Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

За Пеликаном

На областном «Учителе года-2009» преобладают учителя начальных классов и истории

Общество

Вчера в Благовещенске лучшие педагоги области представляли строгому жюри свои инновационные разработки, пели, состязались в актерском мастерстве и даже жонглировали яблоками. В школе N 2 областного центра открылся областной конкурс «Учитель года-2009».

За Пеликаном / Вчера в Благовещенске лучшие педагоги области  представляли строгому жюри  свои инновационные разработки, пели, состязались в актерском мастерстве   и  даже жонглировали яблоками. В школе N 2 областного центра  открылся областной конкурс «Учитель года-2009».

3 учителя и 23 классных дамы

На «Учитель года-2009» собрались три учителя и 23 классных дамы, 13 лириков и 13 физиков. Их суммарный вклад в образование — 142 выпуска учеников. Если в среднем в классе по 20 детей, то всего конкурсанты за годы своей работы вывели в люди 2840 человек. 2 участника пришли в школу по стопам родителей, а пятеро представляют учительские династии.

В этом году претендентов на Пеликана — главный приз педагогического состязания — прислали 26 территорий области из 29.

— Отказались участвовать учителя ЗАТО Углегорск — у них одна школа, и каждый год проводить конкурс и отправлять к нам учителя они не могут, — рассказала «АП» начальник отдела общего образования минобрнауки области Людмила Гублина. — Михайловский район не проводил конкурс из-за отсутствия средств в бюджете, в Ромненском районе конкурс прошел, но на область победителя решили не отправлять — это их право.

В этом году областной конкурс проходит в 17-й раз. Людмила Александровна — одна из тех, кто занимался организацией первых областных педагогических состязаний.

— Качество подготовки конкурсантов выше, чем в прежние годы, — отмечает Людмила Гублина. — Но главное отличие — в использовании всеми конкурсантами информационно-коммуникативных технологий. Нацпроект помог школам обновить оборудование и приобрести компьютерную технику. И это не замедлило сказаться — все наши участники проявляют профессионализм с использованием новых технологий. Все они — люди активные, творческие. Они все звезды, и мы рады, что лучшие учителя ежегодно к нам приезжают.

Конкурс «Визитка», дебаты, показательные уроки, разговор с министром образования, мастер-класс от пятерки сильнейших, КВН «Одноклассники.ру», который поможет конкурсантам психологически раскрепоститься, — все это ждет участников учительского форума ближайшие два дня. В пятницу 13 марта мы узнаем, кто же окажется учителем года-2009.

Диалог Кутузова с Наполеоном

Какой он, сегодняшний учитель? Об этом рассказал конкурс «Визитная карточка».

Учитель многолик — он автор книг и компьютерный гений, артист и режиссер, турист и хранитель детских секретов, садовод и спортсмен. Он хитер и предприимчив, остроумен и ловок.

Агент Екатерина была внедрена в школу, куда проник вирус незнания, необразованности и невежества. Ее задача — найти источник распространения вируса и уничтожить его. Малдер и Скалли из «Секретных материалов» отдыхают, когда за дело берется учитель информатики благовещенской школы N 25 Екатерина Намаконова. Цель педагога — запрограммировать детей на успех.

Какое оно — учительское счастье? Это когда главные семейные праздники — День знаний и День учителя, попыталась убедить собравшихся представитель учительской династии из Шимановска Татьяна Валерьевна Чебанюк.

А учитель начальных классов из Сковородина Ольга Виноградова взяла с собой на «Визитку» яблоки. Оказывается, эти фрукты пригождаются в 1 классе на каждом уроке — на письме как слово с ошибкоопасными местами, на математике, разрезая яблоки на дольки, можно объяснять детям дроби, в рисовании плоды могут стать предметом натюрморта. А еще… Вдруг яблоки из рук учительницы взлетели вверх. Да, ими можно жонглировать и привлекать детей к занятиям в цирковой студии, которую не так давно окончила сама Ольга Сергеевна.

Но всех абсолютно покорил геог-раф Андрей Владимирович Шевелев из Чигиринской школы Благовещенского района, который вышел в костюме одновременно Кутузова и Наполеона и поведал о себе диалогом этих исторических личностей. При этом Кутузов говорил прекрасным пушкинским слогом в размере «Евгения Онегина», а Наполеон рубил сплеча рваными ритмами Маяковского. КВНщик со студенческой поры, брейкдансер, отец двоих детей и к тому же обаятельный и остроумный педагог из Чигирей просто взорвал зал.

«Горбатишься? — Нет, храм строю»

Победитель прошлогоднего конкурса учитель русского языка и литературы благовещенской школы N 6 Елена Бянкина рассказала такую притчу. Три человека ворочали камни. Первого спросили: «Что ты делаешь?» Он сказал: «Горбачусь». Второй на тот вопрос ответил: «Деньги зарабатываю». А третий признался: «Храм строю».

— В школе работают разные люди, — говорит Елена Бянкина. — Но здесь собрались те, для кого педагогика — это прежде всего высокая цель.

Приветствуя участников конкурса, губернатор области Олег Кожемяко отметил, что любая профессия начинается со школы. Учитель — опора системы образования. Губернатор назвал конкурс хорошим импульсом для развития педагогики, яркой демонстрацией обществу ее возможностей.

— Случайных людей здесь нет, я уверен, что для каждого из конкурсантов школа — это жизнь, — говорит министр образования и науки области Сергей Степанов. — «Учитель года» — это не конкурс, а фестиваль, потому что главное здесь не победа, а желание открыть друг другу то, что наши лучшие учителя созидают на каждом уроке, соприкасаясь с главным чудом — нашими детьми.

Конкурентоспособный Невский

Сами конкурсанты признаются, что для них участие в конкурсе — прежде всего обмен опытом и общение с близкими по духу людьми.

Учитель Хорогочинской школы Тындинского района Михаил Леонидович Толстых преподает историю почти 10 лет.

— Подходит возраст Христа, и захотелось показать себя миру, — признался он. — Буду удивлять педагогическое сообщество технологиями продуктивного обучения и воспитания детей, чтобы они были конкурентоспособными, а это неотъемлемое требование сегодняшнего общества.

Несовместимые на первый взгляд с предметом истории термины Михаил Толстых легко вплел в ткань своего исторического повествования.

— Буду показывать урок на тему Ледового побоища, рассказывать об Александре Невском, человеке, чье имя вошло в список «Имена России 2008». В ходе урока попробуем создать с детьми некий конкурентоспособный продукт.

Единственное, что беспокоит конкурсанта — в Хорогочах школа маленькая, всего 44 ученика. Толстых привык, что самый многочисленный класс — это человек 10 максимум. Здесь же ему предстоит работать с обычным городским классом, где 25 школьников — норма. Но он надеется на взаимопонимание с детьми.

В том, что успех учителя зависит от класса, убеждена и Екатерина Намаконова, учитель информатики из школы N 25 Благовещенска:

— Информатика — такая наука, которая каждый год фонтанирует новинками — от новинок техники до новизны в методике преподавания. Показать и рассказать есть что. Если получится сотрудничество с классом, значит, урок будет удачным. Урок — это процесс обоюдный.

Символ конкурса — амурский Пеликан

В этом году в областном «Учителе года-2009» за амурского Пеликана поборются 7 учителей начальных классов, 6 историков, 2 физика, 2 русоведа, 2 географа, 2 информатика, а также по одному преподавателю математики, иностранного языка, биологии и химии, изобразительного искусства и физкультуры.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
В Циолковском 19 случаев коронавирусаКоронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика
Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайнОбщество

Читать все новости

Система Orphus