Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

«Через визы, через расстояния»

Наша общая история, судьбы советских людей, разделенные временем, километрами, границами, языками и идеологией. Этот проект — командировка в прошлое, рассказ людям — о людях, живших в некогда единой стране под названием Советский Союз. Сейчас у героев программы разное гражданство, они находятся в неделях пути друг от друга, однако по-прежнему остаются одной семьей, на мгновение соединяющейся на экране телевизора и газетных полосах.

«Через визы, через расстояния»  / Наша общая история, судьбы советских людей, разделенные временем, километрами, границами, языками и идеологией. Этот проект — командировка в прошлое, рассказ людям — о людях, живших в некогда единой стране под названием Советский Союз. Сейчас у героев программы разное гражданство, они находятся в неделях пути друг от друга, однако по-прежнему остаются одной семьей, на мгновение соединяющейся на экране телевизора и газетных полосах.

За год с того момента, как стартовал проект «Через визы, через расстояния», журналисты Александр Ярошенко и Наталья Дымочко объездили разные уголки бывшего СССР. В феврале минувшего года они побывали в самых западных постсоветских республиках — на Украине, в Белоруссии и Молдавии, а в октябре собрали материал на южных окраинах Советского Союза — в Узбекистане и Казахстане.

— Наш дальневосточный край — переселенческий, и когда большая страна распалась, то, естественно, суверенитеты и границы прошлись по семьям, по сердцам и судьбам людским. Вот мы и хотели объединить людей и показать, как сегодня живут русские в этих республиках, соединив разлученных близких хотя бы в формате телевизионной программы или газетной публикации, — рассказывает автор проекта Александр Ярошенко.

— Вначале я думала, что простому обывателю это не будет так уж интересно — люди ведь привыкли к желтизне. Но когда я увидела реакцию людей, сидящих по ту сторону экрана, когда услышала от молодой девушки, что она плакала, смотря программу, когда мне то же самое сказала и знакомая бизнес-леди, то я просто остолбенела. Наверное, это и есть тот материал, который открывает какие-то особые уголки нашей души, очищает ее и доказывает, что сердце наше еще способно сопереживать, — замечает Наталья Дымочко.

Программа имеет не только телевизионную версию, которая выходит по понедельникам и средам в эфире благовещенского «5-го канала» на СТС, но и газетную.

— Каждый творит самостоятельно, мы лишь иногда советуемся друг с другом. Ну а, потом, вмешиваться в творчество — это только перепортить материал, потому что у каждого свое видение. Но когда читаю материалы Саши, у меня такое ощущение, что я посмотрела фильм, — признается Наталья Дымочко.

Героями программы становятся амурчане и их близкие, разделенные расстояниями, границами, не видевшиеся много лет. Кому-то из них не суждено больше встретиться в реальной жизни, однако судьбы их вновь соединяются на странице газеты и экране телевизора.

— Кого-то из героев мы сами давно знали, кто-то находит нас сам, о ком-то нам рассказали в письмах, а кого-то просто встретили случайно, в командировках. Это сейчас все стало более или менее понятно, а когда начинали, тогда был кот в мешке, — вспоминает Александр Владимирович.

— В Узбекистане на свадьбе в одном из удаленных горных аулов, в котором люди живут как в 19-м веке, вдруг выясняется, что один из гостей служил в Архаре. А потом мы узнаем, что в соседнем селении живет русская женщина из Благовещенска. Мы сначала даже не поверили, но когда пришли к ней в дом, то первым вышел муж — этнический таджик, а следом за ним — Валя, голубоглазая русская женщина. Вот такие парадоксальные встречи, — восхищается Наталья Ильинична.

Несмотря на то что проект совсем еще молодой, некоторые его герои уже ушли из жизни. Минувшей осенью не стало Марка Гофмана, в начале марта умерла Нехама Вайсман, скончался один из героев программы за рубежом. С их уходом нас покидает и частичка того, что нас объединяет, теряется связующее звено между родными народами, живущими на территории когда-то единого многонационального СССР. Однако фиксированные на бумаге и километрах пленки судьбы окружающих нас советских граждан позволяют лучше понять, кем же мы являемся на самом деле.

— Я не помню ни одного случая, когда бы нам говорили — вы, русские, пойдите вон. Такого шовинизма нам не встречалось никогда. Мы проехали пять республик, и могу уверенно сказать, что, несмотря на то что у нас разная форма носа, разрез глаз, одежда, суть у всех нас одна. И объединяет нас общее прошлое, — отмечает Александр Ярошенко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Полторы тысячи тестов на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика

Читать все новости

Система Orphus