Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

Опасное мясо

Амурчане все чаще стали лакомиться собачатиной

Общество

Последнее время амурчане все чаще стали потреблять мясо диких животных. Не брезгуют наши земляки и собачьей свежениной. Как говорят эпидемиологи, вероятно, причина этого — снижение доходов у населения и китайский пример. Всегда ли безопасно такое лакомство, выяснял корреспондент «АП».

Опасное мясо   / Последнее время амурчане все чаще стали потреблять мясо диких животных. Не брезгуют наши земляки и собачьей свежениной. Как говорят эпидемиологи,  вероятно, причина этого — снижение доходов у населения и китайский пример. Всегда ли безопасно такое лакомство, выяснял корреспондент «АП».

— Дикое мясо — вкусный, питательный и полезный для людей продукт, — подтверждает заведующий лабораторией паразитологии Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института Николай Городович. — Однако оно не всегда идет на пользу, а иногда даже является источником тяжелой болезни — трихинеллеза. Это заболевание человека и животных, вызываемое мелкими круглыми червями, из рода Трихинелла. Заражение людей и животных происходит при поедании мяса, содержащего личинки возбудителя. В желудочно-кишечном тракте из личинок вырастают взрослые паразиты. Здесь же они вновь рождают личинок, которые с потоком крови заносятся в мышечную ткань, где и остаются на долгое время.

Первые симптомы болезни — повышение температуры до 40 градусов, аллергия, лихорадка, общая интоксикация организма. Развивается воспаление мышц, легких, нарушаются функции печени и сердца. Бывают смертельные случаи. Как правило, люди болеют семьями. Например, несколько лет назад в селе Корфове Тамбовского района заразились сразу двенадцать человек. Родственники и друзья решили отведать барсучатины.

По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, за последние шестнадцать лет в Приамурье ежегодно регистрируются случаи трихинеллеза. Наблюдается и рост опасного заболевания. Это связано с тем, что люди стали больше употреблять в пищу и продавать мясо диких животных — медведя, кабана и других зверей. Не брезгуют и собаками. На последний вид животных приходится 61% из всех случаев заболевания, хотя в семидесятые годы прошлого столетия он был всего лишь 28%.

Беда в том, что дикое мясо не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Зачастую охотники боятся его показывать ветеринарным службам потому, что большинство тушек добыто браконьерским путем. Особо опасно собачье мясо. Официально в нашей стране оно не используется в пищу. Однако на деле все обстоит иначе. Видимо, сказывается снижение доходов у населения и китайский пример. Жители Поднебесной едят все, что движется. Разделанную тушку вообще никто не регистрирует, и об употреблении рагу из Шарика люди умалчивают. Выясняется столь печальный факт гораздо позже, на больничной койке.

— Стоит еще раз напомнить населению, — продолжает Николай Михайлович, — не берите и не покупайте в несанкционированных для торговли местах, а также у родственников и знакомых неизвестное мясо. Если вы не сможете отнести его на экспертизу в ветеринарные учреждения, то старайтесь не использовать для приготовления шашлыков, котлет и пельменей. Лучше всего его разрезать на куски по 200—400 граммов и варить не менее двух часов. Такую паротехнологию хорошо бы применять и к подозрительной свинине.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы

Читать все новости

Общество

Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотеки
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжах
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенка
Циклон принесёт дожди в Амурскую область
Система Orphus