В этом году уже собрали более 1,3 тонны помидоров.В этом году уже собрали более 1,3 тонны помидоров.

Прибыльная технология

В этом году помидоры поспели позже, чем в прошлом, первый сбор пришелся на конец февраля. Это связано с переходом на новый способ их выращивания, который позволит собирать урожай до самого ноября в отличие от прошлых лет, когда он заканчивался в конце июля — начале августа. Суть новой технологии заключается в том, чтобы правильно уложить томат. Высота теплицы составляет всего 2,4 метра, а растение может достигать 12 метров в высоту. Поэтому если раньше, когда оно доходило до максимального предела, его просто наклоняли вниз, то сейчас стебель с плодами укладывается на сплетенную внизу сетку, а верхушка при этом находится в благоприятных условиях, потому что хорошо освещена, и, как главный результат, получаются хорошие плоды.

— Урожайность благодаря этому методу вырастает в разы, — отмечает председатель СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук. — Вообще, в Приамурье помидоры хорошо растут, и начиная с августа они уже идут с открытого грунта, поэтому, продавая их в этот период, мы теряем в цене, но, с другой стороны, ведь и затрат становится меньше, потому что мы не потребляем тепло. Зато осенью, когда помидоров в огородах уже не будет, цена на них начнет расти. Конечно, она не будет такой, как весной, но, по нашим предварительным подсчетам, прибыль благодаря использованию этой технологии все равно ожидается неплохой.

Хотя первые сборы оказались не такими большими, как в прошлые годы, на «Тепличном» к этому относятся спокойно, потому что в целом они идут по нарастающей. Если вначале собирали по 12 кг, то сейчас в среднем за один сбор выходит по 600, а всего уже получили более 1,3 тонны томатов. В целом же по итогам года урожай должен получиться больше, чем в прошлом году. Тогда было собрано 225 тонн томатов.

Но максимальный урожай и прибыль тепличному комбинату обеспечивает огурец. Под огурцы здесь отведено 3 гектара из 6, а под томаты всего один. Однако первые в отличие от последних работать на «продленке» не могут. Последний сбор приходится на июль, а снова на прилавках огурцы появляются только в ноябре. Но именно в этот период «зеленый» овощ становится наиболее востребованным, ведь если помидоры можно положить на хранение, то огурец так не сохранишь, поэтому покупать его всегда нужно свежим.

Кстати, многие амурчане «распробовали» и салат, который выращивают на тепличном комбинате. Салатная линия площадью в тысячу «квадратов», появившаяся здесь три года назад, уже полностью окупила себя и в прошлом году вышла на проектную мощность — за неделю здесь собирают до 1,2 тонны салата.

— Когда мы начинали, салат не пользовался большой популярностью у амурчан, но сейчас его очень хорошо стали покупать, люди оценили его вкус и полезные свойства, — говорит Екатерина Емельяновна. — Сегодня мы уже полностью обеспечиваем областной центр салатами. В области, кроме нас, никто их не выращивает. Правда, привозят из Узбекистана и Китая, но узбеки поставляют его для ресторанов, а китайцы продают в основном на продуктовых базах, мы же реализуем в магазинах. К сожалению, сейчас мы не можем заняться другими зеленными культурами, например петрушкой и укропом, потому что нет свободной площади, а для этого необходимо строить еще одну линию, но в перспективе мы эту идею хотим воплотить в жизнь. Хотя вообще стараемся заниматься теми культурами, которые дают наибольшую отдачу. Например, почему мы не выращиваем баклажаны и перец? Потому что это трудоемко и затратно, а большого урожая они не дают, но энергоресурсов на один квадратный метр потребляют столько же. Чтобы выращивать все культуры, нужно сокращать затраты тепла.

Теплица будущего

Производство овощной продукции занятие энергоемкое. Плата за тепло изымает львиную долю оборотных средств, сводя усилия по выращиванию овощей практически на нет. Если же повышать цены на продукцию вслед за ростом энерготарифов, то тепличные огурцы и помидоры станут на вес золота. Тепличный комбинат — предприятие специфическое, у него нет круглогодичной реализации продукции. Растение нужно посадить, вырастить, а уже потом будет и урожай. Но самые большие затраты по теплу приходятся на ноябрь, декабрь и январь, как раз тогда, когда еще и продукции нет — она только растет. «Тепличный» всегда был дотируемым предприятием, но когда в 2007 году в области сменился губернатор, отношение к сельхозпредприятию резко изменилось.

Комбинат недополучил субсидии из областного бюджета, а в 2008 году их вообще не предусмотрели. В январе этого года комбинат попросту оказался на грани выживания — Благовещенская ТЭЦ ограничила подачу тепла для предприятия из-за долга поч-ти в 10 миллионов рублей.

— Прошлый год нас полностью выбил из колеи, у нас скопились долги, но новый губернатор и областной минсельхоз пошли нам навстречу, и из бюджета было выделено 10 миллионов, благодаря которым мы погасили долг перед энергетиками, — говорит Екатерина Емельяновна. — Выход сегодня мы видим в том, чтобы сокращать затраты на тепло. Большую экономию может дать строительство теплиц нового поколения, которые имеют хорошую теплоизоляцию, что позволяет экономить до 30 процентов тепла и увеличить урожайность в 2,5—3 раза. Другие тепличные комбинаты в России и на Дальнем Востоке уже идут по этому пути. Например, на Сахалине есть такие высокотехнологичные теплицы, но там это легче реализовать, потому что есть инвесторы.

Строительство одной такой теплицы площадью в один гектар обойдется недешево — почти в 70 миллионов рублей, а это практически вся годовая выручка тепличного комбината. Но здесь уверены, что при желании средства найти можно. Необходимо участвовать в нацпроектах, привлекать долгосрочные кредиты и задействовать собственные средства.

— Все это остается в наших планах, и над их реализацией мы будем работать, — отмечает Екатерина Емельяновна. — Кстати, некоторые новые технологии мы уже применяем, например перешли на капельный полив, на который перевели половину теплиц. Это дает большую экономию по воде, повышает урожайность, но самое главное — позволяет не допустить развитие многих болезней растений.

Еще одна технология, которая уже не первый год существует, но в Приамурье появилась относительно недавно — это опыление шмелями. Раньше это делали работницы комбината вручную, но, как оказалось, благодаря шмелям качество опыления улучшается на 15—20 процентов, а томаты становятся более наполненными. Два раза в месяц поездом привозят три шмелиных семьи, которые могут работать 6 недель, а затем их меняют.

— Сегодня большую конкуренцию нашим овощам составляют китайские, — отмечает Екатерина Емельяновна. — Хотя при наших мощностях мы смогли бы обеспечить Благовещенск и часть городов области. У нас своя сеть торговых точек, которые есть в областном центре, Белогорске, Серышеве, Свободном, Шимановске. В прошлом году мы купили большую машину, которая развозит наши овощи по всем точкам. Тем самым мы не даем перекупщикам делать деньги на нашей продукции, к примеру, если отпускная цена огурцов порядка 75 рублей, а томатов сейчас 150, то при наличии посредников она бы выросла еще на 50—60 процентов. Впрочем, несмотря на конкуренцию, последнее время предпочтение отдают амурским овощам. Например, китайская продукция пропадает, пока ее довозят до тех же северных территорий, поэтому все чаще берут наши огурцы и помидоры. Кстати, все больше детских садов и больниц покупают овощи у нас, доверяя нашему качеству.

Возрастная категория материалов: 18+