если мастерили свои «шедевры» участницы быстро — «три часа и три минуты», то над их названиями долго ломали голову. Хотелось, чтобы было и с юморком, и запоминающееся. Хотя все их можно объединить под одним — «В хозяйстве все сгодится!»

Самыми «вкусными» в прямом смысле оказались аксессуары к костюму Валентины Меркуловой. Свои бусы она смастерила из макарон и пообещала после шоу сварить их на ужин. А вообще, активистка-пенсионерка предстала в образе этакой барышни — в красивом белоснежном платье (мешок из-под сахара) с сетчатыми вставочками (сетки, в которых хранится лук) и в шляпе с вуалью.

Затем конкурсанткам предложили представить свои увлечения. Для одной это стихи, для другой — вязание, для третьей — составление своего генеалогического древа. Так, Валентине Меркуловой удалось восстановить историю своей семьи до шестого поколения. На сцене она продемонстрировала семейную реликвию — альбом со старыми фотографиями и родословной.

— История нашей семьи, как история области, — говорит Валентина Николаевна. — Три брата Меркуловых приехали в Приамурье в 1857 году. Двое остались в Благовещенске и работали вместе с Чуриным, от одного из них идет мой род. Кстати, в Москве живет наш дальний родственник — генерал Меркулов, он выпустил книгу о нашей фамилии.

А вот Галина Жигалова и Эмма Нечай оказались заядлыми растениеводами. Помимо цитрусовых — лимона и мандарина, на их подоконниках растут помидоры. Пусть размером с вишню, но ароматные и вкусные. Правда, об этом они рассказали только журналисту «АП».

Удивительно было узнать, что хобби для некоторых участниц некогда было единственным источником дохода в их семье. Например, в трудные 90-е годы вязание спицами и крючком помогло Татьяне Зинкевич поднять детей на ноги.

— Я научилась вязать, когда в 91-м вместе с мужем осталась без работы, — признается Татьяна Ивановна. — А кушать-то хочется, и детям нужны деньги на проездные билеты. Прошлась по магазинам и заметила, что детских вещей — маленьких носочков и рукавичек — в продаже нет. Распустила старые кофты и стала вязать, а потом продавала их на улице. Это нас и выручило в то трудное время. А потом мой опыт переняли бабушки, даже сейчас торгуют. Кстати, тогда же сама научилась печь без дрожжей хлеб и пирожки, но такие пышные и вкусные!

Некоторые поделки участниц можно было увидеть здесь же. В рамках конкурса проходила и выставка-распродажа вязаных вещей. Особенно посетителям понравился пэчворк Аллы Горбуновой — лоскутные простыни и покрывала.

Дамы и кавалеры

Примечательно, что солидных барышень на сцене сопровождали весьма юные кавалеры — участники городского танцевально-спортивного клуба «Топаз». (К сожалению, дефицит мужчин остро ощущается и в благовещенском Союзе пенсионеров: из 372 членов лишь 55 представителей сильной половины человечества.) В объятиях юных кавалеров дамы не забывали вальсировать в такт музыки. Все движения были отточены и грациозны — чувствовалось, что не зря в течение нескольких дней с ними работал руководитель ТСК «Топаз» Бронислав Друкер.

Грацию и креативность участниц оценивало жюри из пяти человек под руководством председателя — главного специалиста группы по кадрам управления Пенсионного фонда в Благовещенске Ирины Зарицкой. Судьи долго спорили по поводу победительницы — настолько хороши были все женщины. Но все же счастливой обладательницей титула «Мадам Благовещенск» стала самая старшая конкурсантка Валентина Николаевна Меркулова, ей вручили микроволновую печь и сертификат в медицинский центр.

Остальные участницы тоже не остались без наград. «Мадам Грацией» стала Галина Жигалова, ей достались два билета на концерт группы «Синяя птица», «Мадам Элегантность» — Алла Горбунова (сертификат в салон красоты), «Мадам Очарование» — Эмма Нечай (сертификат на пять бесплатных поездок на такси) и «Мадам Увлечение» — Татьяна Зинкевич (подписка на одну из городских газет). Кроме того, всем участницам от областного Пенсионного фонда и спонсоров подарили букеты из тюльпанов и вино.

Первый конкурсный дебют, по мнению членов жюри, стал удачным. По всей видимости, теперь не за горами и творческий турнир для представителей сильного пола.

Пожилые люди помогают детям

Благовещенское отделение Пенсионного фонда РФ регулярно участвует в благотворительных акциях по сбору книг, вещей для детей Амурской области. Весной прошлого года членами Союза пенсионеров России Благовещенска собрано три машины вещей и книг для Ивановского района. Осенью участниками клуба «Умелые ручки» связано более 60 детских вещей, которые вместе с другими собранными вещами были вручены совместно с Амурским отделением российского детского фонда детям Тамбовского района — воспитанникам приюта «Журавушка». Всего в благовещенском отделении состоит 372 пенсионера.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
В Циолковском 19 случаев коронавирусаКоронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика
Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайнОбщество

Читать все новости

Система Orphus