Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Недоступные рекорды

У амурской «королевы спорта» масса проблем

В Благовещенске прошли традиционные легкоатлетические соревнования «День бегуна» и «День прыгуна». Многие спортсмены и спортсменки улучшили свои личные достижения, однако до низвержения областных рекордов дело в очередной раз не дошло.

Недоступные рекорды / В Благовещенске прошли традиционные легкоатлетические соревнования «День бегуна» и «День прыгуна». Многие спортсмены и спортсменки улучшили свои личные достижения, однако до низвержения областных рекордов дело в очередной раз не дошло.

Из девяти беговых номинаций в четырех победители показали минуты и секунды, соответствующие первому разряду, остальные результаты — второразрядные. А для того чтобы стать рекордсменом, необходимо выдавать время, намного превышающее норматив кандидата в мастера спорта. В некоторых видах программы это почетное звание можно заиметь, только преодолев мастерский рубеж.

Невероятно, но факт: наше нынешнее легкоатлетическое племя даже на сантиметр не может приблизиться к рекордам Приамурья, которые были установлены еще в семидесятых - восьмидесятых годах прошлого столетия. Из почти четырех десятков областных достижений, установленных более четверти века назад, в постсоветский период было побито всего четыре. Остальные целы и невредимы по сей день.

Рекорд в беге на 800 метров — 1 мин. 48,5 сек. — держится с 1982 года. Установил его мастер спорта СССР Евгений Лобанов, нынешний заместитель начальника областного спортуправления.

— В годы моей молодости финансирование спортивной отрасли было другим, и отношение спортсменов к спорту тоже отличалось от сегодняшнего, — объяснил долгожительство своего достижения Евгений Иванович. — Мы тренировались семь дней в неделю. Тогда таких соблазнов для молодежи, как сейчас, не было. Бегали, прыгали круглый год.

Ведущие спортсмены участвовали в десятках соревнований за пределами области. Перед каждым из них проводились учебно-тренировочные сборы. Нас одевали, обеспечивали дополнительным питанием. Последний свой рекорд я установил в 30 лет. Хотя положение потихоньку улучшается, взрослых легкоатлетов у нас очень мало. А в школьном возрасте взрослые достижения не побьешь.

Еще одну проблему «королевы спорта» «Амурская правда» поднимала не раз, а воз, как говорится, и ныне там. Речь шла и идет об отсутствии в столице Приамурья современных легкоатлетических сооружений. Ситуация не только не улучшилась, а стала просто критической. Вот уже третий год благовещенским легкоатлетам летом негде ни тренироваться, ни соревноваться: оба городских стадиона — «Юность» и «Амур» — пребывают в изрядно подзатянувшемся процессе реконструкции. Есть большие сомнения в том, что искусственные беговые дорожки появятся на них и к началу этого летнего сезона.

— Как наши спортсмены могут бить рекорды, если у них нет нормальных условий для тренировок, — сказал присутствовавший на «Дне бегуна» председатель областной федерации легкой атлетики Виктор Левинский. — Чтобы чего-то добиться, бегун должен тренироваться круглый год. А он бегает только с октября по март в манеже. Летнего сезона у нас практически нет.

По вышеназванным причинам не выдал на-гора высоких достижений и «День прыгуна». В секторе для прыжков в высоту соревновались всего три взрослые спортсменки. Перворазрядный результат — 165 см — принес победу студентке БГПУ Наталье Тарасовой. Это на 15 сантиметров ниже рекорда области, установленного в середине девяностых годов Юлией Вжещ.

Еще ниже результаты у победителей в прыжках в длину и в тройном прыжке — на уровне второго разряда. Героем двухдневных соревнований стал студент БТФК Илья Ушнурцев: он единственный, кто подкрепил свою победу выполнением норматива кандидата в мастера спорта. Парень преодолел двухметровую высоту, что нечасто встретишь на наших областных и городских соревнованиях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус

Читать все новости

Система Orphus