Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

Дело – дрова!

Бюрократические проволочки поставили под угрозу будущий отопительный сезон в Архаринском районе

Общество

Готовь сани летом, гласит народная мудрость… Однако не всегда желания населения совпадают с его возможностями. Отопительный сезон подходит к концу, а в редакцию «АП» обратились обеспокоенные жители сразу трех сел Архаринского района. Главная проблема селян — не погаснет ли их домашний очаг следующей зимой.

Дело – дрова! / Готовь сани летом, гласит народная мудрость… Однако не всегда желания населения совпадают с его возможностями. Отопительный сезон подходит  к концу, а в редакцию «АП» обратились обеспокоенные жители сразу трех сел Архаринского района. Главная проблема селян  — не погаснет ли их домашний очаг следующей зимой.

Деревянная волокита

«Печь — не только способ обогрева, а семейный очаг, который кормит, поит, лечит, утешает... Остывает она, когда погибает вся семья или дом. В наших селах Журавлевка, Касаткино и Новопокровка уже не первый год складывается отвратительная обстановка с заготовкой дров, а порядок обеспечения населения лесоматериалами по ордеру на мелкий отпуск напоминает форменное издевательство. Со вступлением в силу нового лесного кодекса схема выделения дровяной древесины ухудшилась. Привычная заготовка дров стала сложным мероприятием. Наши ежегодные устные обращения в орган местного самоуправления не в состоянии решить существующую проблему. Дело доходит до того, что некоторые беспомощные сельчане практически остаются зимой без дров.

Дело в том, что многие жители архаринского района — малоимущие, пожилые и больные люди, хождение же за деревянным топливом дело физически и материально затратное. Для того чтобы оформить заявку и получить разрешение, нужно несколько раз съездить в райцентр. Билеты на маршрутный автобус, который, кстати, ходит два раза в неделю, стоят недешево. В прошлом году деляны под рубку выделили поздно, хотя должны были не позднее октября 2008 года. Из-за документальных проволочек многие жители наших сел не успели заготовить дрова. Власти местного самоуправления мотивируют это тем, что на лесных угодьях, находящихся в распоряжении Касаткинского сельсовета, насаждений для заготовки древесины нет. Нам, крестьянам, хуже всего: самый ближайший участок для заготовки дров находится на расстоянии более 30 километров от села и проезжей части дороги. Место расположено в труднодоступной, окруженной болотами территории.

Заготовка дров — это очень тяжелый труд: необходимо нанять 4—5 человек, нужно иметь свою бензопилу или арендовать чужую. Отдельный вопрос — транспорт, а у кого его нет, придется просить в колхозе. У населения нет такой техники, которая могла бы проделать дорогу к деляне. На деляне нужно напилить деревья, распилить на чурки, загрузить в машину, вывезти их…

Не решен до сих пор вопрос с оплатой, нам неизвестен код ОКАТО. В чей бюджет платить деньги за топливо, никто не знает. В 2009 году еще не получен ни один лесорубочный билет.

За срыв отопительного ceзона прокуратура наказывает виновных. Так почему же в деревнях никто не несет ответственности? Жители села с ужасом заглядывают в будущий день и следующую предстоящую зиму. Более половины домов в селах остаются без дров и отопления».

Архаринский район,
письмо подписали 82 человека


Близко лес, да не порубишь

Как подтвердили «АП» в управлении лесного хозяйства Амурской области, в плане обеспечения населения дровами Архаринский район достаточно неблагополучный. На его территории находятся Хинганский заповедник и два заказника республиканского значения. Выделяемые деляны находятся за 30 километров, в труднодоступной болотистой местности. Есть и близлежащие лесные участки, расположенные в удобном месте, но они находятся на землях сельхозназначений. Рубка на таких территориях запрещена.

— Мы в курсе сложившейся ситуации, — заявил начальник отдела лесопользования и государственной экспертизы областного управления лесного хозяйства Сергей Перепелин. — подготовка к отопительному сезону 2009—2010 года уже началась. Сейчас, для того чтобы обеспечить бесперебойную работу по обеспечению жителей договорами купли-продажи, все главы поселений собирают заявления от граждан и отправляют их в район, а те пересылают в областное управление. После чего в течение недели нами дается приказ местному лесхозу. Его представители выезжают в поселок и раздают необходимые документы на местах. Как видите, процедура получения «порубочных билетов» упрощена. Перенести вырубку деляны на более ранний срок практически невозможно — весной и летом к месту не подъехать. Поэтому оптимальное время — октябрь. Что касается оплаты за топливо и в какой бюджет вносить деньги, то этот вопрос тоже уже давно решен. Реквизиты есть во всех муниципалитетах.

По словам Сергея Анатольевича, на администрации всех районов Приамурья возложена прямая обязанность определить те организации, которые будут заниматься заготовкой дров для беспомощного населения. В управлении лесного хозяйства Амурской области уверены, предстоящий отопительный сезон не сорвется из-за бюрократической волокиты.

— Вопрос о выделении лесных делян поселениям уже решен, — заявил заместитель главы администрации Архаринского района Александр Кудрявцев. — Да, в начале года была такая проблема, но она уже решена. Сейчас население вышеупомянутых сел активно заготавливает дрова. Есть в районе и частные предприниматели, которые оказывают услуги немощному населению по поставке дров. Единственное, в чем возникают трудности, так это в удаленности лесоучастков. Отсюда и высокие затраты — как материальные, так и физические.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика

Читать все новости

Общество

Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотеки
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжах
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенка
Циклон принесёт дожди в Амурскую область
Система Orphus