Приамурье богато не только золотом и лесом, но и грязью.Приамурье богато не только золотом и лесом, но и грязью.

В прошлом году побывать на курортах по медицинским показаниям смогли лишь 60% амурчан. Ни для кого не секрет, что количество желающих оздоровиться практически в два раза превышает число лимитированных Фондом социального страхования путевок. К примеру, из 180 тысяч приамурских ребятишек 100 тысяч нуждаются в санаторном лечении, а пройти его смогут лишь не более трети. Большинство же тех, кому выпало счастье получить паспорт курортника, отправляются приумножать свое здоровье в другие регионы.

Этот нерадостный факт говорит о непривлекательности региональных здравниц. Практически все они работают на искусственном или привезенном материале, а уникальная по своим целебным свойствам Гонжинская бальнеологическая больница не имеет условий ни для отдыха, ни для лечения. Проблемы лечебницы не только с оборудованием и лицензированием той или иной врачебной деятельности, в полуразвалившихся корпусах санатория нет самого элементарного — питьевой воды.

— Чтобы полноценно и качественно заниматься оздоровлением амурчан, необходимо развивать собственные санаторные учреждения, — заявил губернатор области Олег Кожемяко. — Конечно, у каждого человека должно быть право выбора, но надо добиваться, чтобы жители Амурской области предпочитали местные курорты, а не отдавали деньги в чужие территории. У нас есть резервы: природные источники и месторождения, которые мы должны в полную силу использовать. Необходимо в ближайшее время решить вопрос с Гонжей и совершенствовать условия для оздоровления детей в местных санаториях в зимние месяцы.

По словам заместителя председателя правительства Виктора Марценко, у гонжинской здравницы отличные перспективы. К 2010 году будет составлен план реконструкции больницы и ее финансирования, а сейчас уже решается ряд вопросов, главный из которых — кадровый.

Если гонжинская минеральная вода пока еще используется как лечебная, то целебные грязи озера Кислого до сих пор не могут найти себе применения.

— Это уникальный лечебный материал, — сообщил генеральный директор некоммерческого партнерства «Санаторно-оздоровительный комплекс угольщиков» Владимир Аникиенко. — Аналоги ему существуют только в Ленинградской области и Германии. Подобная грязь применяется для лечения опорно-двигательного аппарата, болезней нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, органов дыхания, пищеварения, кровообращения и лор-заболеваний. Мы очень хотели бы применять грязь озера Кислого на базе наших санаториев, уже поданы соответствующие документы. Сейчас ждем лицензию.

Другая проблема — оздоровление нуждающихся в санаторном лечении маленьких амурчан. Детское учреждение «Белые горы» может работать в полную силу круглый год и принимать около 4 тысяч ребят. Однако эта здравница заполнена только в летние месяцы и каникулярное время, хотя там есть все условия для обучения и лечения школьников.

— Мы настроены и дальше развивать и совершенствовать санаторно-курортный бизнес в Приамурье, уверен, что никуда не надо отправлять людей, их хорошо можно лечить здесь, — сказал Владимир Аникиенко.

Курорт в кошелек

По словам управляющей ГУ Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Любови Павленко, в 2009 году в санаториях и на курортах России и области поправят свое здоровье около 30 тысяч амурчан, нуждающихся в лечении.

— В этом году из федерального бюджета Приамурью уже выделены 47 миллионов рублей, предназначенных для лечения в санаториях льготников (ветеранов и инвалидов), — озвучила цифры Любовь Владимировна. — В 2008 году ассигнования на эти цели составляли 43 миллиона рублей. В текущем году финансирование из областного отделения Фонда социального страхования составит 23 миллиона рублей, которых хватит на 997 путевок амурчанам, нуждающимся в санаторном долечивании. Также по статье «Оздоровление детей» на 2009 год предусмотрены ассигнования в размере свыше 145 миллионов рублей, что почти на 10 миллионов больше, чем в 2008 году.

Однако большинство жителей области предпочитают держать синицу в руке и поэтому активно заменяют положенные льготы небольшой, но звонкой монетой. Для справки: в 2007 году от получения соцпакета отказались 37 тысяч человек, в 2008 году — 48 тысяч, в 2009-м — 56 тысяч.

Возрастная категория материалов: 18+