Не единоборство, а сплошная экзотика.Не единоборство, а сплошная экзотика.

В этом убедился обозреватель «АП», побывав в минувшее воскресенье на чемпионате и первенстве Дальневосточного федерального округа по кэндо, которые впервые прошли в Благовещенске.

Не ленись — поклонись

Одна экипировка кэндоиста чего стоит. Во-первых, он вооружен мечом, да не простым, а двуручным (синаем). Изготовлено оружие не из стали, а обыкновенного бамбука, но если рубануть им по сопернику, тому однозначно мало не покажется. Поэтому все части тела, колющие и рубящие удары в которые приносят зачетные баллы, достаточно надежно защищены. Защитными доспехами укрыты голова, шея, подвздошная часть корпуса, кисти рук. Спортивная форма состоит из юбки-штанов до пят (хакама) и куртки (кэндоги). Если вы решили записать своего ребенка в секцию кэндо, то лишь одна амуниция обойдется вам тысяч в пять-шесть. Примерно вдвое дороже стоит снаряжение для взрослого спортсмена. Кстати, бамбуковый меч нередко не выдерживает накала борьбы на татами. За новый придется выложить около 1500 рублей, причем купить его, а также все остальные атрибуты экипировки кэндоиста можно только в Японии, Корее, Китае и других южноазиатских странах.

В кэндо множество различных ритуалов. При каждом входе и выходе из спортивного зала спортсмен делает поклоны. Это дань уважения всем, кто находится в нем: зрителям, судьям, тренерам, соперникам. Некороткие обязательные церемонии совершаются перед поединком и по его завершении. Несоблюдение ритуалов наказуемо — вплоть до дисквалификации.

Голос тоже оружие

У кэндо имеется еще одна изюминка приличных размеров. Если во время поединков в других видах единоборств спортсмены источают в основном пыхтение, то схватка кэндоистов от начала до конца проходит под несмолкаемый аккомпанемент воинствующих кличей и воплей соперников. В кэндо принято вкладывать в удар не только физическую силу, но и сердце, и всю душу до последней капельки. Опытные бойцы не жалеют голосовых связок для поддержания боевого духа и запугивания противника. Правда, «ура!» или «вперед» здесь не услышишь, даже кричат российские кэндоисты на японский манер.

Чемпионат и первенство проходили на втором этаже спорткомплекса АмГУ. Даже когда сражались всего два единоборца, слышно было еще на входе в здание. Днем раньше, в субботу, здесь прошли семинар и аттестация спортсменов, которые проводил прибывший из Японии господин Конда, обладатель седьмого дана. Во время сдачи на разряды (по-японски кю) одновременно демонстрировали свое возросшее мастерство около трех десятков кэндоистов. Шум в зале стоял такой — стекла в окнах дребезжали.

Японский специалист по кэндо охотно делился своими богатыми знаниями. А рассказать и показать ему было что: одно судейство чего стоит. Один спортсмен ударил другого синаем по голове. Такой удар полпобеды стоит, однако Конда-сан не засчитывает атакующее действие: в момент его выполнения боец не проявил единство тела, духа и оружия. Удар считается нерезультативным, если противник успел на него среагировать, если он нанесен не той частью меча или не в движении. А если соперники к тому же четко действуют в защите, поединок при основном времени в четыре минуты может продолжаться до получаса и дольше.

Мечом по остеохондрозу

Среди участников соревнований были и десятилетние бойцы, но все-таки в основном добывали мечами зачетные очки люди значительно старше.

— Мне всегда хотелось заняться каким-то необычным видом спорта, — объяснил свое присутствие в рядах кэндоистов студент АмГУ Павел Тищенко. — Кажется, нашел что искал. Кэндо — это не просто размахивание мечом. Здесь идет воспитание силы духа, гармоничное развитие личности. Занимаюсь всего третий месяц, так что на медаль не рассчитываю. Очень доволен тем, что вчера сдал на пятый кю.

Такую же разрядную планку преодолела в субботу и Нина Антонова. Секцию кэндо она посещает уже пять месяцев. На занятия ходит вместе со взрослым сыном. С первой минуты нашего разговора дама начала агитацию за свое увлечение.

— Приходите к нам — не пожалеете. Полгода назад я не могла ни сидеть, ни лежать — у меня был жуткий остеохондроз. Сейчас я забыла, что это такое. Прихожу с тренировок в отличном настроении: все хорошо, всех любишь. Спортивные успехи для меня не главное: что смогу, того достигну. Кстати, осанку и фигуру здесь можно подкорректировать. Ну что, придете к нам?

Экзотическое и, как выяснилось, многополезное боевое искусство де-юре появилось в Благовещенске около четырех лет, де-факто — в ноябре 2007 года. В 2005-м трое молодых людей — Андрей Пеунов, Антон Куксенко и Евгений Ширяев — образовали областную общественную организацию «Кэндо». После чего стали учиться этому виду единоборств на семинарах во Владивостоке. Затем была учеба в Японии, где пионеры кэндо прошли аттестацию на первый дан.

Осенью 2007-го они сошлись во мнении: накопленных знаний и мастерства достаточно для начала тренерской деятельности. Пламя из искры, по кэндоистским меркам, разгорелось нешуточное. На сегодняшний день регулярно грызут гранит науки боевого искусства более двух десятков жителей Благовещенска, еще примерно столько же — время от времени.

Серебряные ясли

Поскольку кэндо не аккредитовано в областном управлении по физкультуре и спорту как вид спорта, оно не получает на свое житье-бытье ни копейки бюджетных средств. Единоборство выживает и потихоньку развивается за счет самих кэндоистов: за месяц совершенствования во владении синаем необходимо внести в кассу организации 700 рублей.

Находятся и спонсоры. В основном на их пожертвования и прошли чемпионат с первенством. А деньги потребовались солидные. 30 тысяч рублей за два дня соревнований запросил спорткомплекс АмГУ. Ни иены не израсходовал из семейного бюджета прибывший к нам Конда-сан. Плюс награждение победителей и призеров, а также другие статьи расходов, присущие проведению региональных состязаний.

Это была всего лишь третья по счету дальневосточная «зона». Две предыдущие состоялись во Владивостоке, на этот раз такой чести удостоился Благовещенск — за весомые положительные подвижки на ниве развития единоборства.

Любители укрепления своего духа и тела посредством меча нашлись еще в Хабаровске и пяти поселениях Приморского края. Практически все дальневосточное «золото» до последнего грамма увезли с собой бойцы из Владивостока. Иного исхода добычи драгметалла ждать не приходилось: в городе «далеком, но нашенском» и де-юре, и де-факто кэндо культивируется с 1998 года.

Но и хозяева в грязь лицом не ударили: стали вторыми в командном первенстве и отхватили пять призовых мест в личном. И это при ясельном возрасте развития боевого искусства в городе. Представляете, каких размеров будет бант наших регалий, когда благовещенское кэндо отправится в школу.

Возрастная категория материалов: 18+