Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Живая копейка каждый день

Экономика

Нашумевшее ужесточение законодательства о молоке и молочных напитках заставляет сельхозпроизводителей по-новому взглянуть на вопросы качества. Те, кто перестроил и модернизировал свои животноводческие комплексы, решился на внедрение новых технологий, уже пожинают плоды прибыли и благодарности потребителя.

Живая копейка каждый день / Нашумевшее ужесточение законодательства о молоке и молочных напитках заставляет сельхозпроизводителей по-новому взглянуть на вопросы качества. Те, кто перестроил и модернизировал свои животноводческие комплексы, решился на внедрение новых технологий, уже пожинают плоды прибыли и благодарности потребителя.

Перелом сознания

ООО «Регион проект», официальный дилер всемирно известного производителя животноводческого оборудования шведской компании «ДеЛаваль», появилось на рынке Амурской области три года назад. Тогда к продукции этого предприятия большинство животноводов отнеслись откровенно настороженно.

— В 2006 году продавать дорогостоящее оборудование в Амурской области было сложно, — вспоминает директор ООО «Регион проект» Анатолий Козлов. — Руководители хозяйств ссылались на отсутствие денег, всех интересовало только увеличение объемов производства. Об улучшении качества задумывались редко. Во многих хозяйствах использовались устаревшие доильные аппараты, с изношенной сосковой резиной и нестабильным вакуумом. В системах навозоудаления на фермах использовался принцип гидросмыва, то есть навоз просто разбавлялся водой. Другие требования гигиены также оставляли желать лучшего. В результате множество коров болели маститом, а в итоге страдал потребитель. Уровень соматических клеток (клетки различных тканей и органов) в реализуемом молоке превышал все мыслимые и немыслимые размеры. (Старые клетки отмирают и отторгаются, к ним добавляются клетки, выполняющие защитные функции в организме (лейкоциты). Поэтому соматические клетки постоянно присутствуют в молоке.)

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. Очистить выдоенное молоко от них невозможно. Мы начинали с малого — была разработана специальная программа «Здоровое молоко». В ходе нее распространяли средства для обеспечения гигиены вымени: биофом — для дезинфекции вымени перед доением, дипал — для защиты сосков вымени после доения, чашки для их использования, индивидуальные салфетки, которыми доярки обтирают соски вымени перед доением, а также средства диагностики состояния здоровья вымени, проводили другую работу по улучшению гигиены и борьбы с маститом. Разъясняли, помогали советом, обучали работников ферм и держателей личных подсобных хозяйств.

В итоге качество и количество молока стало повышаться, животноводы стали по-новому смотреть на условия содержания и здоровье крупного рогатого скота. Исправили положение автоматизация производства, научный подход и точный расчет в кормлении животных.

Стабильный вакуум

Сегодня ОАО «Димское» в Тамбовском районе одно из немногих, кто смог восстановить животноводство и войти в число успешных сельхозпроизводителей Приамурья. Первые шаги к качеству здесь начали с установки новых танков охлаждения молока компании «ДеЛаваль». Ведь этот процесс очень важен в течение первых двух часов после дойки. Если молоко вовремя не охладить, количество бактерий в нем начинает расти в геометрической прогрессии.

Кроме того, на ферме с помощью ООО «Регион проект» смонтирована принципиально новая система навозоудаления, буренки отдыхают лежа на специальных резиновых матах, установлены современные поилки и новый вакуум-провод с эффективными насосами. Работники предприятия отмечают не только повышение качества производимого молока и здоровья животных, но и улучшение условий своего труда.

— Убирать за коровами теперь одно удовольствие, — рассказывает скотник Камиль Закиров. — В помещении стало гораздо чище, и процесс уборки занимает гораздо меньше времени, чем раньше.

У доярок свой интерес. Старый вакуумный агрегат не выдерживает никакой критики. Уровень вакуума в системе доения неравномерен: одна корова доится слишком сильно, другая недодаивается. от такой нестабильности животные только страдают, а в результате — недополучение молока.

— Коровам нужна стабильность во всем, — делится профессиональными знаниями бригадир дойного гурта Наталья Горбатовская. — Если ее сегодня подоить хорошо, а завтра плохо, то ничего хорошего не выйдет.

— Благодаря «Регион проекту» теперь в ОАО «Димское» вместо одного старого работает четыре новых вакуумных агрегата. Любопытно, что суммарно они потребляют в четыре раза меньше электроэнергии, чем тот единственный, от которого отказались. В качестве дополнительных плюсов: в случае нештатной ситуации можно провести дойку коров любым из агрегатов, — добавляет ответственный за работу механических систем Александр Бессарабов. — Но самое главное — теперь вакуум в системе постоянно стабилен.

Теперь, когда гигиена и производственный процесс поднялись на новый, более высокий уровень, в «Димском» подумывают о дальнейшей модернизации.

Очередной рубеж

ОАО «Пограничное» Константиновского района тоже в числе передовиков АПК. Здесь гордятся историей хозяйства.

