Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Взятие Маломыра

Новый рудник даст вторую жизнь Селемджинскому району

Экономика

В Приамурье начинается строительство крупного золотодобывающего предприятия — Маломырского рудника. Проект реализует группа компаний «Петропавловск». Сейчас на месторождении в Селемджинском районе в разгаре подготовительные работы, а первый металл на Маломыре добудут уже в следующем году. Журналист «АП» побывал там, где люди ходят по золоту, и узнал, чего ждет север от нового рудника.

Взятие Маломыра  / В Приамурье начинается строительство крупного золотодобывающего предприятия — Маломырского рудника. Проект реализует группа компаний «Петропавловск». Сейчас на месторождении в Селемджинском районе в разгаре подготовительные работы, а первый металл на Маломыре добудут уже в следующем году. Журналист «АП» побывал там, где люди ходят по золоту, и узнал, чего ждет север от нового рудника.

Золотой участок

Почти два часа в воздухе — и вертолет приземлился в таежной глуши. Сейчас на одном из крупнейших золоторудных месторождений расположился небольшой вахтовый поселок. Подготовительные работы кипят в две смены, на участке трудится 140 человек: вырубают лес под ЛЭП и строительные площадки, заготавливают пиломатериалы, принимают грузы, оборудование и технику для будущей стройки.

— Я сам из Стойбы — у меня здесь дед еще до войны золото мыл, — говорит работник пилорамы Максим Пупыгин. — Работаю с июня, платят стабильно — около 15—16 тысяч за вахту. Если бы не рудник, то в районе работы не найти.

Вахта на Маломыре длится 15 дней, это время рабочие живут в небольших деревянных домиках с печным отоплением, есть мужская и женская бани и, конечно, столовая.

— У нас все всегда свежее: первое, второе, чай и кондитерка, — с гордостью говорит старший повар смены Татьяна Фокт. — Цена четырехразового питания 86 рублей: это завтрак, обед, полдник и ужин. Хлеб и булочки печем сами. Но самое любимое блюдо у наших мужчин — картофельное пюре. Я работаю здесь три года — условия хорошие, поэтому надеюсь остаться надолго.

Рабочий поселок базируется в эпицентре месторождения — как говорят рабочие, у них в прямом смысле золото под ногами. Уже через несколько месяцев на этом месте будет карьер, а неподалеку от него золотоизвлекательная фабрика, вахтовый поселок с развитой инфраструктурой.

К масштабной стройке практически все готово, но обязательное условие до начала работ — одобрение местного населения. Крупный производственный комплекс, безусловно, окажет влияние на окружающую среду Селемджинского района, поэтому жители должны получить всю интересующую информацию. Общественные слушания по проекту освоения Маломырского месторождения были организованы в два этапа: в Стойбе — ближайшем населенном пункте, затем в райцентре — Экимчане.

Вторая жизнь

В Стойбе все разговоры о новом руднике. Некогда процветающий поселок, где базировалось крупное автотранспортное предприятие, сегодня на грани выживания. Отсутствие крупных производств, безработица, школа и детский сад в аварийном состоянии, клуб сгорел.

— Я думаю, Маломырский рудник даст Стойбе вторую жизнь, — отмечает глава поселка Сергей Капшук. — У нас проживает более 800 человек, из них 90 безработных. Предприятие обеспечит рабочие места, поступления в наш бюджет, и мы сможем решить социальные проблемы. Все наши перспективы связаны с ним.

Потому жителей, пришедших на слушания, в первую очередь интересовало: когда начнется строительство и как долго будет работать предприятие?

— Мы готовы начать в ближайшее время — кризис наших планов не менял, — подчеркнул генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Петропавловск» Сергей Ермоленко. — Запасы еще не защищены, но, по нашим подсчетам, их хватит на 12 лет работы. Но геологоразведка будет продолжаться, поэтому вполне возможен прирост запасов — так же, как и на Покровском руднике.

По словам Сергея Ермоленко, строительство предприятия пройдет по традиционной для «Петропавловска» схеме: сначала введут в эксплуатацию пусковую очередь, которая будет перерабатывать порядка миллиона тонн руды в год. А затем достроят вторую и третью очереди. При выходе Маломыра на полную мощность объем золотодобычи составит около 10—12 тонн драгоценного металла.

— Вы представляете, что такое 12 тонн для Селемджинского района? В добрые времена, когда работали Харгинский и Селемджинский прииски, они вместе давали чуть более тонны золота, — отметил генеральный директор «Петропавловска».

Как устроиться на предприятие — один из самых популярных вопросов, озвученных и в Стойбе, и в Экимчане.

— На каждом нашем предприятии — на Покровке, на Пионере, на Олекме — работают местные жители, — сообщил Сергей Ермоленко. — Нам это даже выгоднее, ведь мы осуществляем доставку людей к месту работы и обратно за свой счет. Мало того — на Маломыре уже трудятся жители Селемджинского района. Что касается условий приема на работу: один раз может устроиться любой желающий, согласный с нашими требованиями. Например, на территории рудника действует «сухой закон» — если кто-то его нарушит, второго шанса мы не даем.

На пусковой очереди будут работать 500 человек-эксплуатационщиков плюс строители — всего около тысячи человек, при выходе на полную мощность — более тысячи работников.

— А если у нас нет специальности? Возьмете? — раздались голоса из зала.

