Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Сплошной кризис

Корреспондент «АП» узнал, как выживает магдагачинская глубинка

Общество

Будни амурских сел мало чем отличаются друг от друга: дефицитный бюджет, безработица, ветхое жилье. Как говорят сельчане, если в городах кризис почувствовали только сейчас, то в поселках вся жизнь — сплошной кризис, из которого местная власть постоянно ищет выход. Какими проблемами живет самое крупное село Магдагачинского района — Тыгда и чем здесь гордятся, выяснял наш корреспондент.

Сплошной кризис / Будни амурских сел мало чем отличаются друг от друга: дефицитный бюджет, безработица, ветхое жилье. Как говорят сельчане, если в городах кризис почувствовали только сейчас, то в поселках вся жизнь — сплошной кризис, из которого местная власть постоянно ищет выход. Какими проблемами живет самое крупное село Магдагачинского района — Тыгда и чем здесь  гордятся, выяснял наш корреспондент.

Старые бараки с новым вокзалом

Образованный в начале 20-го века для обслуживания железной дороги поселок Тыгда всегда играл решающую роль в развитии Приамурья. Отсюда начинается путь к городу энергетиков Зее, здесь пересекаются автомобильные дороги с юга на север и с запада на восток. До 80-х годов поселок Тыгда считался районным центром, потом столицу перенесли в Магдагачи. Его расцвет пришелся на годы строительства Зейской ГЭС. Все грузы на стройку поступали по железной дороге до Тыгды, а уже отсюда на автомобилях до Зеи.

Специально для строителей ГЭС в поселке были построены восемь 16-квартирных домов, которые стали первым элитным жильем. Сегодня же двухэтажные бараки стали главной проблемой местной администрации.

— Эти дома уже давно признаны ветхими и аварийными, поэтому жить в них опасно, но переселить больше ста семей сегодня некуда. Бараки разваливаются на глазах, и ремонту они не поддаются. Здесь побывали многочисленные комиссии высокопоставленных чиновников, практически все областные средства массовой информации рассказали об этих трущобах, но результата пока никакого, — показывает очередную трещину Александр Соломин, глава Тыгдинского сельсовета. — Дома нам достались в наследство от строителей Зейской ГЭС. Когда сооружение гидроэлектростанции закончилось, энергетики предложили два варианта: снести все дома и оставить людей без жилья или передать содержание бараков местной администрации. Выбрали последнее, а сейчас, когда уже прошло почти 40 лет, выбора уже не осталось: эти дома нужно только сносить.

Сейчас в бараках проживают в основном пенсионеры. Главная трудность для них — это вода, которую с улицы приходится ведрами носить на второй этаж. Правда, местная власть пошла навстречу жителям и не стала поднимать стоимость бочки воды до запредельных высот, как это сделали в соседних селах. При себестоимости двухсот литров воды 102 рубля в Тыгде ее продают всего за 30 рублей, оставшуюся часть дотируют из сельского бюджета. В условиях кризиса и снижения заработной платы это существенная поддержка для местного населения.

По словам главы сельсовета, вопросам ЖКХ всегда уделяется особое внимание, и за последние годы в этой сфере многое удалось сделать. За счет средств бюджета сделали новые кровли на четырех двух-этажных домах, закрыли дизельную котельную, которая приносила много убытков, и модернизировали другую фабрику тепла, установив на ней два новых котла. Железнодорожники просили принять ведомственную котельную, но местная власть в этом им отказала.

— Недавно к нам пришло письмо с просьбой принять на свой баланс железнодорожный вокзал, мы от такого предложения были в шоке, зачем нам нужен объект, который выполняет только задачи ОАО «РЖД», — рассказывает местный глава. — Последние годы с железнодорожниками у нас вообще нет никакого контакта. Единственное, что они сделали на территории поселка, это построили новый вокзал.

Последние дни больницы

Среди сельских проблем и огромная по местным меркам очередь в детский сад. 124 юных тыгдинца сидят дома, потому что в детсаде не хватает мест. В Тыгде есть детский сад ОАО «РЖД», но он только для детей работников железной дороги. Воспитатели готовы принять и других, но оплата за одного ребенка составляет 8 тысяч рублей. Муниципальный детский сад, рассчитанный на 56 мест, переполнен. Частично проблему может решить за счет строительства пристройки к действующему детсаду, но на это опять же нужны немалые средства.