— В советские годы наше хозяйство гремело успехами на весь Дальний Восток, но потом были и тяжелые периоды, — признается генеральный директор ОАО «Пограничное» Владимир Татару. — Когда я пришел сюда в 2003 году, на одну фуражную корову надаивали всего 1800 литров молока в год. Не скажу, что сразу удалось изменить ситуацию. Много противоречий было, сомнений, тщательных расчетов, но в итоге мы решились затратить значительную сумму на переоборудование производства. Сейчас ясно понимаем, что не прогадали. Постепенно надои повысились, и по итогам 2008 года фуражная корова у нас давала уже 4723 литра. Это в полтора раза больше даже доперестроечного периода, когда «Пограничное» считалось процветающим. В нынешнем году намерены перешагнуть очередной рубеж и достигнуть надоев в 5000 литров молока от коровы. Потенциал очень высокий, и мы каждый день получаем живую копейку.

По словам собеседника, развить молочное животноводство с круглогодичной отдачей, значительно повысить надои удалось благодаря сотрудничеству с ООО «Регион проект». Сельхозпредприятие с успехом применяет кормовые добавки, поставляемые «Регион проектом»: десятипроцентный концентрат для дойных коров, витаминно-минеральные комплексы для лактирующих и сухостойных коров, заменитель цельного молока для телят, стартерный концентрат для телят и другие кормовые добавки для молочного животноводства. Рентабельности добавило приобретение специального кормосмесителя компании «ДеЛаваль».

— Отдача ощутимая, — не нарадуется Владимир Филиппович. — С момента использования заменителя молока и стартерного корма, поставляемых ООО «Регион проект», все телята стали здоровенькими, справненькими, шерсть блестит. Раньше использовали заменители других компаний — результаты оставляли желать лучшего, поэтому мы от них отказались.

Дойную корову нужно холить и лелеять с самого ее появления на свет, особенно важны первые шесть месяцев жизни, именно тогда закладываются ее физические данные и способность к высоким надоям. Второй год мы используем десятипроцентный концентрат для дойных коров, благодаря ему улучшили здоровье дойного стада, свели к минимуму такие проблемы, как ацидоз, задержание отделения последов, кетоз, мастит, ослабление иммунной системы, травматизм ног и копыт, недополучение и рождение нежизнеспособных телят, удлинение сервис-периода и, конечно, значительно увеличили количество молока. Да, мы затратили большую сумму, но благодаря полученной прибыли не только окупаем расходы, но и имеем возможность для дальнейшего развития. Люди тоже довольны — зарплата стабильная, ежегодно увеличивается премиальный фонд, строим новые помещения, оборудуя их всеми современными системами.

Нежные руки доярки

Еще один показатель стабильности и успеха «Пограничного» — ежемесячно реализация молока приносит 4—5 миллионов рублей. Переработчики успели оценить свойства продукта и охотно его приобретают. Даже зимой процесс не останавливается, хотя раньше традиционно удойными считались только летние месяцы, когда в полях много свежей травы. Сегодня многие предприятия в пастбищный период не могут получить того, что «Пограничному» удается в стойловый период. К примеру, сейчас — в марте — каждая корова ежедневно дает в среднем 14,5 литра молока. Этот показатель планируется еще увеличить с помощью «Регион проекта».

Как и в «Димском», добиться первоклассного качества продукции «Пограничному» помогают приобретенные у ООО «Регион проект» танки охлаждения и другие системы фирмы «ДеЛаваль». Помимо установки новой системы вакуума, заменены все доильные аппараты. Их работу наверняка оценили не только работники фермы, но и сами коровы. Эти аппараты «Дуовак» еще называют «нежными руками доярки».

«Дуовак» имеет три режима работы: первый — стимуляция сосков вымени слабым вакуумом, до момента начала отдачи молока; второй — основная дойка на высоком вакууме до тех пор, пока поток молока не уменьшится; третий — режим додоя на слабом вакууме. Такой подход помогает сохранить здоровье вымени животного. В планах предприятия приобретение и установка современного молокопровода, который позволит получать молоко высшего качества.

— Мы готовы пойти навстречу всем сельхозпроизводителям Амурской области, — вновь вступает в разговор директор ООО «Регион проект» Анатолий Козлов. — Наше предприятие так же успешно зарекомендовало себя на Сахалине, в Приморском крае, Еврейской автономной области. ООО «Регион проект» аккредитовано в ОАО «Россельхозбанк» и работает с ОАО «Росагролизинг». Мы не ограничиваемся работой в сфере одного лишь молочного животноводства. Поставляем также корма и кормовые добавки для свиноводства и птицеводства. Мы работаем не только с крупными сельхозпроизводителями, но также с крестьянско-фермерскими хозяйствами и с держателями личных подсобных хозяйств.

Предлагаем им мобильные и стационарные системы доения, танки-охладители молока различных объемов — от 200 до 18000 литров, а также различные сопутствующие товары и кормовые добавки, в общем, все, что нужно для молочного животноводства. После поставки и монтажа оборудования «Регион проект» осуществляет его сервисное обслуживание, обеспечивает гарантию. Кроме того, благодаря созданию большого склада в регионе гарантируем своевременную замену износившихся деталей, запчастей и расходных материалов, что способствует увеличению срока службы оборудования на многие годы.

По вопросам консультации и приобретения оборудования обращайтесь в наш офис: г. Благовещенск, ул. Игнатьевское шоссе, 8 (база «Меркурий»), тел.: 36-91-47, 56-01-21. С нами — к прогрессу в молочном животноводстве!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 году
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на треть
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца
Система Orphus