Иностранные граждане, которые трудятся в районе, составляют конкуренцию малому бизнесу.Иностранные граждане, которые трудятся в районе, составляют конкуренцию малому бизнесу.

Работодателям — казенные рубли

Нашей области, возможно, кризис коснулся еще не в полной мере. Массовых сокращений и увольнений, как уверяют в государственной инспекции труда, в районе нет. Но вот волна приостановления работы и задержек заработной платы уже захлестнула регион. Некоторые сотрудники, устав ждать, увольняются и регистрируются в качестве безработных, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию.

Служба занятости населения готова оказывать поддержку работодателям, предлагая софинансирование общественных работ и дополнительных временных рабочих мест для устройства выпускников начальных и средних профессиональных учебных заведений и незащищенных категорий населения.

— Эти программы будут финансироваться из областного и федерального бюджетов, — пояснила начальник Зейского центра занятости населения Ольга Проценко. — Часть заработной платы, которую работодатель платит нанятому работнику по трудовому законодательству, плюс налоги будут компенсироваться согласно заключенному с нами договору и поданным заявкам.

При оформлении безработного в качестве индивидуального предпринимателя биржа труда также предлагает компенсацию затрат на регистрацию.

Но представители малого бизнеса не очень любят сотрудничать с безработными. Когда центр занятости направляет их на работу, чаще всего люди просят работодателя написать отказ, потому что находится масса причин, по которым они якобы не могут работать: маленькие дети, низкая заработная плата и так далее.

— Зачем нам брать такого сотрудника, если он не хочет работать? С ним только проблемы будут, уж лучше написать — «не требуется». И вот так мы плодим иждивенцев, которые не хотят трудиться, но получают пособие по безработице. Надо что-то менять в законодательстве, — возмущаются предприниматели.

Но, по мнению Ольги Викторовны, виноват не закон, а те, кто не хочет писать в направлении службы занятости, что безработный отказывается работать.

Нам не нужны иностранцы

Другой волнующий всех вопрос — иностранные граждане, которые трудятся в районе и порой даже составляют конкуренцию малому бизнесу.

Квоту на привлечение иностранной рабочей силы определяет государство. Работодателю приходится пройти сложную разрешительную процедуру, чтобы привлечь гастарбайтеров. Однако 18 предприятий в городе и районе этим пользуются.

В прошлом году в Зею и Зейский район приезжало порядка 2400 иностранных граждан, 90 процентов из них — из КНР. Более тысячи китайцев и корейцев трудятся в Зейском районе на заготовке леса. Но постепенно расширяются виды их деятельности в сфере услуг: сегодня гости из Поднебесной работают в городе слесарями в автомастерских, поварами, администраторами торговых залов, занимаются овощеводством и животноводством. А вот квоту по профессии продавца правительство области на 2009 год почти не выделило.

«Почему же тогда на китайских ярмарках их все больше и больше? Еще год назад в городе было около 30 торговых мест, а сейчас стало 80», — резонно задают вопрос предприниматели.

— По коммерческим визам в Зее проживает 21 китайский гражданин. Мы не можем запретить им находиться там, где их товар реализуют русские продавцы, — объяснила начальник миграционной службы Ольга Просвиркина. — Их деятельность мы контролируем. За год было проведено 45 оперативно-профилактических мероприятий совместно с органами внутренних дел, прокуратурой, налоговой инспекцией, Роспотребнадзором. В результате проверок в бюджет города от штрафов поступило 153 тысячи рублей, района — 288 тысяч.

— Все равно мы должны просить правительство области сократить квоту на иностранную рабочую силу для Зеи. А то ведь дело может дойти до того, что скоро не китайцы будут работать на нас, а мы на них, — единодушно решили представители малого бизнеса.

Возрастная категория материалов: 18+