Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Березовские анискины

Телекомпания «Амурская губерния» представляет программу «Амурские версты»

Общество

Березовка — село, можно сказать, огромное, проживает в нем практически четыре тысячи жителей. Здесь проходит железная дорога, имеются своя скорая помощь и мелкие предприятия. Есть новая большая школа и даже осталось большое здание старой — в нем теперь расположены магазины и сельский клуб. В больших селах, как ни крути, жизнь выглядит благополучной. Но и здесь есть свои проблемы.

Березовские анискины / Березовка — село, можно сказать, огромное, проживает в нем практически четыре тысячи жителей.  Здесь проходит железная дорога, имеются своя скорая помощь и мелкие предприятия. Есть новая большая школа и даже осталось большое здание старой — в нем теперь расположены магазины и сельский клуб. В больших селах, как ни крути,  жизнь выглядит благополучной. Но и здесь есть  свои проблемы.

Устами классиков

Олег Иванов — бывший офицер российской армии, служил в ВДВ. Вот уже почти 9 лет он боец совсем другого фронта — работает сельским участковым. Мы приезжаем в Березовку ранним утром, к счастью, застаем участкового на месте — он подписывает какие-то бумаги.

— Вот, антенну ночью с дома украли, — объясняет Олег Иванов. — Теперь найти надо.

— И часто такое случается? — интересуемся мы.

— Да, частенько. Работы в селе мало, людям жить не на что. Вот некоторые и промышляют воровством. Антенну сняли прямо с дома, когда хозяева смотрели телевизор.

Подивившись такой наглости воришек, мы просим Олега Иванова рассказать о своей работе, а еще лучше, показать ее.

В работе сельского участкового много обыденности и нет никакой романтики. Но без нее не обойтись ни в селе, ни в городе. В селе особенно, ведь участковый здесь — это и власть, и авторитет, и помощь, а иногда — просто добрый советчик. Он же все про всех знает, но главное — может понять непростую крестьянскую жизнь. Если поступает заявление от пострадавшего, выезжает на место, начинает выяснять обстоятельства дела. Но немало усилий уделяет и профилактике преступлений: беседует с людьми, объясняет им давно позабытые истины. Алкоголики, тунеядцы — это его клиенты, а с ними, как известно, непросто дело иметь.

Кстати, в кабинете участкового в процесс воспитания провинившихся иной раз вмешиваются классики, подкрепляя сухую букву закона живой буквой литературы. Олег Иванов даже стал коллекционировать высказывания великих людей.

— Когда беседуешь с детьми, начинаешь приводить им для убедительности разные примеры, — рассказывает участковый. — Бывает, что покажешь себя невежественным, чего-то ты не знаешь, не видел, не читал, тогда контакт с ребятами напрочь исчезает. Молодежь-то у нас современная, грамотная. Среди любимых выражений участкового есть, например, такие: «Люди наслаждаются не столько тем, что им дано, сколько горюют, что им не дано», Белинский. «Если можешь быть орлом — не стремись стать первым среди галок», Пифагор.

Неблагополучный обход

Опорный пункт в Березовке квартируется в здании КПП здешней воинской части. В небольшом помещении для милиционеров почти всегда многолюдно, и порой даже кажется, что развернуться негде. Здесь находятся еще один участковый, сотрудники ПДН и ПДС. Сами же они на тесноту не в обиде, а в обиде, скорее, на закон о разграничении бюджетов.

— Помещения нам хватает, но ремонт требуется, — говорят милиционеры. — Но КПП нам не принадлежит.

А еще они так и не могут понять, чем же отличается участковый от оперативного работника, а федеральный бюджет от местного. Одним деньги выделяют, у других с этим проблема. Вот и с оргтехникой у сельской милиции не все так просто. На один компьютер деньги выделила районная администрация, второй уже покупали из личных средств. ХХI век все-таки — как-то даже странно без техники.

Пока мы расспрашиваем о милицейском житье-бытье, Олег Иванов продолжает работу, все что-то печатает.

— Вчера изъяли смолообразующее вещество, надо подготовить документы, — объясняет он.

— А вы компьютер изучали?

— Ну курсы я не заканчивал, все пришло с опытом, в работе.

— Вам больше приходится находиться в «офисе» или выезжать на участок?

Он улыбается.

— Вот некоторые жалуются, что приходят к нам, а участкового нет на месте. Приходится объяснять, что мы просто обязаны находиться на участке.

