Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

Палата в коридоре

Магдагачинцы поправляют здоровье в переполненной больнице

Здоровье

Магдагачинские больные из-за нехватки помещений вынуждены лечиться в коридорах местного стационара.

Палата в коридоре   / Магдагачинские больные из-за нехватки помещений вынуждены лечиться в коридорах местного стационара.

Несколько палат в районной больнице переполнены, а условия пребывания пациентов не соответствуют санитарным нормам.

Врачи открыто говорят об этом, но изменить положение они не в силах. Между тем в Магдагачах находится крупнейший больничный комплекс, который принадлежит железнодорожникам, лечиться здесь могут только сотрудники компании «РЖД». В сложной ситуации, в которой оказались больные и медики, попытался разобраться наш корреспондент.

Еще восемь лет назад в поселке городского типа Магдагачи на 11 тысяч населения было три больницы, относившиеся к разным ведомствам: муниципалитету, железной дороге и военным. Лечиться в них могли все желающие.

Трехэтажное здание госпиталя было в несколько раз больше районной больницы и могло принять больных со всего Магдагачинского района. В 2001 году воинскую часть ликвидировали, а вместе с ней и сопутствующую инфраструктуру: медсанчасть, дом офицеров.

Местная администрация выходила с предложением к военным передать здания в муниципальную собственность, сначала руководство округа дало добро, но потом военнослужащие внезапно стали все вывозить. Как позже выяснилось, медицинскую аппаратуру просто свалили на улице в одной из частей Белогорска. Само здание госпиталя начали разбирать местные жители: выкорчевывать окна, двери, батареи. За несколько месяцев от современного больничного комплекса остался только кирпичный каркас.

Администрация поселка написала несколько писем военным, но, споткнувшись о бюрократическую оборону, больше не стала беспокоить руководство округа. В 2003 году с образованием открытого акционерного общества «Российские железные дороги» и созданием негосударственных учреждений здравоохранения (НУЗ) двери ведомственной больницы оказались закрытыми перед тысячами магдагачинцев, которые не работают на железнодорожных предприятиях. Так большая часть жителей района стала обслуживаться в единственной муниципальной больнице.

— Проектная мощность стационара — 50 коек, но сегодня здесь размещено 116 коек, и этого тоже мало. Из-за отсутствия помещений не соблюдается этапность лечения больных, это, безусловно, нарушение санитарных норм, — говорит главный врач Магдагачинской районной больницы Татьяна Рыжова. — В период наплыва больных мы вынуждены размещать людей в коридоре, потому что ставить койки в палатах уже негде. В это же время железнодорожная больница пустует, но большинство магдагачинцев туда не принимают, и все идут к нам. Мы отказать в медицинской помощи никому не имеем права.

Если больному удастся найти место в лечебнице, то в лучшем случае ему могут предложить шестиместную палату, в худшем — коридор с протекающей крышей. Люди соглашаются на любые условия, потому что понимают: другого выхода нет.

Местные чиновники последние годы ведут переписку с железнодорожниками с просьбой передать в муниципальную собственность ведомственную больницу. тогда все проблемы с помещениями были бы сразу сняты. Но в ОАО «РЖД» отказываться от медицинских апартаментов просто так не хотят. Все помещения находятся в уставном капитале компании, и чтобы передать здания, необходимо оформить договор купли-продажи, аренды либо пожертвования.

— Нам предложили купить здание железнодорожной больницы в поселке Ушумун за баснословную сумму, которую наш дефицитный бюджет не потянет, — объясняет глава администрации Магдагачинского района Сергей Попов. — Потом цену снизили, но окончательного решения железная дорога так и не приняла. Переговоры затягиваются, условия меняются, но подействовать на такую мощную компанию, как «РЖД», мы не можем.

По словам железнодорожных медиков, с образованием негосударственных учреждений здравоохранения муниципалитеты перестали оплачивать лечение больных в ведомственных лечебницах, в свою очередь коммерческая компания не может лечить людей, которые не относятся к ОАО «РЖД», за свой счет, отсюда и все разногласия. Местная власть соглашается финансировать НУЗы, но по приемлемым ценам. Например, районная администрация для удобства обслуживания детей арендует 5 кабинетов в узловой больнице за 28 тысяч рублей в месяц. Если же взять в аренду все здание, то получится сумма около миллиона рублей. По словам чиновников, для маленького поселка это солидные деньги.

— Наша дирекция вышла в правительство Амурской области с предложением создать на базе узловой больницы в Магдагачах центр хирургии на основе частно-государственного партнерства, — рассказывает Елена Рябова, начальник отдела по работе с регионами дирекции медицинского обеспечения Забайкальской железной дороги. — Схема следующая: железная дорога передает здание, медицинское оборудование, а муниципалитет выплачивает зарплату и несет расходы по содержанию помещений. Реакция областного министерства здравоохранения положительная, идею создания центра здесь поддерживают. Сейчас проводится проверка экономической целесообразности проекта.

Пока в Магдагачинской районной больнице думают, где разместить пациентов, в другом поселке района Тыгде собираются закрыть стационар и всех больных отправлять в Магдагачи.

— Вы представляете, как теперь будут лечиться тыгдинцы, если даже местным там не хватает мест. Пускай наша больница старенькая, но мы здесь хотя бы в палатах лежим, а в районной больнице нам придется ютиться в коридорах, да еще ездить за 60 километров от дома, — жалуется жительница Тыгды Надежда Климентьева.

Разрозненность в ведомственной принадлежности больниц сказывается и на нехватке врачей. Районная больница укомплектована кадрами всего на 67%. Здесь нужны нарколог, эндокринолог, инфекционист, врач УЗИ. Не меньше специалистов требуется и в железнодорожную больницу.

Тем временем все больше жителей Магдагачинского района, наслышанных об условиях в местной лечебнице, отправляются на прием к врачам, рожать детей в областную больницу. По мнению магдагачинцев, лучше вытерпеть многочасовые переезды в Благовещенск, чем остаться с ребенком на развалившейся кровати в коридоре районной больницы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика

Читать все новости

Здоровье

Посещать стоматологов можно только с острой болью Посещать стоматологов можно только с острой болью
От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Система Orphus