Главное — удачно приземлиться.Главное — удачно приземлиться.

Организаторы ожидали порядка 25 участников, включая гостей из Комсомольска-на-Амуре и Владивостока, однако приехали лишь 8 представителей хабаровской школы. Честь Благовещенска защищали 5 райдеров. Такие изменения в составе участников организаторы связывают с ветреностью молодых спортсменов: кто-то не смог из-за учебы или работы, а кто-то просто передумал.

Узнать райдера в толпе несложно: широкие приспущенные штаны и такая же свободная куртка либо лыжный костюм, лыжные очки. Соревнования проводились в двух прикладных дисциплинах: джиббинг (скольжение по фигурам, сделанным из металла или дерева, имитирующим элементы городской архитектуры), и биг-эйр (big air — большой воздух, англ., прыжки с трамплинов с выполнением различных трюков). Соревнования по последней дисциплине в столице Приамурья проводятся впервые. Баталии по джиббингу четыре года назад проходили на площади Ленина. Ежегодно на «Снежинке» проводятся соревнования по скоростному спуску.

Сначала спортсмены сделали по три попытки в джиббинге. Взяв небольшой разгон, райдеры с помощью невысокого трамплина вскакивали на железные перила и старались красиво по ним проскользить. Кто-то, не рассчитав скорость, пролетал мимо препятствий. Судьи, взобравшись повыше, оценивали красоту трюков. Во внимание принимались две лучшие попытки.

Сноубординг — молодой вид спорта, но в Благовещенске он набирает популярность стремительными темпами. Достаточно приехать в выходные на «Снежинку» и посмотреть, сколько людей катается на досках. Еще в прошлом году сноубордистов было куда меньше, говорит президент Амурской федерации горнолыжного спорта и сноубординга, главный судья соревнований Евгений Худяк. Многие берут борд напрокат, а затем, заинтересовавшись, покупают свой и начинают тренироваться.

Были и показательные выступления. Пока спортсмены отдыхали после «джиббы», на доски встали самые маленькие райдеры. Зрители поддерживали прыжки 11-летнего Никиты Худяка и 8-летней Тамары Невмывака аплодисментами и улюлюканьем.

Вне конкурса выступил и один представитель «ньюскул» (new school — англ., новая школа) из Хабаровска. Это те же лыжники, только с более экстремальными запросами. Манера одеваться, стиль катания от сноубординга, а на ногах — лыжи.

Самую зрелищную часть приберегли напоследок. Да и зрителей биг-эйра на крутой склон подтянулось побольше. Райдеры забирались на самую вершину и поднимали руки к небу в знак того, что готовы к прыжку. После сигнала судей как следует разгонялись, прыгали с трамплина и выкручивали в воздухе разные финты. В биг-эйре оцениваются заход на кикер (трамплин), сложность и зрелищность трюка, а также приземление. Многие удачно прыгали, однако, едва коснувшись склона, падали. Обошлось без травм, максимум — ломали крепления. Кстати, главный судья между делом развеял и популярное мнение о том, что сноубординг чрезвычайно травмоопасный вид спорта. Такие популярные игры, как футбол и волейбол, по количеству растяжений, выбитых пальцев и переломов оставляют сноубординг далеко позади.

В финале претенденты на победу снова показали свое мастерство в джиббинге. Райдеры прыгали на перила один за одним. Все торопились: зрители и судьи замерзли. Итоги подвели на крыльце кафе, в котором так любят греться после спортивных подвигов лыжники и сноубордисты. Первым в джиббинге стал благовещенец Евгений Тиникашвили, в биг-эйре — Олег Мерк из Хабаровска. Лучшим райдером соревнований, по мнению судей и спонсоров, стал Илья Титов из Хабаровска. Все участники получили полезные призы: экипировку для сноубординга от спортивных магазинов, лучшим вручили денежные призы.

С наступлением лета райдеры не планируют убирать доски в шкаф. Многие из них начали заниматься вэйвбордингом (англ. wave — волна). Этот вид спорта завезли в Благовещенск в прошлом году. Спортсмен стоит на доске, и его на огромной скорости тянет за собой катер. Главная прелесть вэйвбординга — прыжки на большой скорости. Летом у экстремалов есть планы провести соревнования по этому виду спорта.

Возрастная категория материалов: 18+