Кризис добрался и до сельского здравоохранения. В ближайшие месяцы в Тыгде намерены закрыть стационар и лишить поселок скорой помощи. С таким подходом категорически не согласны местные жители, опасающиеся за свое здоровье, но эксплуатировать ветхое здание постройки 50-х годов, по заключению специалистов, тоже опасно.

— Как можно оставить поселок с населением в четыре тысячи человек без больницы? К нам сюда привозят не только тыгдинцев, но и жителей сел Амура. Много приезжает дальнобойщиков, которые перегоняют машины на запад, ведь рядом проходит федеральная дорога, и если что-то случается в пути (травмы, приступы хронических болезней), то все едут к нам. Получается, что теперь огромная территория остается без стационара, ближайшие больницы только в Ушумуне и Магдагачах, но в том же райцентре катастрофически не хватает мест в больнице: люди лежат в коридорах, — возмущается Елена Алексеева, старшая медсестра Тыгдинской больницы. — Помимо этого, в Тыгде не работает рент-генаппарат, и людям приходится за 60 километров сначала ездить на снимок, а на следующий день приезжать за результатом. Это создает массу неудобств людям, но до наших проблем некому нет дела. Я уже 10 раз давала интервью газетам и телеканалам, пыталась отстоять больницу.

В сельсовете говорят, что есть проект трехэтажной больницы, но при дефиците всех бюджетов строить ее в ближайшее время вряд ли начнут. Скорее всего, останется только фельдшерско-акушерский пункт. Тыгдинцы рады, что в поселке успели возвести современную школу, аналогов которой нет поблизости. Несколько лет назад, благодаря поддержке ООО «Покровский рудник», удалось построить пожарную часть.

Золотые перспективы

Последние годы золотодобытчики — основные налогоплательщики в поселке. Основной доход местный бюджет получает от НДФЛ, это примерно 8 миллионов рублей.

— Мы можем получать хорошие деньги и от аренды земли, но вовремя не сделали актуализацию земель, потому что в сельском бюджете не было денег, и сегодня теряем миллионы на этом налоге, — объясняет Александр Соломин. — По сравнению с другими селами наш бюджет еще выглядит более или менее нормально, мы находим деньги и на жилищно-коммунальное хозяйство, и на содержание дома культуры, пытаемся и дороги ремонтировать.

Перспективы села во многом связаны с развитием золоторудных месторождений в Магдагачинском и Зейском районах. В Тыгде больше не делают ставку на лес, если раньше было 4 леспромхоза, то сейчас нет ни одного. С новыми пошлинами заготовка древесины и вовсе становится невыгодной. Сегодня поселок по-прежнему является перевалочной базой для севера Приамурья. На железнодорожной станции работает грузовой двор, куда поступают грузы для золотодобытчиков и жителей близлежащих поселков, здесь выгружают уголь для Зеи. В Тыгде останавливаются все пассажирские поезда, потому что поселок считается транспортным узлом.

Осенью в селе должны пройти выборы главы. Руководитель сельсовета Александр Соломин пока не решил, будет ли вновь баллотироваться на столь ответственный пост. Руководить селом в условиях кризиса становится все сложнее. С одной стороны нужно больше вкладывать денег в социальную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство, а с другой — из-за уменьшения зарплат, сокращения производства снижаются поступления главного источника пополнения казны — налога на доходы физических лиц. Но справляться с трудностями на селе уже привыкли, поэтому кризис, надеются, тоже переживут, тем более люди в провинции смотрят на жизнь всегда с оптимизмом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Общество

Пропавшая икона и тень священника: жительница Усть-Ивановки раскрыла тайны Будундинского монастыря Пропавшая икона и тень священника: жительница Усть-Ивановки раскрыла тайны Будундинского монастыря
Справились за 11 часов: движение по мосту через Зею открыто
Как кошка подружилась с медведем, и зачем австралиец прикармливает соседей: утро с «Амурской правдой
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр
«Сын живет со мной»: африканский папа ждет суда, чтобы лишить мать своего ребенка родительских прав
Система Orphus