Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Найти работу во время кризиса

Общество

Потерять работу всегда было тяжелым испытанием для человека. Кризис же «выбросил» на улицу целую армию квалифицированных, и не очень, специалистов.

Найти работу   во время кризиса / Потерять работу всегда было тяжелым испытанием для человека. Кризис же «выбросил» на улицу целую армию квалифицированных, и не очень, специалистов.

Ударили ли финансовые передряги в стране по вашей профессиональной деятельности? Трудно ли устроится на работу повторно? Такие вопросы корреспонденты «АП» задали благовещенцам.

Александр Вавилов, безработный:

— На меня кризис не повлиял — я сам уволился, когда премии в нашей организации существенно сократили. Кризис повлиял на зарплаты. Я бухгалтер по образованию, теперь ищу работу по специальности. Узнал, что вакансии в Центре занятости есть. Правда, опыта работы бухгалтером у меня нет, поэтому, наверное, будет достаточно проблематично устроиться. Но я твердо уверен, что, если захотеть, работу можно найти.

Татьяна Ткачева, бывший воспитатель:

— Я сейчас работаю в сетевой компании — занимаемся продвижением альтернативного (правильного) питания и нанотехнологий. Очень хорошее перспективное направление. Молодая компания, за время кризиса никого не увольняли, наоборот, требуются работники. Как говорит наше руководство, кризис оказался нам «на руку». Много людей остались без работы, а наши двери всегда открыты. Зарплата в сетевой компании зависит от того, как «потопаешь». Кстати, сейчас я получаю в месяц 70 тысяч рублей. До этого я была воспитателем в детском саду, а потом поменяла свой профиль, ушла в сетевую компанию и ни капли не жалею об этом. Считаю, что за сетевым маркетингом будущее.

Галина Еременко, безработная:

— Меня сократили — раньше я работала в Жилсервисе. Теперь встаю на учет в Центр занятости. Хотела бы устроиться по специальности инженером-строителем. Может быть, на какую-нибудь новую профессию выучусь, хотя возраст уже приличный — 48 лет. Кстати, многие работодатели отказывают именно из-за возраста. Если раньше трудовым стажем гордились и он считался показателем уровня классного специалиста, то сейчас это скорее недостаток. Говорят, устарели вы все, нам молодые нужны.

Юрий Гагарин, безработный:

— Кризис реально повлиял на мою жизнь, я, как и многие сейчас, потерял работу. Теперь трудоустроиться очень тяжело. А сейчас еще в семье проблемы, срочно нужны деньги. Работал машинистом экскаватора, есть награды за труд. Не откажусь от любой работы, но очень тяжело найти.

Татьяна Павленко, безработный психолог:

— Не работала пять лет, помогала воспитывать внучку. Ребенка отдали в садик, теперь финансово нужно помогать, решила пойти на работу снова. По образованию я психолог, и хотела бы им работать за достойную зарплату. Но пока то, что мне предложили на бирже труда, меня категорически не устраивает — предложили пойти мойщицей посуды и мойщицей автомобилей.

Валентина Степановна Гунина, пенсионерка:

— Я отработала на кондитерской фабрике 42 года, а сейчас я сотрудник 14-й школы — «даю» звонки, работаю в гардеробе, дежурю. При желании можно найти работу и самому. Кто не находит — просто лентяй, который не хочет трудиться. Вот и сейчас нам требуются в школу сотрудники, например мне сменщица нужна, но люди не идут. И кризис по нас не ударил особо. Я работаю и получаю пенсию, и муж также.

Компетентное мнение

Марина Фонякова, начальник отдела трудоустройства Центра занятости Благовещенска:

— В последнее время на постановку на учет обращаются не более 20 человек в неделю. Это и сокращенные работоспособные граждане, и пенсионеры. Но бывает так, что идут массово — человек по 20 в день. Тогда, конечно, работаем в напряженном режиме, но стараемся трудоустроить всех. Конечно, с начала года количество безработных у нас увеличилось где-то человек на пятьсот — людей сокращают, вынуждают увольняться по собственному желанию. Однако нужно отметить, что вакансий на сегодняшний день в Благовещенске много. Особый спрос на бухгалтеров, профессии рабочих специальностей — строителей, отделочников, плиточников, востребованы водители, медсестры. Проблема безработицы острее стоит для жителей Благовещенского района — они составляют треть всех безработных. Сельскохозяйственные, сезонные работы начнутся позже, поэтому сейчас вакансий по району очень мало.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
В Циолковском 19 случаев коронавирусаКоронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика
Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайнОбщество

Читать все новости

Система Orphus