Через некоторое время мы садимся в машину и вместе с Олегом Ивановым выдвигаемся на участок: он у него немаленький, и объектов, а точнее, даже субъектов, требующих особого внимания, тоже достаточно. Вот и получается, что на самом деле почти вся рабочая жизнь участкового проходит на ногах или на колесах. От одной нехорошей квартирки до какой-нибудь другой такой же. Кстати, заправка транспорта тоже в основном производится за свой счет.

Пока мы едем из пункта «А» в пункт «Б», Олег Иванов обводит хозяйским глазом вверенную ему территорию. Подъезжаем к клубу, он для участкового Иванова — одна из болевых точек. Старый разрушенный клуб — место для встречи подростков. Наведывается участковый и по известным ему адресам, где не все благополучно. Вот подходим к одному дому, участковый стучится в дверь. Навстречу нам выходит гражданин в сильном подпитии. Не хозяин.

— Ты чего здесь делаешь? — спрашивает его Олег Иванов. — Иди домой, горе-то уже залил...

В этом доме гости с хозяевами то ли праздник праздновали, то ли горе «справляли» — похоже, его обитателям уже давно без разницы. Хотя сегодня, кажется, все-таки был веский повод: у односельчанина несколько дней назад погибла подруга жизни.

— Чем сегодня живет село? — спрашиваем мы у участкового.

Он хмурится.

— Раньше здесь были большие организации — по сто человек работало в них. Теперь все очень сложно, работу дает только воинская часть. Есть элеватор, но там мало народа.

Мы заходим в квартиру. Здесь проживает четверо детей, но из всего березовского списка неблагополучных семей она оказалась более или менее благополучной: в квартире сохранилось хоть и нехитрое, но все же имущество, не вынесенное из дома в обмен на водку.

— Подобные семьи находятся на грани бедности и на грани потребления алкоголя, — говорит Олег Иванов. — Вы думаете, они не хотят работать? Да просто негде! У нас в селе есть золотые руки, но приложить их некуда, вот люди и спиваются. Потом уже не хотят работать.

Еще у одной из жительниц села — Олеси — двое детей. В прошлом году, рассказывает участковый, их даже у нее забирали, но потом за Олесю поручились родственники. Она сама признается, что выпивает, но, говорит, от безысходности.

Можно ли к этому привыкнуть? — спрашиваем мы участкового. Нет, отвечает он, невозможно. Когда каждый день видишь безысходность и людские страдания, в душе возникает жалость к людям и сострадание. Становится обидно за детей, а иногда возникает и чувство злости на нерадивых мамаш и папаш. Вот так, оказывается — ничто человеческое не чуждо сельскому милиционеру.

Разговор по-отцовски

Мы едем дальше, в село Семиозерка. От Березовки до нее — 10 км. Чтобы доехать, нужно время, а если случится что-то серьезное? Успеет ли участковый прийти на помощь? Слава богу, на этот раз ничего экстренного нет — просто плановый визит в детский дом. Сюда дети попадают не от хорошей жизни и, как правило, не от лучших родителей. Вот и получается, что без участкового и здесь не обойтись. Этим детям жизненно необходимы и мужское внимание, и мужской авторитет.

В детском доме коллектив женский. Своими ласковыми словами и поступками не всегда можно добиться результатов от негодников. А тут зашел мужчина в форме: высокий, статный — и уже другое дело. Тем более что Олег Иванов всегда старается не скучные нотации детям читать, а говорить с ребятами по-отцовски. И знаете, это очень действенно!

Многие люди помогают в работе сельскому участковому. Но, увы — не все: некоторые обижаются, говорят, что в милицию вовсе не верят. В этом свою роль сыграла непонятная телевизионная пропаганда, да и материальная база подкачала — она не та, что в кино показывают. Кстати, когда 9 лет назад Олег Иванов ушел из российской армии в звании капитана, ему не нравилось, что тогда происходило там. Теперь он майор милиции и один из лучших участковых Амурской области. Но как тогда, так и сейчас главное для него — это защищать людей.

Сегодня в работе участкового было все относительно мирно: без драк, поножовщины и, главное, без убийства. Но ведь и день еще был впереди. И даже если ничего серьезного не случится, дальше по плану — еще несколько адресов, решение еще нескольких жизненно важных вопросов, и еще — надо найти-таки злополучную украденную антенну. В общем, текучка. Но и сегодня, похоже, старший участковый уполномоченный Иванов из села Березовка раньше полуночи вряд ли уйдет с работы.

Ивановский район.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
В Циолковском 19 случаев коронавирусаКоронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика

Читать все новости

Система Orphus