— Возьмем, — парировал Ермоленко. — Когда мы начинали строить Покровский рудник, у нас не было специалистов — мы готовили их сами. Люди приходили строить, оставались эксплуатировать, затем получали профессии. Более того, в прошлом году в городе Зее мы открыли Покровский политехнический колледж, где бесплатно обучаем, а в дальнейшем трудоустраиваем всех желающих. Там же рабочие повышают квалификацию. Ну а куда же мы денемся без обслуживающего персонала: уборщиц, прачек, разнорабочих?

В согласии с природой

Маломырский рудник будет представлять крупный производственный комплекс: помимо золотоизвлекательной фабрики, хвостохранилища, административного корпуса, модульной котельной и очистных сооружений, на месторождении будут построены 4 общежития, столовая и молочный цех, магазин, спортивно-оздоровительный комплекс и фельдшерский пункт со стационаром, гараж с пожарным постом.

Строительство и эксплуатация рудника окажут воздействие на окружающую среду, однако негативное влияние будет минимальным.

— При освоении любого месторождения разрабатывается оценка воздействия на природу, на ее основании принимаются природоохранные мероприятия, — рассказала жителям района начальник отдела экологической безопасности ГК «Петропавловск» Вера Усова. — Поэтому принятые нами решения сводят негативные воздействия на окружающую среду до минимума — они носят локальный характер. Кроме того, проект по экологической безопасности предусматривает проведение мониторинга состояния атмосферы, подземных вод, почвы. Причем это будут делать как наши специалисты, так и надзорные органы.

— По опыту строительства и эксплуатации таких объектов могу сказать, что Покровский рудник работает десятый год — никаких нареканий со стороны контролирующих органов не было, — добавил Сергей Ермоленко.

Что касается влияния на здоровье работников предприятия и жителей района, то никакой угрозы нет. Как и на Покровке, и Пионере, на Маломырском руднике будет применяться метод прямого цианирования. Как говорят экологи, применяемый в процессе производства цианид натрия не является долгоживущим опасным элементом: в течение 5 минут он разлагается в лучах солнечного света, мгновенно превращаясь в безвредный порошок.

— Цианиды есть в сахаре, картошке и свекле, и вреда для человека не несут. Просто люди мало о них знают, отсюда и опасения, — дополняет Вера Усова.

Общественные слушания в обоих поселках прошли очень эмоционально: сотни жителей, десятки частных вопросов, пожелания местной власти, просьбы о помощи от школ, детских садов и учреждений культуры.

Руководители «Петропавловска» были откровенны: решить все и сразу не получится — сначала надо построить рудник. Но помощь продолжится: за четыре года, что предприятия компании работают в районе, оно уже вложило серьезные средства в ремонт больниц, школ, детских садов, ремонт дорог и мостов.

В итоге за строительство Маломырского рудника проголосовало абсолютное большинство участников слушаний.

— Так и должно быть, ведь предприятие даст развитие всему Селемджинскому району, обеспечит его рабочими местами, стабильными поступлениями в бюджеты и поможет решению социальных проблем, — заключил генеральный директор «Петропавловска» Сергей Ермоленко.

Мнения

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

— У региона есть все возможности по увеличению добычи золота, а тенденции в развитии рудной золотодобычи не вызывают тревог и опасений. В большей мере это заслуга группы компаний «Петропавловск», добывшей в 2008 году свыше 10,2 тонны золота. В этом году компания намерена вывести на полную мощность рудник Пионер в Зейском районе, на очереди рудник Маломыр в Селемджинском районе. Все это дает основания надеяться, что к 2011 году золотодобывающие предприятия «Петропавловска», как и было обещано, выйдут на уровень добычи 30 тонн золота в год.

Сергей Мельничук, глава Селемджинского района:

— Строительство Маломырского рудника — великое событие, наши жители очень долго ждали, когда это случится. Предприятие будет крупнейшим в районе и даст нам прежде всего рабочие места, налоги. Предприятие поможет решить транспортные проблемы: в этом году «Петропавловск» вложит в ремонт дороги от Стойбы до Февральска порядка 150 миллионов рублей, по ней пойдут автобусы. Будет развиваться Февральск, где находится крупная перевалочная база предприятия. По нашим подсчетам, с пуском Маломырского рудника районный и местные бюджеты будут получать около 200 миллионов рублей налоговых отчислений.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.07.2011, 18:43

Я скажу вам одну вещь,на маломыре просто бардак в сфере выполнения рабочими обязанностей.По весне дяде Михайлову Андрею Егорычу(Начальник ЗИФ)рабочие которые работают на процессе то есть непосредственно на добыче золота,в ими же отстроенном доме на территории фабрики копали грядки строили парники копались в чушечьем дерьме чтобы Андрейка был с огурчиками да помидорчиками и иногда даже задерживаясь на работе до 22:00 при рабочем дне до 19:30 и при этом переработка не оплачивалась,хотя работа была не из лёгких перекидайте ка за день по 30 тонн тяжестей в начале 20 по работе а потом десяточку дяде Андрейке землю полный камаз чтоб помидорчики справные были,а что скажешь против этой роже?Не нравиться уволены вот и весь разговор.Даже не надейтесь вы не знающие меры лица что кровь и пот людей в карманы ваши вечно будет литься,русский народ уже ни тот что раньше и каждый третий отличает без труда правду от фальши...

— Vega
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Полторы тысячи тестов на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика

Читать все новости

Экономика

Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 году
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на треть
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца
Система Orphus