Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Болит — и точка!

Здоровье

Раскалывается голова, ноет зуб, подскочило давление? Не спешите «взламывать» аптечку и глотать пачками таблетки, капсулы и порошки. Просто найдите на ладони точку, соответствующую больному органу, и помассируйте ее.

Ольга Москалюк, врач-массажист высшей категории, занимается су джок-терапией около девяти лет.

— Эту методику придумал корейский доктор, профессор медицинских наук Пак Чже Ву во время войны Кореи с Америкой — для того, чтобы быстро помогать солдатам, — рассказывает Ольга Александровна. — Создал после наблюдений за соответствием стопы и руки человеческому организму. На них есть все точки, которые можно стимулировать и быстро снимать боль.

— Ольга Александровна, как найти нужную точку?

— Для того чтобы найти лечебную точку соответствия больному органу или больной части тела, нужно знать, как проецируется тело на кисть или стопу. Большой палец ладони и ступни — это голова человека. Указательный и мизинец — руки, средний и безымянный — ноги. Сама ладонь — внутренние органы. Воспользуйтесь нашим рисунком. Затем, равномерно надавливая в предполагаемой зоне спичкой, неостро заточенным карандашом, специальной диагностической палочкой или даже ногтем, можно определить точное расположение точки. Она всегда резко болезненна! Если боли при нажиме нет — ищем дальше.

— Как массировать?

— Надавливайте наиболее болезненную из найденных точек до терпимой боли и вибрирующим движением массируйте ее, пока не пройдет боль. После этого можно продолжить массаж точки вращательными движениями по часовой и против часовой стрелки, нажимая на палочку немного сильнее. Необходимо полностью размассажировать лечебную точку до исчезновения остаточной боли и появления ощущения в ней тепла. На предполагаемые точки нужно надавливать с равной силой и, что очень важно, не слишком сильно с самого начала.

Таким образом можно избавиться от острой боли — в пояснице, позвоночнике, желудке, можно даже снять приступ аппендицита, избавиться от насморка и кашля, герпеса или конъюнктивита. В случае хронических заболеваний однократного воздействия на точки недостаточно. Правильно найденные точки нужно с силой массажировать по 3—5 минут каждые 3—4 часа ежедневно, до улучшения состояния.

— Если надавишь не туда?

— Вреда никакого не будет. Потому что «обрабатываемая» площадь настолько мала, что не дает отрицательного сигнала.

— Где лучше — на ступне или ладони?

— Эффект одинаковый. На руке удобнее делать себе, на ноге — другому человеку.

— С помощью су джок можно избавиться от любой боли?

— Практически да. Правда, лечение хронических болячек лучше доверить профессионалу. Можно проводить профилактику заболеваний — для этого массажируйте точку по пять минут в день. Например, если у вас плохое зрение, массируйте «глаза» на большом пальце.

Давление можно снять, не прибегая к лекарствам. Массируйте поочередно почечные, головные и сердечные точки.

За усталость отвечают точки ног, мозга, сердца, почек, головы. При болях в критические дни массируйте точки матки и яичников. При простуде — точки легких, носа, горла. Массируя их, мы снимаем кашель и насморк.

Наш рот расположен вокруг ногтевой пластины большого пальца. Внешний край — нижняя челюсть, внутренний — верхняя. При зубной боли ищите больную точку на пальце и массируйте.

А чтобы быстро снять похмелье, поработайте с точками печени, кишечника, желудка и селезенки.

Закрасьте болезнь фломастером

Никогда не ругайте ребенка, если он раскрашивает себе ручки фломастерами или карандашами. Значит, ему это в данный момент необходимо — таким образом он сам себя лечит. В су джок-терапии часто используют цветотерапию. Когда, раскрашивая определенным цветом зоны на ладони и стопе, можно справиться с любой болью.

— В организме человека есть все энергии — ветра, тепла, влажности, сухости, холода, — рассказывает Ольга Москалюк. — Энергия ветра — самая главная, это движение, возрождение. Она имеет зеленый цвет. Энергия огня, отвечающая за тепло, жар, — красного цвета. Земля (влажность) — желтого. Металл (сухость) — белого. Вода (холод) — черного цвета.

Конечно, серьезные заболевания лучше доверить профессионалу. Но для профилактики или чтобы снять острую боль, можно использовать цветотерапию и в домашних условиях. Главное знать, какие точки на ладони и ступне соответствуют тому или иному органу.

При любом воспалительном процессе нужен черный цвет — чтобы замедлить его. Поэтому закрашиваем зону воспаленного органа черным фломастером. При повышенной влажности добавляем сухость, раскрашивая определенную часть ладони белым цветом, и наоборот: при сухости красим орган желтым. Чтобы согреть, закрашиваем красным. Стимулируем движение зеленым.

Рисовать нужно фломастерами. Зеленый цвет можно заменить зеленкой, белый — штрихом для закрашивания текста.

При температуре кончики пальцев, на которых расположены точки сердца, отвечающие за энергию жара, красим в черный цвет. Этим мы активизируем холод, и температура снижается. С этой же целью, кстати, можно подержать пальцы на кусочке льда.

Запорами страдает большинство людей в возрасте после 40. Зону кишечника закрасьте желтым, добавив влажности, и нарисуйте зеленые стрелочки по ходу движения кишечника. Чтобы нормализовать работу органа, делайте это в течение месяца, хотя результаты будут видны уже через несколько дней.

Бронхит и кашель. Зону легких закрасьте белым цветом, чтобы увеличить сухость, зелеными стрелками — выход мокроте.

Насморк, ангина. Сгиб между фалангами большого пальца (горло) первые два дня раскрашиваем черным, чтобы снять воспаление, затем белым, чтобы убрать лишнюю влажность, после — зеленым, чтобы активизировать восстановление.

При пиелонефрите — зону почек закрасьте черным цветом.

Кстати

Дети более восприимчивы к цветотерапии, они рисуют интуитивно. Если ваш ребенок заболел, предложите ему порисовать на ручках. Спросите, какой цвет сейчас ему нравится больше других? Где именно он хотел бы порисовать? Обычно маленькие дети, особенно до восьми лет, безошибочно выбирают нужный им цвет, и начавшееся заболевание можно вылечить без таблеток.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
В Циолковском 19 случаев коронавирусаКоронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика

Читать все новости

Здоровье

От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
Система Orphus